(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Миллионы евро для стахановца дилетантизма

ИХ НРАВЫ

Скандалами Францию не удивить. В том числе и такими, где непосредственными участниками являются широко известные личности. Имена виднейших политиков, то ли заподозренных, то ли действительно замешанных в нечистоплотных аферах, не сходят со страниц газет и с телеэкранов. Но тот скандал, к которому приковано вот уже много месяцев внимание всей страны, ни на что не похож. Его герои – из верхнего эшелона бизнеса и «сливок» культуры, а сюжет – очень французский, если вспомнить хотя бы творения Бальзака и Мопассана, – достоин пера маститого романиста.

На память, правда, приходят и сюжеты из российской истории. Столетие назад семья Саввы Морозова пыталась, и небезуспешно, объявить знаменитого промышленника и мецената потерявшим рассудок, то есть недееспособным, – за то, что он через безнадёжно любимую им М.Ф. Андрееву передал огромную сумму в большевистскую кассу. В этом акте была, как ни крути, классовая логика, недаром же Савву Морозова называли «социальным парадоксом». В судебном же деле, которым занимается сейчас французская юстиция, никакой социально-классовой подоплёки нет, но модель очень схожа, как и аргументы главных действующих лиц. В центре скандала – самая богатая женщина Франции, собственник всемирно известной фирмы «Лореаль» (её капитал размером в 17 миллиардов евро занимает третью строчку в списке самых крупных состояний страны), Лилиан Бетанкур и едва ли не самый модный французский фотохудожник, писатель, бонвиван Франсуа-Мари Банье, друг Арагона, Сальвадора Дали, Сэмюэла Беккета, Пьера Кардена и, как говорится, далее везде…

Франция в шоке. По данным прокуратуры, куда обратилась Франсуаз, дочь миллиардерши, обольстивший её мать Банье получил от «подруги» в подарок 993 миллиона евро в виде денежных чеков, страховых полисов, картин Пикассо, Матисса и других художников того же ранга. Поиск подарков продолжается – очень вероятно, что общая сумма превысит один миллиард. Казалось бы, кому какое дело до чужих подарков: хозяин – барин. Но «обольщённой» 87 лет, Банье 62, – наследнице гигантского состояния не хочется расставаться даже с одной семнадцатой частью грядущих богатств, и, наверно, её можно понять.

Честно говоря, скандал в далёком и чуждом нам благородном семействе можно было бы обойти нашим вниманием: нам бы их заботы! Но имя Банье связано и с родными осинами: именно он был последней любовью Лили Брик, именно его портрет – красавчика высшей пробы (Ален Делон отдыхает!) – украшал, рядом с Маяковским, её письменный стол, именно он был светом в окне на последнем витке её жизни. Уже одно это заставляет присмотреться к этой загадочной личности, которой мадам Бетанкур заменила Лилю Юрьевну Брик. Если бы только она! «Присмотрелись» заново к биографии Банье прокуратура и французские медиа – открылась любопытная панорама.

Красавцы обычно обольщают красоток, которые не могут устоять перед их чарами. Банье красотками (в плотском понимании этого слова) не интересовался, он всю жизнь влюблял в себя вполне платонически лишь дам весьма почтенного возраста. Среди них – крупнейший французский декоратор Мадлен Кастен (от неё он получил помимо денег картины Пикассо и Сутина), классик французской литературы русского происхождения Натали Саррот, знаменитая итальянская актриса Сильвана Мангано («красавица номер один после Нефертити»)… После того как у миллионерши Франсуаз Жиру (владелицы еженедельника «Экспресс») трагически погиб сын, Банье явился к ней с предложением… стать её сыном. Разница в возрасте во всех этих и ещё многих других «влюблённостях» колебалась от 25 до 40 лет – «не в лучшую сторону», как пошутил один остроумец. И все эти влюблённости сопровождались денежными дарами. Только от Лили Брик (какая уж из неё миллионерша!) Банье ничего не перепало, кроме халата Маяковского. Когда два года назад мы встречались с ним в его роскошной квартире-ателье на улице Сервандони, он торжественно в него облачился. Было как-то не по себе… Но близость к легендарной женщине, сестре Эльзы Триоле, возвысила тогда ещё фотографа-дебютанта, а ныне, как выразился один журналист, «стахановца дилетантизма» в глазах тех, кто мог одарить его не только антикварным халатом.

Сейчас дочь миллиардерши обвиняет Банье в «злоупотреблении беспомощным состоянием выжившей из ума старухи с целью вымогательства и личного обогащения», то есть в уголовном преступлении. Мобилизованы лучшие медики для подтверждения того, что та лишилась рассудка. Сама мадам Бетанкур смеётся над этими потугами, демонстративно появляясь в Опере и других заметных местах в обществе других обожателей. «Кому хочу, тому дарю», – её краткий и категоричный ответ прокурорам. Начавшийся на прошлой неделе судебный процесс перенесён на апрель, чтобы дать экспертам выигрыш во времени. Захватывающий дух сериал обречён на долгое продолжение. Куда спешить? Ведь героине всего-навсего 87 лет.

Аркадий ВАКСБЕРГ, собкор «ЛГ», ПАРИЖ

Статья опубликована :

№52 (6256) (2009-12-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
24.12.2009 02:08:28 - Вера Александровна данченкова пишет:



корреспонденту ЛГ в ПАРИЖЕ платят за такую работу ? неужели этот пост- пожизненный ?


Аркадий ВАКСБЕРГ


Выпуски:
(за этот год)