(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

«Галицаи» проти всiх

ПОЛИТГРАМОТА

Главный итог первого тура президентских выборов на Украине – позорные несколько процентов, полученные уже бывшим президентом Ющенко. Украинские избиратели отправили этого воинствующего русофоба, с маниакальной настойчивостью ссорившего наши страны и народы, в политическое небытие.

Накануне выборов наш корреспондент побывал в русскоязычном Харькове.

Незадолго до выборов в Харькове прошла «Неделя русского языка и культуры».

Центральное её событие – Международная конференция в Харьковском национальном техническом университете, где собрались более трёхсот педагогов харьковских школ, политиков, общественных деятелей, писателей России и Украины, часть руководства области. Часть – потому что Харьков, крупнейший центр русскоязычной культуры на Украине, давно под пристальным и тяжёлым вниманием оранжевых националистов, западенцев. Здесь их, кстати, чаще называют «галицаи».

Странное чувство постоянно посещало меня в Харькове. Каждый знак внимания хозяев, встречи с нами, совместные прогулки по городу, возложение цветов к памятнику Пушкину, полные залы постоянно вызывают мысль, что эти люди всё же рискуют. Ну не жизнями, а, например, карьерами. Харьков и Донбасс, кормящие всю Украину (перераспределение их доходов на оранжевый Запад – давно установленный факт), – под постоянным и пристальным контролем. Идёт перетекание средств отсюда на Запад Украины, откуда взамен – некие «мастер-классы по украинству». Миллионы западенских хранителей «украинского эталона» – тяжёлая ноша.

Русскоязычная часть Украины объективно угнетена, но банального слезливого сочувствия отнюдь не ищет. Один из её ярких лидеров Владимир Алексеев строго формулирует: «Русский мир в Украине, русский язык в милостивой защите властей не нуждаются. Защищать требуется наши базовые права». Украина в 1995 году получила от Совета Европы условие вступления в эту организацию: в течение года подписать и ратифицировать Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. И все культурно-языковые проблемы решать на её основе.

Краеугольный камень хартии: принцип сохранения всех существующих языков, бережного отношения ко всем языковым группам населения.

Десять лет власти блокировали ратификацию хартии. Мы даже не представляем, какие горы лжи громоздились вокруг неё – вплоть до прямых искажений европейского документа, фальш-переводов.

И вся эта лживая суета, все эти писменники, желающие застолбить себе гурт читателей хоть с помощью колючей проволоки, заставляют сделать один простой вывод: когда кричат об угрозах российского вторжения, газового шантажа, по-настоящему опасаются одного – что простое соседство русского языка выбьет табуретку из-под сконструированной «мовы», перечеркнёт работу по конструированию народа.

Да, это был один из важнейших лозунгов Ющенко: «Мы создали державу, теперь будем создавать нацию!» Кстати, и главный пафос Гитлера был – сотворение новой нации…

Насильственно внедряемый сегодня на Украине язык, база новой чаемой идентичности, – отнюдь не тот, на котором ранее говорили украинцы, это сугубо служебная конструкция, в начале ХХ века специально разработанная на базе галицийского диалекта. Даже стремившийся к созданию настоящего украинского языка писатель Нечуй-Левицкий прямо говорил: «Получилось что-то и правда уж слишком далёкое от русского, но вместе с тем оно вышло настолько же далёким и от украинского».

О том же, как велась избирательная кампания, можно судить по словам Ющенко о Юлии Тимошенко: «Политика, которая состоит в том, что можно ничего не делать, набраться, извините, как сучка блох, кредитов, не отдавать родной экономике оборотные ресурсы – что, это та политика, которую вы ждёте?» Или другой перл «отца нации»: «Тимошенко и Янукович – те же яйца, только вид сбоку»…

Бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила: «Штаб Тимошенко не нашёл ничего умнее, как нанять технического мнимого кандидата, который будет осыпать нееврея Арсения Яценюка оскорблениями типа «обнаглевший еврейчик». После этого пассажа Ципи Ливни я понял, отчего большая часть буклета кандидата Яценюка посвящена оправдательной родословной: «Папа – украинец, мама – украинка… бабушка по линии отца Яценюк (Маркевич) – украинка… дедушка по линии матери…» Даже и родня жены Яценюк (Гур) Терезии Викторовны прослежена до дедушек-бабушек, и все с фотографиями.

Был среди кандидатов и Василий Противсих. Это ивано-франковский чиновник Гуменюк взял себе фамилию, совпадающую с нижней строкой избирательного бюллетеня – «Против всех». Украинцы шутили, что не угадал Гуменюк, если бы взял не Противсих, а Убьювсих, то проголосовало бы за него куда больше народу.

Осенью прошлого года харьковский филиал Института Горшенина провёл экспресс-опрос в рамках рейтинговой программы «Харьковский барометр». За кого из перечисленных исторических личностей вы бы проголосовали на президентских выборах? Вот результаты.

Богдан Хмельницкий – 19,2 процента
Пётр I – 17,8
Иосиф Сталин – 10,5
Михайло Грушевский – 8,2
Владимир Ленин – 5,3
Леонид Брежнев – 4,1
Иван Мазепа – 3,8
Степан Бандера – 2,4
Наполеон Бонапарт – 2,3
Никита Хрущёв – 2,3
Эрнесто Че Гевара – 1,4
Адольф Гитлер – 0,8
Аугусто Пиночет – 0,8
Нестор Махно – 0,6
Симон Петлюра – 0,2
Затрудняюсь ответить – 20,4.

Думаю, выводы читатели могут сделать сами.

Игорь ШУМЕЙКО

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

«Галицаи» проти всiх

Главный итог первого тура президентских выборов на Украине – позорные несколько процентов, полученные уже бывшим президентом Ющенко.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№1 (6257) (2010-01-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
27.01.2010 16:39:39 - Руслан Анатолиевич Щербына пишет:



Ну да, по фактах. Факты слева лучше ("приятней") - будем смотреть налево. А направо... Кому это интересно? Пусть даже будет, как в украинском анекдоте "А як там справа?...".

26.01.2010 22:53:27 - Александр Васильевич Степанков пишет:



Статья по реальным фактам. Но - опять та же щербина! Ну где бы ему не распространяться в порученном руководством духе, как не в российской газете: тут есть достаточно людей, не знакомых с нашей реальностью - авось клюнут! Ну почему бы не попеть о любви пана гаранта к России , об отсутствии языковых преследований ( и даже наоборот - о преследовании в ненавистных Крыму и Донбассе державной(!) мовы) - и т.п. - у себя дома! Там, где он поёт о страшных репрессиях в "клятой Раше" свободного слова. Да ведь такую ахинею информированным землякам не пропоёшь - могут и в физиономию плюнуть! Только тут и разгуляешься! И ещё совет совет Руслану Анатольевичу - пройдите, любезный, курс русского языка хотя бы на уровне средней школы - нужно же знать язык, на котором пробуешь писать, да еще в Литературную газету!

24.01.2010 13:19:34 - Руслан Анатолиевич Щербына пишет:

Ложь жива

Во-первых, Ющенко никогда не был русофобом, особенно "воинствующем". Тем более, он не был и не является - к большому сожалению - националистом. Об этом свидетельствует, кроме прочего, отстутсвие "соразмерной" реакции или запоздалые реакции на часто истерические бредни кремлевського дуумвирата и отдельных "думовцев", из которых почти все имеют не просто противукраинские, а украинофобские или украинофагские настроение (к примеру, то,что Украина должна (?!) считать национальными героями только тех, кто был приспешником московских/питерских властей, или хотя бы имел нейтральное к ним отношение, должна иметь историю только написаную по кремлевским (даже не российским) шаблонам и т.д.). Во-вторых. Спрашивается, зачем до сих пор культивировать в такой (пока что) уважаемой газете ложь, рожденную кремлевскими политтехнологами, о том, "восток кормит всю страну", которая в Украине уже года три-четыре не работает. Для "попугать своих"? В-третьих, "классная" классическая пугалка об "угнетениии русскоязычного населения" (оставим в стороне ваше уважение к людям, которое вы обзываете населением, к тому же, определяя его таким "матом", с точки зрения лингвистики, как "русскоязычное"). Почему тогда ваш корр. не упоминул, что в это же время русскоязычный мэр Харькова вычеркнул из списка награжденных премией им.Б.Чичибабина харашо известого в России украинскоязычного писателя Жадана? Почему автор не говорит об закрытии украинских школ и классов в Крыму и на Донбассе вопреки заявлениям учеников и их родителей? Понимаю - не выгодно, нестыковочка выходит... Можно было еще остановится на менших проявлениях лжи и неправды. Но, наверное - ГЛАВНОЕ. Ложь, что упомянутая конференция и связаные с ней мероприятия и подобное проходило и проходит "под пристальным и тяжёлым вниманием оранжевых националистов". Хотя - на конференции выступино несколько человек, которые считают себя украинскими (не оражевыми, наверно, но украинскими) националистами. А по поводу ощущения корреспондента, то скорее всего "на воре и шапка горит". А для настоящих националистов это была рядовая конференция (хоть, судя со статьи, не без елементов провокации, но не со стороны националистов). ЕДИНСТЕННАЯ, наверное, ПРАДА, ТОЧНЕЕ НЕДОПРАВДА, В СТАТЬЕ, ЧТО ТОЛЬКО ТАКИЕ, КАК ЕЕ АВТОР, (а не все русскоязычные) НАЗЫВАЮТ УКРАИНЦЕВ "ГАЛИЦАЯМИ".


Игорь ШУМЕЙКО


Выпуски:
(за этот год)