(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Разнообразие и занимательность

ПРАЗДНИК

«Литературная газета» была, как известно, основана 180 лет назад бароном А.А. Дельвигом при непосредственном участии его ближайшего друга и соратника А.С. Пушкина. И потому, кому как не им, мы – нынешняя редакция «ЛГ» – могли доверить высокую честь открыть и провести наш юбилейный вечер, состоявшийся в прошлый четверг в помещении любезно приветившего нас в этот день Государственного Малого театра.

И отцы-основатели превосходным образом справились и с этой возложенной на них ролью. Дельвиг, Пушкин и примкнувший к ним во втором отделении вечера инициатор возобновления «ЛГ» Максим Горький (коих представили замечательные артисты Малого – Василий Зотов, Сергей Тезов и Пётр Складчиков соответственно) были вдохновенны, торжественны, в меру остроумны, можно даже сказать, не по-юбилейному легки. Притом что работы у них на сцене хватало: количество желающих во всеуслышание поздравить газету было преизрядно.

Государственные органы и властные структуры олицетворяли министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щёголев, огласивший  приветствие премьер-министра РФ Владимира Путина, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, передавший поздравление от Юрия Лужкова, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, представивший появившегося вместе с ним известного промышленника и мецената … Савву Мамонтова (в этом образе предстал актёр и депутат Евгений Герасимов).

Приличествующие поводу спичи от имени общественных организаций и творческой общественности произнесли председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, писатель Валентин Распутин, режиссёр Станислав Говорухин. Ещё один друг и давний автор газеты Андрей Дементьев плавно перешёл с языка поздравительной прозы на свой высокий поэтический слог.

В своё время, в предуведомляющем самый первый номер «Литературной газеты» объявлении от издателя, Антон Дельвиг, в частности, провозглашал, что «разнообразия и занимательность будут главнейшим предметом» его «трудов и попечений». Полагаем, что именно этой творческой «установкой» руководствовались и режиссёр-постановщик нашего праздника, единственный в своём роде Евгений Гинзбург, и художник Пётр Пророков, эффектно организовавший пространство, и ассистировавшая им целая «оргтехбригада» специалистов, сумевшая провести мероприятие ну практически без неизбежных в подобных случаях мелких накладок.

…Василий Лановой, как всегда, прекрасно читал пушкинские строки, Фёдор Чеханков шутил и пел, лауреат премии «Золотой телёнок» Анатолий Трушкин заставил зал хохотать, брасс-квартет РНО и лауреаты Международного конкурса «Романсиада» добавили вечеру столь необходимых ему гармонических созвучий, а студенты Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина – толику неожиданного, но оказавшегося столь уместным сцендвиженческого, прямо-таки циркового «драйва». Делегации двух столичных театров – МХАТа им. М. Горького и Театра Сатиры – в очередной раз убедили в сугубой креативности сценических деятелей: показанные ими номера оказались подготовленными и мастерски срепетированными специально к нашему юбилею.

В заключительной части со сцены были оглашены имена всех тех 32 человек, которые стояли у руля «Литературной газеты» за все годы её существования, после чего слово было логичнейшим образом предоставлено тридцать третьему главному редактору «ЛГ» Юрию Полякову, вручившему – вместе с бароном Дельвигом – дельвиговские премии газеты за 2009 год.

Завершал вечер снова гармонический симбиоз прекрасных стихов, музыки и вокала. Певица Ирина Шоркина, исполнившая своеобразное романсово-заздравное попурри, вышла на очень нужную и своевременную (поскольку продолжительность мероприятия к этому времени неумолимо приближалась к четырёхчасовой) коду.

Как говорится в подобных случаях: всем большое спасибо и, дай бог, до встречи на следующем, 185-летнем юбилее «ЛГ».

Соб. инф.

Статья опубликована :

№2-3 (6258) (2010-01-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов