(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

«Мамонтов: меценат и промышленник»

ИТОГИ ВИКТОРИНЫ

В выпуске 4 «Нашего кино» («ЛГ», № 46, 18–24 ноября 2009 г.) мы предложили читателям газеты принять участие в викторине, посвящённой премьере фильма Евгения Герасимова «Савва», которая состоялась 3–4 октября на канале ТВ Центр. Фильм повествует о драматической судьбе известного российского промышленника и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Постановщик и исполнитель главной роли Евгений Герасимов отмечает, что нелегко было показать весь масштаб личности этого человека. Публикуем вопросы викторины и ответы на них, а также называем имя победителя, который в канун Нового года получит в подарок диск с фильмом «Савва» и дарственной над­писью Евгения Герасимова.

1. Сколько детей было у Саввы Мамонтова и по какому принципу им давали имена?

– У Саввы Ивановича было пятеро детей, которые получали имена согласно буквам, составляющим имя их отца: первенец – Сергей, а затем – Андрей, Вера, Всеволод и Алексей.

2. Двое детей Саввы Ивановича позировали известным русским художникам Валентину Серову и Виктору Васнецову. Как звали этих детей и на каких полотнах они изображены?

– Художнику Серову для его знаменитой картины «Девочка с персиками» позировала дочка Мамонтова Вера, а образ Алёши Поповича на васнецовской картине «Три богатыря» писался с Андрея Мамонтова.

3. К какому сословию (роду) следует отнести Савву Ивановича Мамонтова?

– К купеческому, поскольку его отец был купцом 1-й гильдии.

4. Известно, что Мамонтов не только открыл миру певца Фёдора Шаляпина, но и помогал поставить ему голос. Каким голосом обладал сам Савва Мамонтов и где он учился оперному пению?

– Учился в Италии, в Милане, а сам обладал баритоном.

5. Савву Мамонтова справедливо называют не только меценатом, но и промышленником. Что подразумевается под этим, что нового внёс Мамонтов в организацию промышленного производства?

– При строительстве Ярославской железной дороги Мамонтов одним из первых предложил и на практике реализовал идею создания холдинга как объединения строителей железной дороги и заводов, которые обеспечивали прокладку железной дороги, взяв их под своё управление у государства в тяжелейшем состоянии.

6. Кто смог в суде присяжных до­ка­зать невиновность обвинений в адрес Саввы Мамонтова и добиться его освобождения прямо в зале суда под аплодисменты присутствовавших на процессе? Какие ещё дела вёл этот адвокат?

– Это был известный адвокат и судебный оратор ХIХ века Фёдор Никифорович Плевако (1842–1909), который столь блистательно вёл дело Саввы Мамонтова, что убедил суд присяжных признать его невиновным и освободить прямо в зале суда под аплодисменты всех присутствующих. Кроме того, Плевако известен и как защитник на крупных политических процессах: дело люторических крестьян (1880), дело севских крестьян (1905), дело о стачке рабочих фабрики товарищества Саввы Морозова (1886), на прогремевшем на всю Европу «митрофаниевском» процессе (суд над игуменьей Серпуховского владычного монастыря Митрофанией), на процессе полковника Кострубо-Корицкого и целом ряде других. В знак признания заслуг Плевако получил чин действительного статского советника (равнозначен званию генерал-майора), потомственное дворянство, был удостоен аудиенции у царя.

Благодарим всех читателей газеты, которые приняли участие в викторине. А её победителем стала Ольга СВЕТЛОВА из района Солнцево.

Выражаем признательность за помощь в подготовке викторины продюсеру картины «Савва» Ирине Мисановой.

Статья опубликована :

№52 (6256) (2009-12-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов