(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Самообольщение

Шарж Владимира МОЧАЛОВААдминистрация «Клуба ДС» до последнего дня надеялась на чудо. Мы ждали, что раздастся неожиданный телефонный звонок и взволнованный женский голос сообщит, как во время уборки на антресолях ей на глаза случайно попались запылившиеся пожелтевшие листы старой рукописи. Стала читать и ахнула – да ведь это неизвестный ранее рассказ Чехова…

Но – увы, увы, увы. Уже пора верстать номер, а звонка с сенсационным сообщением мы так и не дождались. И в конце концов решили в честь юбилея Антона Павловича порадовать читателей уже опубликованным произведением. Не все же рассказы из творческого наследия Чехова одинаково известны. Да и в любом случае перечитать лишний раз классику не помешает. Поэтому мы обратились к «Самообольщению». Эта сказка впервые опубликована в юмористическом журнале «Осколки» (№ 20, 19 мая 1884 года) под псевдонимом Человек без селезёнки.

Один умный, всеми уважаемый участковый пристав имел одну дурную привычку, а именно: сидя в компании, он любил кичиться своими дарованиями, которых, надо отдать ему полную справедливость, было у него очень много. Он кичился своим умом, энергией, силой, образом мыслей и проч.

– Я силён! – говорил он. – Хочу – подкову сломаю, хочу – человека с кашей съем… Могу и Карфаген разрушить, и гордиевы узлы мечом рассекать. Вот какой я!

Виктор КОВАЛЬОн кичился, и все ему удивлялись. К несчастью, пристав не кончил нигде курса и не читал прописей; он не знал, что самообольщение и гордость суть пороки, недостойные благородной души. Но случай вразумил его. Однажды зашёл он к своему другу, старику брандмейстеру, и, увидев там многочисленное общество, начал кичиться. Выпив же три рюмки водки, он выпучил глаза и сказал:
– Глядите, ничтожные! Глядите и разумейте! Солнце, которое вот на небеси с прочими светилами и облаками! Оно идёт с востока на запад, и никто не может изменить его путь! Я же могу! Могу!

Старик брандмейстер подал ему четвёртую рюмку и заметил дружески:
– Верю-с! Для человеческого ума нет ничего невозможного. Сей ум всё превзошёл. Может он и подковы ломать, и каланчу до неба выстроить, и с мёртвого взятку взять… всё может! Но, Пётр Евтропыч, смею вам присовокупить, есть одно, чего не может побороть не только ум человеческий, но даже и ваша сила.

– Что же это такое? – презрительно усмехнулся самообольщённый.

– Вы можете всё пересилить, но не можете пересилить самого себя. Да-с! «Гноти се автoн», – говорили древние… Познай самого себя… А вы себя ни познать, ни пересилить не можете. Против своей природы не пойдёшь. Да-с!

– Нет, пойду! И себя пересилю!

– Ой, не пересилите! Верьте старику, не пересилите!

Поднялся спор. Кончилось тем, что старик бранд-мейстер повёл гордеца в мелочную лавочку и сказал:
– Сейчас я вам докажу-с… У этого вот лавочника в этой шкатулке лежит десятирублёвка. Если вы можете пересилить себя, то не берите этих денег…

– И не возьму! Пересилю!

Гордец скрестил на груди руки и при общем внимании стал себя пересиливать. Долго он боролся и страдал. Полчаса пучил он глаза, багровел и сжимал кулаки, но под конец не вынес, машинально протянул к шкатулке руку, вытащил десятирублёвку и судорожно сунул её к себе в карман.

– Да! – сказал он. – Теперь понимаю!

И с тех пор он уж никогда не кичился своей силой.

Статья опубликована :

№2-3 (6258) (2010-01-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов