(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Под сенью Покрова на Нерли

В.Г. Глушкова. Земля Владимирская.М.: Вече, 2010. – 384 с.: ил.

Владимирская земля занимает исключительное место в истории Древней Руси. Здесь сохранились до наших дней многочисленные древние храмы и монастыри. С давних времён главной духовной святыней России является чудотворная Владимирская икона Божией Матери, перенесённая в конце XV века в Москву и, как верят православные люди, не раз спасавшая Русь от безжалостных врагов. На этой земле сложилась Владимирско-Суздальская школа зодчества. Её мастера воздвигли соборы во Владимире, храм Покрова на Нерли, известные всему миру. С XII века во Владимире был свой епископ, в 1299 г. была утверждена митрополия, и почти тридцать лет (до утверждения Московской митрополии) город являлся православным центром Руси.

Среди правителей Владимирской земли одним из самых известных является Андрей Боголюбский, который в 1169 г. перенёс столицу великого княжества из Киева во Владимир и построил величественную резиденцию в Боголюбове. Владимирским великим князем в 1252 г. стал Александр Невский. Только в 1364 году владимирские земли вошли в состав великого княжества Московского. При Екатерине Великой была образована Владимирская губерния, а в 1944 г. – Владимирская область.

Статья опубликована :

№1 (6257) (2010-01-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
02.02.2010 21:28:43 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Уникальность святой Владимирщины

Здесь, на Владимирщине, и люди сохранились особые (конечно, в основном, старшее поколение) с поистине русской открытостью и щедростью, какой-то дружелюбной и мудрой "простоватостью". К сожалению, хватает у владимирцев проблем, бывало их не мало и в советское время... Думаю, история воздаст должное экс-Президенту РФ В.В.Путину и ныне действующему Президенту РФ Д.А.Медведеву за то, что они проявили и проявляют большое внимание к Владимирской области, к ее людям. Если не ошибаюсь, ни Брежнев, ни Горбачев, ни Ельцин так и не побывали (в отличие от Путина-Медведева) в славном историческом центре Древней Руси.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов