(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Как пис-менеджеры писателей обули

ДОЖИЛИ!

Состоялось отчётно-выборное собрание Московской городской организации Союза писателей России (МГО СП РФ) - событие выдающееся в смысле попрания устава и корпоративной этики литературного сообщества.

А началось с того, что председателем собрания «проголосовали» Владимира Бояринова, хотя его кандидатуру никто из зала даже не предлагал. Далее он уже не выпускал микрофон из рук и напоминал телеведущую Тину Канделаки, которая славится тем, что не даёт рта раскрыть собеседнику. Впрочем, и времени на «раскрытие рта» у писателей, созванных в ДК АЗЛК, не оказалось. «Три минуты на выступления! У нас время ограничено, нечего зря рассуждать!» «Мало!- раздалось из зала. - Что успеешь сказать за три минуты о пяти годах работы!» Но Бояринов настоял на трёх минутах, и писатели покорились. И напрасно. Тем более что собрали делегатов к десяти часам и до двенадцати они без дела сидели, ожидая начала. А потом вдруг времени не хватило. Маленькая хитрость продвинутого писательского менеджера (далее в тексте- «пис-менеджер»). А ведь за эти два часа можно было сказать очень много о том, что происходит в некогда славной и влиятельной организации писателей столицы.

Потом был доклад Владимира Гусева, возглавляющего МГО без малого 20 лет. Пообещав отчитаться трезво, без похвальбы, он не забыл, кажется, ни одного лестного слова в адрес руководителей МГО, не обойдя лаской и секретариат. А вот о литературе, о творческих проблемах, о сочинениях писателей критик Гусев сказать забыл. Да и зачем? Это при проклятом застое на собраниях Московской организации до хрипоты спорили о литературном процессе, теперь же собрания и съезды стали всего лишь способом затвердить право «группы товарищей» ещё несколько
лет пораспоряжаться писательским имуществом и финансами. Так что не царское это дело - про литературу говорить...

Отчёт о финансово-экономической деятельности МГО должен был сделать В. Бояринов. Но пис-менеджер пафосно рассказывал о международных связях организации, сиречь о загранпоездках руководителей МГО, говорил о чём угодно, но только не о бюджете, не о том, куда и на что уходили деньги, вырученные от сдачи в аренду помещений. Осталось тайной и то, сколько грантов и пособий от правительства России и Москвы получили писатели, кому они достались.

Лишь председатель ревизионной комиссии выдала несколько цифр. Оказывается, МГО сдаёт в аренду более 1000 кв. метров офисных помещений и получила за пять лет 53 млн. рублей. Гм! Если взять минимальную стоимость аренды (500 долларов за квадратный метр в год), получается 75 мил­лионов, а никак не 53. Но ведь речь-то идёт о самом центре Москвы, где ставки от 700 до 1500 долларов за квадрат. Вот и считайте! Однако пис-менеджер не пояснил, куда девались как минимум 20 миллионов рублей.

После нескольких выступлений, исполненных заготовленного славословия в адрес руководства, Бояринов предложил прекратить прения, несмотря на то что слово по­просил Ф. Кузнецов, десять лет возглавлявший эту организацию. Проголосовали за прекращение, но Кузнецов прорвался-таки к трибуне и стал рассказывать о договоре аренды помещений «Дома Ростовых», подписанном Бояриновым (он, оказывается, ещё и в МСПС подрабатывает!). Выясни­лось: там 1 кв. м площади сдавался всего за 73 доллара США в год. Куда ушла разница между рыночной и дружественной ценой, надо полагать, объяснять читателям «ЛГ» и компетентным органам не надо. Услышав такое, пис-менеджер покраснел как рак и стал кричать в микрофон: «Всё, хватит, регламент!» Но опытный Кузнецов передал-таки копию нехорошего договора в президи
ум. Интересно, куда пойдёт эта бумага?

А дальше в повестке дня значилось: «Утверждение нового устава МГО». Из зала раздались вопросы: «Почему устав заранее не обсуждали? Почему не опубликован? Как можно не читая принимать такой документ?»

«Его сейчас вам зачитают!» - пообещал пис-менеджер. И точно: человек в синей форме юриста битый час бубнил новый устав по пунктам, заикаясь и запинаясь, точно видел текст в первый раз. Потом, конечно, вышли заготовленные заранее «одобрители» устава. Профессиональный юрист и литератор Виталий Мухин пытался объяснить, что «нельзя в уставе совмещать сразу три закона «О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях» и «Об акционерных обществах». Это абсурд!».

Но проголосовали и за абсурд. Не впервой.

Огласили список будущих членов президиума. Несколько писателей предложили включить в него Анатолия Парпару и Владимира Бондаренко. Бесполезно. Даже на голосование не поставили. Такого в истории Московской писательской организации ещё не было. Проваливали - да. Но чтобы просто отмахнуться.

Потом вновь избрали В. Гусева председателем президиума на новый пятилетний срок. Затем Бояринов поставил на голосование свою кандидатуру, внесённую кем-то из секретариата на должность заместителя председателя президиума и директора МГО. Один из авторов этих строк попросил слово, заявив, что он даёт отвод Бояринову и хотел бы его аргументировать, но положенные три минуты регламента Бояринов ему не дал. Проголосовали до кучи, даже не объявив, сколько «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ». Несколько литераторов с криками «Позор!» вместе с нами покинули зал.

Итак, за три часа, из которых треть ушла на бубнение устава, определилась участь  огромной организации на ближайшие годы. Это своего рода антидемократический рекорд, сопоставимый лишь с показателями И. Переверзина, также за пару часов проведшего VII конференцию Международного литфонда, где был принят неопубликованный и необсуждённый устав. Тенденция, однако.

А теперь о юридической стороне дела. Наш пис-менеджер, открывая собрание, объявил, что на учёте в МГПО состоят 2620 писателей, а присутствуют на собрании 1017 человек. «Но у нас есть ещё более 420 доверенностей, поэтому кворум имеется». Однако в зале ДК АЗЛК, рассчитанном на 1100 мест, аншлага явно не наблюдалось. Может быть, именно с этим связан тот факт, что организаторы собрания обошлись без доклада председателя мандатной комиссии, а также утверждения её протоколов. Вы такое помните у нас в Союзе писателей? Мы - нет.

Кстати, в уставе МГО записано: кворум - это более половины членов, присутствующих на собрании. Значит, по элементарным подсчётам, кворума не было. На этом же обжёгся И. Переверзин, когда из­бирался на неостывшее место покойного С. Михалкова. Минюст отказал ему в регистрации именно на том основании, что на заседании исполкома МСПС не присутствовали более половины его членов.

Так что теперь слово за Главным управлением Минюста РФ по Москве. Не сомневаемся, что вышеназванные грубейшие нарушения устава МГО позволят ему принять решение об отказе в регистрации этого спектакля, окончательно ликвидировавшего демократические традиции, которые столичные писатели соблюдали даже в непростые советские времена.

И надо будет проводить нормальное собрание. Писательское, а не пис-менеджерское.

Георгий ЗАЙЦЕВ, Михаил КУСТОВ, члены МГО Союза писателей России

Статья опубликована :

№52 (6256) (2009-12-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
30.12.2009 06:05:46 - Борис Алексеевич Карякин пишет:

Дожили!

Мда-а! А мне-то, здесь, вдалеке от столиц казалось... Боже мой, боже мой...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов