(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Школа. Взгляд снизу

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Пока единственный позитив в сериале – учительница взятку вернула. В её роли дочь великого артиста Елена ПапановаДействительно, камера в «Школе» часто располагается «новаторски» ниже пояса, что, видимо, фундаментально совпадает со взглядом юных создателей и прожжённых продюсеров на жизнь и страну. Их интересует более всего низкое. Режиссёр Лера Гай Германика (в миру Валерия Чаганава), дочь журналиста Игоря Дудинского (когда-то главреда «Мегаполис-Экспресс»), ученица Марины Разбежкиной (автора невразумительных: «Время жатвы», «Яр»), поклонница Тинто Брасса (автора жёстко эротических: «Калигула», «Подглядывающий»…), к тому же гот (не панк, но тоже круто). Начинала оператором порнофильмов(!) и вдруг к 25 годам стала лауреатом многих международных конкурсов за документальные (хотя чернуха там чаще постановочная) фильмы, а художественная лента про безумных полуживотных школьниц «Все умрут, а я останусь» легла в один ряд с беспросветными нетленками Серебренникова и Вырыпаева.

Впрочем, теленовизна «Школы» не только в том, что она «ниже пояса». Операторская работа здесь намеренно неряшлива, она как бы репортёрская, как бы скрытая, дёргающаяся от страха и ужаса, подглядыващая за смрадными тайнами школьной жизни. Тут убиты сразу все зайцы: во-первых, это дёшево – за год снята чёртова прорва серий! Во-вторых, сердито, антигламурно – срываются все и всяческие маски нынешней школьной жизни. В-третьих, многих завораживает стилистика реалити-шоу, где действие как будто происходит на самом деле – не в специально построенном «Доме-2», а в реальной школе, например № 945 (там снимается сериал, и директриса уже протестует против продолжения съёмок). Артисты подобраны хорошо – им как будто и играть ничего не надо, да они с этим особо не заморачиваются – похоже, что большинство сцен снято с одного дубля. Шибают события, а не игра.

Почему такой шум? Депутаты (почти все) возмущены, учителя (большей частью) оскорблены, молодёжь разделилась: одни говорят, что у них в школе ничего подобного не было, другие – что и не такое бывало. Привлекает «правда жизни», в сериале сконцентрированы почти все гнусности нашей подчас действительно чересчур средней школы, которые, кстати, были и при советской власти, а сейчас в отсутствие безобидных и, как выяснилось, нужных детских организаций, важных зародышей-ячеек гражданского общества (октябрята, пионерия, комсомол), больше.

Первый канал поразил демонстративным двойным «впрыскиванием» «Школы»: в 18.20 и 23.30. Первое – самое детское время – родители ещё не вернулись с работы. Смотрят младшеклассники (продюсер Игорь Толстунов в одном из интервью проговорился, что хочет, чтобы смотрели 12–13-летние), и, будьте уверены, что под давлением авторитета государственного Первого канала, на котором показывают президента и премьера, будут теперь знать, как можно и нужно говорить с учителями, что пить, что курить и как нужно вести себя с девочками. Подобное невозможно на государственных каналах никакой уважающей себя страны. Это намеренное (уже не явочным порядком, а открытое) стремление теленачальства расширить границы дозволенного – чтобы создать что-то приличное, кроме денег нужен ещё и талант, а ни того, ни другого на ТВ нет в необходимом количестве – кризис, и финансовый, и нравственный, и художественный. У руководства Первого патологическая тяга к любой грязи, которая даёт рейтинг. Если возможна «Школа» на Первом в детское время, то почему прикрыли «Дом-2» в дневные часы на ТНТ?

ТВ становится похоже на МВД. Структура, которая вроде бы призвана защищать людей, убивает их, как Евсюков. Только жертвы ТВ не попадают на экраны, они гибнут по другую сторону. И в гораздо большем количестве. Когда подонок-ученик (эдакий постмодернистский Печорин) разглагольствует в присутствии взяточницы-учительницы о пенисе Пушкина, под хихиканье одноклассниц втаптывая национального гения в грязь, становится и страшно, и гадко… И нет ему в первых сериях «Школы» никакой нравственной альтернативы. Её и в жизни нет?

Говорят, что задача демонстраторов: открыть глаза родителям на то, что происходит в школе с их детьми. Но для этого достаточно сериал, насыщенный грязным сексом, наркотиками, хамским сленгом, животными отношениями и полным отсутствием противостояния злу, показать в 23.30, а ещё лучше устроить закрытый показ для руководства страны и профильных ведомств. Потому что со средним образованием дела на самом деле в России плохи, а с молодёжной политикой – просто беда. Профессия учителя давно не престижна и не денежна (в отличие от стран, где заботятся о молодёжи). У нас преподают почти исключительно женщины. А в образовании, воспитании и обучении необходима мужская рука (воля и сила). Никуда не деться, воспитание без насилия невозможно – в детстве мы особенно ленивы, хоть и очень любопытны. Но детям Первый канал навязывает не Пушкина, а отвратительные стереотипы поведения героев «Школы»…

Поля КУЛИКОВА

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Школа. Взгляд снизу

Действительно, камера в «Школе» часто располагается «новаторски» ниже пояса, что, видимо, фундаментально совпадает со взглядом юных создателей и прожжённых продюсеров на жизнь и страну.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№1 (6257) (2010-01-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
22.01.2010 16:56:40 - Владимир Алексеевич Молчанов пишет:

ТелевЕдение

Полина! Так это продолжает, при непосредственном участии нашей 5 колонны, действовать доктрина Даллеса. И пока у руководства каналами стоят представители этой колонны, телеящик будет отравлять миазмами, и особенно молодёжь. Чегостоит только ТНТ. Я уж не говорю вообще о таком явлении, как собчаковщина.

22.01.2010 15:14:46 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

"Школа" - идеологическая диверсия

Спасибо автору статьи, газете и авторам комментариев! Действительно, "при чём тут Эрнст?" Он прекрасно понимает, что делает. За его спиной силы, которым такие развращающие молодёжь "Школы" нужны. Это лишь частица системной и долговременной целенаправленной деятельности по уничтожению будущего страны которая отнюдь не сводится к частному случаю показа сериала "Школа" два раза каждый вечер в прайм-тайм. Это система. Делать-то что, кто услышит "за 10 шагов" от ЛГ?

22.01.2010 14:33:55 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

ТелевЕдение как и милиция, как и всё остальное

Друзья! При чём тут Эрнст? Не будет Эрнста – найдут добродеевых, кулистиковых, швыдких, чубайсов ... Как было в том анекдоте – почему, когда руки потеют, то не пахнет, а от ног пахнет ? Обратите внимание откуда растут ноги!

22.01.2010 12:56:58 - ВЛАДИМИР КУДРЯВЦЕВ пишет:

Школа.

Crfkzh47 Вся страна бурно обсуждает сериал "Школа" , а обсуждать нужно, целесообразность дальнейшего использования г-на. Эрнста в должности главы главного государственного ТВ канала страны! А то, следующим эксперементом будет показ в дневное, воскрсное время фильма "Каллигула", тоже очень правдивый фильм!

22.01.2010 11:09:12 - Ярослав Юрьевич Макаров пишет:



Мне кажется, что в этих спорах насчёт "Школы" её защитники приписывают режиссёру то, чего нет и близко. Грубейшей, убогой, непрофессиональной халтуре придумали статус чуть ли не откровения. Да Германике плевать и российскую школу, и на её проблемы. Она просто взяла и сняла так, как умеет, как представляет себе окружающую действительность. Камера дрожит и бегает - ах, это режиссёрский приём! Нет, это всего лишь неквалифицированный оператор. Дети в кадре пьют, курят и беременеют - ах, это правда о школе! Да нет, ребятки, это правда о внутреннем мире Валерии Гай Германики, и не более того.. Да, некоторые наши дети пьют и курят, увы. После просмотра сериала их будет больше в разы. Да, в нашей жизни достаточно мерзостей. И наше искусство, вместо того, чтобы противопоставлять им свет, намеренно отражает всё самое мерзкое и тиражирует в умы. Особенно подло, когда эти умы - детские. Но в принципе, сериал ещё раз доказал социальные и культурные приоритеты нашего телевидения. Хотя я сомневаюсь, что г-н Эрнст воспитывает СВОИХ детей на "Школе".

21.01.2010 19:53:26 - Алексей Владимирович Шихов пишет:

Школа

Давайте задумаемся над вопросом: для чего всё это снято? Зачем всё это нужно зрителю главного канала в стране? Да, сейчас модно то кино (хотя это слово как-то уже не подходит), где в изобилии встречаются сцены насилия. Людям нравится на это смотреть, и на этом основан некоторый успех многих современных телесериалов. Раньше этого не было (по крайней мере так считается). Теперь этого слишком много. Те, кто создавал "Школу" явно преувеличивают, выставляя как школьников так и учителей в самом негативном виде. А раз там так много преувеличений, то правдивым ЭТО явно не назовёшь. А теперь главный вопрос: если там нет правды, то зачем вообще это показывать? В чём смысл? P.S. можно допустить показ этого по ТНТ, например, или НТВ, но от Первого ожидали меньше всего...

21.01.2010 16:19:16 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

А Вы смотрели?

Друзья! К ТВ, как и к братве от которой оно зависит, уже давно нет никаких вопросов. Вопрсы только к нам самим - доколе мы это всё как быдло терпеть будем ?

21.01.2010 02:04:29 - bakunin пишет:

Школа. Взгляд снизу.

Спокойно говорить об этом скандальном сериале невозможно. Его создатели, с благословения главного редактора 1-го канала К.Эрнста, потерявшего представление о стыде и совести, бросили вызов общественному мнению: вот, мол, вам наша школа! И пригласили подростков смотреть эти мерзости и - учиться. Не случайно же он в ответ на вопрос "Эха Москвы", показали ли фильм психологам, ответил: нет. Ибо понимает, что ни один психолог не дал бы согласия на демонстрацию многомиллионной, да ещё и незрелой аудитории откровенной разнузданности, глумления над вечными ценностями. Дельцы, окопавшиеся на телевидении и в кино, давно и безнаказанно демонстрируют сцены жестокости, убийств, образцы подлости, распутства. Не только отдельные учёные, но и специальные институты постоянно предупреждают: прекратите тиражирование страшного негатива, ибо это разрушает психику молодых, чревато тяжкими последствиями. Фактически на большинстве каналов идёт романтизация преступности, там рекой льётся кровь, а всякого рода бандиты и жулики объявляются "легендарными",. Вот, скажем, на канале "НТВ-Америка" бесконечно крутят "Следствие вели..." с Леонидом Каневским. Каждый сюжет - наглядное пособие для будущих и зрелых бандитов. И другие программы этого и прочих каналов - те же университеты, где правонарушители находят подробные ЦУ, как совершить преступление и уйти от наказания. Странно, что не только государство, но и общество равнодушно к наглому попранию моральных устоев ордой бесчестных деляг. А те, злоупотребляя свободой, глумятся над святыми понятиями, плюют на выступления прессы. Фильм "Школа" - новое тому подтверждение.


Поля КУЛИКОВА


Выпуски:
(за этот год)