(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Топ-менеджер для Кавказа

ОПРОС

Кавказ – едва ли не главная болевая точка современной России. Негативные процессы, проходящие в этом регионе, болезненным эхом отзываются по всей стране. Принесёт ли пользу создание Северо-Кавказского федерального округа? Сможет ли его глава Александр Хлопонин, скроенный по европейским лекалам управленец (который, кстати, большую часть времени управлял Красноярским краем из подмосковной Жуковки), разобраться в кавказской весьма специфической ситуации?

Магомед ТОЛБОЕВ, лётчик-испытатель, Герой России:

– Идею объединения кавказских республик в единую административную систему я приветствую. Даже сам высказывал её в своей докторской диссертации. Смысл создания нового федерального округа я вижу в первую очередь в том, что административные границы между регионами Северного Кавказа станут более прозрачными. Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что милиция Дагестана, например, даже в экстренных ситуациях не могла действовать в Чечне и наоборот. Хорошо, что новое образование будет иметь прямой выход на федеральный центр. Надеюсь, что это поможет решить многие социальные проблемы российского Кавказа.

Валерий КАДОХОВ, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике:

– Кавказ уже больше двух веков остаётся предметом особого внимания российской власти. Поэтому его территории не раз объединяли в особые округа и республики, чего не было ни в одном другом регионе России. То, что случилось теперь, превзошло ожидания многих опытных политиков. Глава новообразованного округа наделён полномочиями, которые делают его правой рукой президента на Кавказе.

На мой взгляд, это поможет ему решать многие проблемы региона в условиях жёсткого разделения функций между федеральным центром и властными структурами на местах.

Александр Хлопонин – опытный управленец с хорошей деловой репутацией. Он успешно руководил краем, который в экономическом отношении значительно превосходит порученный ему округ. Надеюсь, он быстро сориентируется в новых для него условиях, в кавказской специфике, так сказать. И задача всех позитивных сил на местах помочь ему в этом.

На Кавказе от Хлопонина ждут, что он пресечёт разбазаривание денег, идущих на восстановление пострадавших от военных действий республик, а также более успешно будет реализовывать те программы по социально-экономическому развитию региона, которые давно уже одобрены правительством, но на практике пока пробуксовывают.

Я надеюсь также, что его деятельность поможет снять напряжённость во взаимоотношениях местного населения с правоохранительными органами. В последние годы она только возрастает. И представители власти в этом отношении далеко не безгрешны. Очень важно, что Хлопонин «равноудалён» от всех представителей кавказской элиты. Следовательно, не будет лоббировать интересы той или иной группы.

Конечно, серьёзная проблема – терроризм. Если очаги сепаратизма на территории нового федерального округа в основном подавлены, то религиозно-экстремистское подполье продолжает свою деятельность. Возможно, в том числе и поэтому доля русского населения в кавказских республиках сокращается. И это очень тревожный симптом: русские, особенно казачество, на Кавказе всегда были опорой российских правителей всех времён, основой стабильности. Мы и в этом вопросе надеемся на взвешенную политику руководства округа.

Оксана ГОНЧАРЕНКО, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Решение правительства об образовании нового округа надо рассматривать в контексте изменения общего подхода к управлению Северным Кавказом. Это знак того, что помимо силовых методов решения проблем федеральный центр намерен больше уделять внимания социально-экономическому развитию региона. И в этом смысле Хлопонин – довольно удачная кандидатура. Он зарекомендовал себя как успешный менеджер, который умеет не только настаивать, но и договариваться, что важно для Кавказа. Привлечение инвестиций в округ – посильная для него задача. Поэтому перспективы развития Северного Кавказа открываются, на мой взгляд, неплохие. Сумеет ли Хлопонин действительно поднять экономику региона, пока сказать сложно. Посмотрим, что будет хотя бы через год.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Чего уж там скрывать, по поводу вышеназванных перемен и назначений можно было бы высказать немало сомнений и скептических доводов. Почему конфигурация нового округа такая, а не другая? Почему в нём нет, например, одних республик, а есть другие? Где вице-премьер Хлопонин возьмёт новую «молодёжную элиту» и куда денутся коррупционные кланы, прочно держащие там власть?..

И чувствовать себя при этом совершенно правым – ситуация на Кавказе такая, что рассчитывать на какие-либо быстрые и внятные успехи в трезвом уме и ясной памяти не приходится.

Но не будем привычно ковырять раны на сей раз. Власть решилась предпринять достаточно масштабные меры, и, честное слово, очень хотелось бы, чтобы они принесли результаты. Пусть и не глобальные.

В данном случае очевидно следующее – принято решение отныне ставить во главу угла не силовые, а экономические методы. Разговоров о них и раньше было много. На сей раз решили вроде бы перейти к делу. «Здесь нужен экономический менеджер, а не жёсткий человек. Эпоха генерал-губернаторства на Кавказе ушла в прошлое», – сказал президент. Хочется верить. Хотя…

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Топ-менеджер для Кавказа

Кавказ – едва ли не главная болевая точка современной России.

2010-01-27 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№2-3 (6258) (2010-01-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
27.01.2010 08:25:22 - Дмитрий Дзибушевич Кокаев пишет:

Топ - менеджер для Кавказа.

Сибиряк для Кавказа - хорошо, а чукча был бы лучше, однако... Всё одно в Москве будет сидеть.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов