(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

В поисках больной головы

Ирина Сироткина. Классики и психиатры: Психиатрия в российской культуре конца XIX – начала ХХ века. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – 272 с.

Классикам русской литературы – Пушкину, Гоголю, Достоевскому, Толстому, Гаршину – посвящён солидный пласт не только литературоведческой, но и медицинской литературы. Психиатры заочно находили у гениев словесности те или иные отклонения и душевные болезни, причём с приходом нового поколения врачей диагнозы могли меняться, иногда на диаметрально противоположные. У того же Пушкина одни специалисты находили целый букет болезней, а другие считали великого поэта образцом душевного здоровья. В рассматриваемой книге объектом изучения стали уже сами психиатры и их готовность выступать экспертами в области литературы. Для многих читателей, возможно, будет неожиданным то, что мнение о душевной болезни Гоголя было впервые высказано отнюдь не врачами, а литературными критиками. «Как только общественное мнение изменилось под влиянием новых идей, заявления психиатров о болезни Гоголя потеряли привлекательность в глазах публики». Достоевскому, фигурально выражаясь, общественное мнение едва ли самому не выдало диплом психиатра, одновременно с этим превращая его в полубезумного гения. Знаменитый Ломброзо отнёс к разряду безумцев с дурной наследственностью и Льва Толстого, но, надо отдать должное, после встречи с писателем публично признал, что был не прав. Конечно, не факт, что все литераторы обладали безупречным душевным здоровьем – работа нервная, психика чувствительная, проблем много, так что даже при отсутствии наследственной предрасположенности к шизофрении невроз или депрессию получить можно запросто.

Статья опубликована :

№4 (6259) (2010-02-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
03.02.2010 16:33:04 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Если не ради жареного...

Тема, на мой взгляд, весьма актуальна, как для 19, так и для нынешнего 21 века. И будет еще остра оч-чень длительный период. Тут, думаю, интерес всего общества. Зарекаться не приходится. Или как писал Александр Сергеевич: "Не дай мне Бог сойти с ума..."


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов