(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Многоязыкая лира России

Жизнь национальностей в журнале

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

Хажбикар БОКОВ – кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Автор более 50 монографий и более 300 журнальных и газетных публикаций. Главный редактор общественно-политического и литературно-художественного жур­на­ла «Жизнь национальностей». Наша беседа – о специфике этого журнала и проблемах развития народов России.

Хажбикар Хакяшевич, каковы судьба, концепция, авторский контингент и территория распространения возглавляемого вами журнала «Жизнь национальностей», основанного ещё в 1918 г.?

– Журнал выходил до января 1924 года и затем был возобновлён в 1992 году.

«Жизнь национальностей» ведёт дискуссии по актуальным вопросам национальной политики в Российской Федерации, федеративному устройству российского государства, местному самоуправлению, проблемам развития национальных языков и культур.

В планах редакции – обращение к таким темам, как «Черты российской цивилизации», «Механизмы взаимодействия и взаимообогащения национальных культур», «Кого считать представителем коренного народа?», «Что такое национальный суверенитет в многонациональном государстве?», «О роли самой многочисленной государствообразующей нации – русской», «О духовно мощном русском народе как главной интернациональной силе российского многонационального государства».

Авторы журнала – учёные, политики, государственные, общественные и религиозные деятели, служащие, деятели культуры, образования. Немалый удельный вес в журнале занимают материалы политиков – высших должностных лиц по делам федерации, национальностей, миграционной политики, президентов республик и губернаторов автономных округов. В журнале публиковались произведения таких авторов, как Расул Гамзатов, Владимир Карпов, Фёдор Конюхов, Алим Алафаев, Ахмет Боков, Янка Брыль, Михаил Вишняков, Канта Ибрагимов, Гуго Вормсбехер, Игорь Ляпин, Константин Лагунов, Марьям Льянова, Владимир Михановский, Ямиль Мустафин, Валентин Осипов, Геннадий Пискарёв, Александр Сегень, Евгений Солопов, Роман Ругин, Саид Чахкиев, Юрий Хечинов и другие.

Журнал распространяется по всем субъектам Российской Федерации, по СНГ и другим странам. Периодичность выхода – ежеквартальная.

Расскажите о специальных выпусках журнала, посвящённых республикам и автономным округам Российской Федерации.

– В отдельных выпусках журнала мы рассказывали, к примеру, о республиках Карелия, Башкирия, Дагестан, Ингушетия, о Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В каждом отдельном случае объективно и подробно освещалась жизнь региона во всём её многообразии – культурном, национальном, политическом. Подобные номера журнала предварялись обзорными историческими очерками-путеводителями по достопримечательностям региона, а также рассказами знаковых для края людей. Спецвыпуски интересны как по содержанию, так и по художественному оформлению. Они читаются как увлекательные книги об народах регионов РФ.

Какие литературно-художественные публикации вы могли бы назвать событиями в истории журнала?

– Считаю, что выступление любого автора в нашем журнале – достаточно яркое событие. Но можно выделить и особо, и я бы хотел назвать не только литературно-художественные, но и публицистические, научные публикации. Это работы Б. Раушенбаха «Я – русский немец», Я. Мустафина «Хозяин земли», Л. Бреверн «Мои встречи с Вержилио Ферейрой», А. Эбаноидзе «Хождение по Грузии», Я. Брыля «Вечернее», Г. Пациенко «Опустошённые дни», Г. Вормсбехера «Время собирать народы», А. Корешкина «Проблемы приостановки депопуляции русского этноса» и др.

Ваша журнальная публикация «Как жить в многонациональном государстве. Приглашение к размышлению», на мой взгляд, должна была вызвать большой читательский интерес… Как журнал «Жизнь национальностей» контактирует с читателем?

– Эта публикация действительно удостоилась живого внимания читателя. Большой общественный резонанс также вызвали материалы, например, А. Антиповой «Уроки «русского раскола», Ю. Иванова «О русских, российских и русскоязычных писателях», В. Шелике «Хочу ли я быть немкой?» и ряд других.

Настоящим подспорьем в редакционной работе становятся письма читателей, в которых даётся беспристрастная оценка публикаций, высказываются ценные пожелания и предложения. Сложившийся актив единомышленников, постоянные подписчики и многочисленные читательские письма позволяют сделать вывод о востребованности нашего издания.

«Жизнь национальностей» ведёт дискуссии по проблемам развития языков народов России. Какая ситуация очерчивается сегодня в этой сфере?

– Дискуссии по языковым проблемам, развернувшиеся на страницах журнала, позволяют сделать вывод о том, что в нашей стране ни один народ и ни один язык не подверглись насильственной ассимиляции. Но сложностей здесь выявляется много: не хватает преподавателей родного языка, не уделяется должного внимания подготовке и выпуску учебной литературы и т.д.

Языковой проблематике были пос­вя­щены, к примеру, материалы Е. Троиц­кого «Национальная идея: русское, общероссийское, евразийское, славянское», С. Башиевой «Самое ценное в национальных культурах», Н. Ляшенко «Русский язык – важнейший фактор формирования народа и государства». Журнал предлагает конкретные пути выхода из создавшегося положения, при этом всегда подчёркивая роль русского языка как языка межнационального общения, с помощью которого литература многих малочисленных народов Российской Федерации стала известна в разных уголках планеты.

Какие пути решения проблем черкесов, немцев и других народов России были намечены на круглых столах по проблеме «Национально-культурная автономия: закон и его реализация»?

– На круглых столах, в частности, отмечалось, что должна быть восстановлена справедливость по отношению к черкесам, значительная часть которых в середине XIX века была выселена за пределы своей исторической родины – России. Им должно быть предоставлено право на возвращение домой. Отмечалось, что по отношению к немцам России не восстановлена справедливость даже после принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Не восстановлена немецкая автономия, ликвидированная в 1941 году в результате поголовного выселения немцев. Речь шла о сохранении российских немцев как народа – их языка, культуры, традиций, обычаев, о восстановлении автономии российских немцев на территории Поволжья.

Каковы, по вашему мнению, условия эффективного проведения политики в многонациональном государстве?

– Необходимость отказа от затвердевших формул, скомпрометировавшей себя фразеологии, недопустимость того, чтобы националистический туман помешал вызреванию нового облика интернационалистского сознания, – вот непременные условия успешного проведения национальной политики.

Что в сложившейся ситуации может препятствовать реализации такой политики?

– Отдельные народы сегодня идеализируют своё прошлое, и нужно остро ставить задачу сопротивления такому подходу к национальным традициям. Подобные искусственные преувеличения национально-особенного неизбежно чреваты неправомерным противопоставлением одних народов другим, что может вызвать рецидивы национализма. К сожалению, в исторической литературе многие факты далеко непростой истории народов нашей страны либо просто игнорируются, либо трактуются упрощённо, либо искажаются. Во многих республиках вопрос о происхождении коренных народов стал даже болезненным. Его освещение нередко сопровождается стремлением «удревнить» и «облагородить» историю своего народа.

Не лучшим образом на национальном самосознании народов России отражается и наличие белых пятен в истории нашего общества, которое используется для политической демагогии.

На подачу национальных процессов в нашей научной литературе заметный отпечаток наложил «заздравный» подход, столь характерный для периода застоя. Познание конкретно-исторического хода этих далеко не лишённых противоречий процессов подменялось обычно односторонним подбором материалов, демонстрирующих в основном положительные стороны.

Освещение российской истории на страницах учебной литературы, прежде всего в школьных учебниках, зачастую недостаточно. И дело не только в том, что в учебной литературе встречается уклончивое объяснение тех или иных сложных событий исторического прошлого. Хуже, когда учащиеся оказываются практически лишёнными возможности изучать историю своей этнической общности.

Но, с другой стороны, при преподавании отечественной истории повышенное внимание к прошлому своего народа не должно наносить ущерба освещению исторических судеб других народов, прежде всего соседних. Ведь только при этом условии исторические знания могут способствовать формированию у молодёжи интернационального самосознания. Для поддержания своей целостности каждый народ нуждается в известной комплиментарности, поэтому, учитывая разнообразие исторического опыта, важно выделить те факты и события в его жизни, которые могут стать реальной опорой в его самосознании, снимут чувство ущемлённости.

Некоторые термины, ушедшие вместе с советским прошлым, обозначают явления, актуальные и ныне, но практически не используются… Нуждается ли в обновлении терминологический аппарат в сфере изучения национальных вопросов?

– Да, вы правы, несомненно, нуждается. Ведь давно неработающим, но не нашедшим себе замены стало понятие «расцвет нации», многозначным и оценочным – понятие «национализм», стандартным – «дружба народов», смешиваются понятия «интернационализация» и «интернационализм» и т.д. Выход из создавшегося положения – в раскрытии этих понятий через общечеловеческие ценности или в употреблении других понятий, аналогичных по значению, отражающих объективные процессы.

Важно использовать слова и словосочетания с нейтральной и положительной семантикой: «национальное достоинство», «взаимная поддержка», «гуманизм национальных взаимодействий», «историческое самосознание народов» и т.п. Понятие «национализм» в его значении, употребляемом в России, можно заменить на «воинствующий этнофобизм», «национальный эгоизм», «признание исключительности своей нации».

Вместе с тем неверным представляется отказ от употребления тех понятий, которые отражают объективную реальность, например, словосочетания «советский народ». Былая догматизация явления не означает его отсутствия. Советский народ как государственная, социально-политическая общность со своими специфическими чертами в образе жизни, с национальными вариациями этих черт реально существовал.

Какие рекомендации для оздоровления сложной этнической обстановки вы предлагаете в своих трудах?

– Социально-психологическое напряжение может быть снято, если национальная политика будет реалистичной. Народы должны знать, какие задачи будут решаться сегодня, а какие придётся отложить на будущее (и набраться терпения, ждать), а также понимать, что в отдельных ситуациях неизбежны компромиссные решения.

В диалоге с различными народами надо стремиться избегать лобовой агитации, убеждать можно только в процессе взаимного открытого общения, когда находящиеся в конфронтации сами принимают желаемую позицию, «не теряя своего лица».

Оценка национальных движений должна даваться в широкой палитре. Нужно признать нормальными явлениями национальное волеизъявление, выдвижение национальных требований, чётко отличая от них национальный эгоизм.

В повседневной пропаганде важно выдвинуть цели и идеалы, обладающие эмоциональной побудительной силой и основанные на общечеловеческих ценностях, доказать на историческом материале выгоду объединения. Следует избегать стандартизации решений, поскольку каждая ситуация конкретна и многопрофильна.

Нужно разработать процедуру выхода из конфликта всех его участников с чувством национального достоинства. Акцент в процедуре сделать на конструктивности, реалистичности, перспективности, а к силовым решениям прибегать как к чрезвычайно редким исключениям, имея в виду их потенциально обратный эффект.

Необходима система изучения общественного мнения различных групп населения во всех регионах по проблемам национальных отношений, гласного и демократического обсуждения выявленных проблем и принятия по ним решений с учётом мнения населения.

Особое внимание следует уделять интернациональному воспитанию. Такая работа всегда требует конкретного, индивидуального подхода, и начинать нужно с раннего детства. В противном случае речь будет идти не столько о воспитании, сколько о перевоспитании. Например, воспитание москвичей целесообразно вести с учётом того, что Москва является историческим, священным городом русской нации, честью и совестью русской, но вместе с тем она  столица многонационального государства, город, в котором в братском единстве проживают, помимо русских, представители самых разных национальностей, нуждающиеся в удовлетворении своих этнокультурных интересов и запросов. Желательно бы им организовать в Москве этнографический парк на открытом воздухе, в котором были бы представлены все самобытные народы России, а также создать центр по изучению национальных языков.

Беседу вела Елена ЗЕЙФЕРТ

Статья опубликована :

№52 (6256) (2009-12-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Елена ЗЕЙФЕРТ


Выпуски:
(за этот год)