(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Реликвии к юбилею

Выставка «Реликвии чеховской коллекции Государственного литературного музея» – одна из первых в череде мероприятий, приуроченных к юбилею великого писателя. Дом-музей А.П. Чехова в Москве демонстрирует раритеты своего обширного собрания, насчитывающего 9000 единиц хранения. Многие из 300 экспонатов выставки показаны впервые; в процессе её работы состав экспозиции будет обновляться.

В основу юбилейной выставки легли материалы личного архива А.П. Чехова: письма и документы, множество книг с автографами, мемориальные вещи – предметы гардероба и обстановки дома, в частности фрагменты семейного сервиза. Среди последних поступлений в коллекцию музея – псалтирь с дарственной надписью Павла Егоровича Чехова, отца писателя, а также письмо Антона Павловича из Ниццы, адресованное одной из знакомых, «полтавской губернаторше». В письме чётко прослеживается зрелое отношение писателя к Москве. Послание позволяет рассмотреть его почерк последних лет жизни. Впервые полностью представлена серия акварелей художницы Александры Хотяинцевой – современницы Чехова, запечатлевшей его пребывание в Ницце в 1897 году.

Интересна подборка книжных и журнальных иллюстраций к произведениям Чехова, а также афиши театральных постановок его пьес, осуществлённых в разных странах на протяжении столетия с лишним, – от первых прижизненных спектаклей до недавней премьеры драмы «Дядя Ваня» в Театре им. Е.Б. Вахтангова.

По замыслу кураторов, выставка позволит погрузиться в мир Чехова, до конца ещё не познанный, и заново раскрыть зрителю главный её экспонат – сам дом-музей. Он хранит одну из крупнейших коллекций документов, произведений искусства и мемориальных предметов, связанных с судьбой и творчеством писателя. Созданный по инициативе его семьи и открытый 25 апреля 1912 года, московский музей – старейшина среди многочисленных музеев Чехова, существующих в Таганроге, Мелихове, Ялте, Сумах, на Сахалине, в Баденвейлере (Германия), даже в Шри-Ланке.

С 1954 года Дом-музей А.П. Чехова – филиал Государственного литературного музея – занимает двухэтажный особняк на Садовой-Кудринской улице, 6. В доме «либерального» красного цвета, по определению самого Чехова, «похожем на комод», вместе с родными он прожил с осени 1886 года по весну 1890 года, до отъезда на остров Сахалин. На это время выпал стремительный творческий рост, когда из Антоши Чехонте молодой литератор превратился в Антона Павловича Чехова и получил Пушкинскую премию. Здесь он создал первые значительные произведения: повести «Степь» и «Скучная история», пьесы «Иванов», «Леший», водевили «Медведь», «Предложение», около сотни рассказов.

На двух этажах дома-музея воссоздано мемориальное пространство – кабинет и спальня Антона Павловича, комнаты его брата Михаила и сестры Марии. В остальных залах размещена историко-литературная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству писателя с 1879 по 1904 год: портреты кисти Валентина Серова и Николая Чехова. В вестибюле можно видеть чеховские книги, изданные на различных языках, а также фотографии российских и зарубежных музеев Чехова.

В день юбилея писателя, 29 января, в доме-музее состоится торжественный вечер. Планируется выступление лучших из участников межвузовского театрального фестиваля «Слово и звук», посвящённого А.П. Чехову.

Выставка продлится до 15 июля 2010 года.

Статья опубликована :

№2-3 (6258) (2010-01-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов