(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«В основе – честность и справедливость»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «Ново» существует в Нижнем Новгороде с 2004 года, основные направления его деятельности – учебная, историческая и краеведческая литература. Сегодня у нас в гостях директор издательства Надежда СИНИЦЫНА.

У вас вышло несколько книг по истории купечества. Почему вас заинтересовала эта тема?

– Нижний в своё время был купеческой столицей Российской империи. Существовала даже поговорка «Санкт-Петербург – голова России, Москва – душа, а Нижний Новгород – карман». Нижегородская ярмарка была известна на весь мир. Начиная выпускать серию исторических книг «Карман России», мы хотели сломать бытующее представление о том, что купец – это тучный торговец за прилавком, отсчитывающий медные грошики или дома за столом у самовара потягивающий с блюдечка чаёк, смешно вытянув губы трубочкой… Когда видишь на старинных фотоснимках красивые, умные лица, сразу чувствуешь внутреннее достоинство этих людей, даже если купеческий кафтан сидит не очень ладно. Возможно, это сословие – не слава и блеск России, но это те, кто с усердием, денно и нощно толкали «российскую телегу» на Олимп экономического процветания, создавали мощь Российского государства.

С какой книги началась эта серия?

– Первой книгой была «Кержаки. История трёх поколений купцов Бугровых» о жизненном пути Петра Егоровича, Александра Петровича и Николая Александровича Бугровых. В книге известного нижегородского краеведа доктора исторических наук профессора Андрея Васильевича Седова рассказывается о трёх поколениях знаменитой фамилии, в самом начале XIX века поднявшейся из беднейших удельных крестьян, из самых что ни на есть низов, и ставшей к концу того же XIX века одной из богатейших в России. По многочисленным обращениям читателей книга в настоящее время переиздана. Керженский край, один из крупнейших центров старообрядческого движения, дал нижегородскому купечеству выдающихся предпринимателей. Старообрядцев, укрывшихся когда-то от царских гонений в глухих лесах по берегам реки Керженец на севере Нижегородской губернии, называли в народе кержаками. В нелёгкой борьбе за выживание они выработали в себе не только выносливость и непоколебимую верность своим традициям, но и уникальную этику «труда благого», в основе которого лежали честность и справедливость. Эти качества ярко проявились и у самых знаменитых нижегородских купцов-кержаков Бугровых, о которых рассказывает книга.

Это направление было продолжено книгой «Купеческий Нижний» И.А. Макарова. Ведь имена многих купцов прошлого прочно вошли в историю и топонимику Нижнего Новгорода – Блиновский пассаж, Бугровское кладбище, Рукавишниковский дворец… А что это были за люди? Как они богатели? Почему разорялись? Об их судьбах, характерах, странностях и рассказывает книга, в основе которой – многолетние архивные изыскания и размышления автора.

Будете продолжать тему?

– Тема продолжается, в 2008 году вышла «Жизнь купецкая, забытые страницы истории российского предпринимательства XIX – начала ХХ века». «Купеческий Нижний» и «Кержаки» вызвали такой интерес у потомков купеческих семей, что они стали приносить в издательства из домашних архивов фотографии, документы, дневники и письма.

С нами эту книгу создавали сотрудники музеев, библиотек и архивов Москвы, Нижнего Новгорода и Нижегородской области, Екатеринбурга, Якутии, что позволило собрать обширный материал, отражающий жизнь предпринимательской среды России ХIХ – начала ХХ веков, который лёг в основу новой книги. В ней представлен некий срез деловых начинаний того времени, блестящих и рядовых, общественная и частная жизнь предпринимателей, взаимоотношения с государством и революционным движением.

Начиная свою работу и анализируя книжный рынок, мы выяснили, что литературы по истории предпринимательства крайне мало, нет системных материалов о том, кто и каким бизнесом мог заниматься, какими были налоги, учёт и отчётность.

Какое значение для современной России может иметь история прежнего купечества?

– В период развития российского предпринимательства, как никогда, становятся актуальными вопросы взаимоотношений государства и бизнеса, бизнеса и общества. И на первом плане – культура предпринимательской среды, существование нравственного стержня для личности в бизнесе, разумная государственная политика, позволяющая воплотить предпринимательскую инициативу. Ответы на сегодняшние вопросы есть в нашей отечественной истории и книги, посвящённые ей, в чём-то на них отвечают, а в чём-то подводят к возможному ответу. Посмотрите вокруг – большинство старинных красивейших зданий – это купеческие дома, конторы, доходные дома, заводы… А сколько было построено на деньги купцов больниц, богаделен, библиотек, школ и храмов! Они могли помочь, а государство и общество благодарили их за это. Что не скажешь о дне сегодняшнем…

А какие проблемы вы могли бы отметить сейчас как особо болезненные?

– Проблемы российского предпринимательства сегодня в какой-то мере перекликаются с проблемами, существовавшими сто лет назад. Например, создание благоприятной среды, в которой существует и развивается бизнес. Самый ёмкий индикатор – это показатель, характеризующий движение капитала. Если сто лет назад мы говорили о притоке капитала зарубежного, то сегодня мы говорим о системном оттоке капитала.

Хотелось бы остановиться на одном аспекте взаимоотношений бизнеса и государства, который до 1917 г. был отрегулирован, и в книге он рассмотрен. Государственная позиция по отношению к бизнесу сегодня: не «что делать?», а «кто виноват?». Образ российского предпринимателя – образ буржуя, созданный ещё советской идеологией, продолжает существовать и поддерживается государством. И в результате позиция общества – это тотальный контроль над деятельностью предпринимателей и восприятие любой предпринимательской инициативы как преступного умысла.

У государства сегодня отсутствует система поощрений для добросовестных предпринимателей, то, что исторически существовало на Руси, – награды, звания, в которых бы оценивалась не близость и лояльность к власти, а заслуги перед обществом. Нет государственных наград за благотворительную деятельность для предпринимателей. На сегодняшний день любая публичная благотворительная акция попадает под налоговую проверку. И это только один аспект. Поэтому актуальность наших изданий очевидна. Внимательное изучение истории позволяет избежать многих ошибок.

Что планируете издать в будущем?

– Собираем материал для книги «Кто был кто в Нижнем Новгороде. 1221–1917 гг.» – некая биографическая энциклопедия Нижнего Новгорода. Автор книги – Игорь Аркадьевич Макаров. В архиве издательства уже собраны сотни никогда не опубликованных фотографий. Может, кто-нибудь из читателей «Литературной газеты», чьи корни из старого Нижнего, откликнется и принесёт нам фотографии и воспоминания? Мы готовы включить их в нашу книгу.

Статья опубликована :

№52 (6256) (2009-12-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
28.12.2009 16:26:06 - Михаил Станиславович Вязников пишет:

Гражданин и государство.

Актуальная тема.Нужны положительные примеры взаимных и цивилизованных отношений гражданина и государства. Государство обязано создавать условия развития - гражданин помогает и гордится таким умным государством.Сейчас государство одной ногой перешло в границу теневой экономики.Индикатор-уровень коррупции.Нужна граница прав и обязанностей между государством и бизнесом. Каждая сторона должна выполнять свои функции. Свободный рынок и планирование должны дополнять друг друга. Сейчас время информационных технологий и разумных действий.


Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)