(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Заколдованное место

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

На избирательном участке в день второго тура выборов президента УкраиныСейчас, когда пишутся эти строки, во втором туре президентских выборов на Украине побеждает Виктор Янукович. Другой кандидат, Юлия Тимошенко, отстаёт от него совсем немного. И эта ситуация вроде бы обещает неминуемую юридически-митинговую борьбу. На какой срок? Кто ж его знает. Если мыслить логически, то на сравнительно короткий – украинское «суспiльство», то есть общество, не выглядит сегодня настроенным на серьёзную бузу, как пять лет назад во времена оранжевой революции. Да и Запад не выказывает особого желания вмешиваться в ситуацию на стороне «демократических» сил, представителем которых декларирует себя Тимошенко.

По идее в сложившейся ситуации всё должны решить закулисные торги олигархических и политических сил, стоящих за кандидатами. Но опять же в украинском политикуме всё делается не так, как где-либо ещё…

Так что будем посмотреть, как говорят в Одессе.

А пока отметим вот какой момент. Янукович получил на этих выборах практически столько же голосов, сколько и пять лет назад во втором туре, результаты которого были отменены неконституционным образом. Тимошенко сейчас получила столько же, сколько тогдашний кандидат оранжевых Ющенко. И это чрезвычайно показательно. Пять лет назад оранжевая сила была на подъёме, она торжествовала, сегодня она вроде бы дискредитирована, в загоне, о чём свидетельствуют жалкие несколько процентов, набранных Ющенко в первом туре, а вот поди ж ты – подхватившая самые одиозные националистические идеи Тимошенко, чьё премьерство можно назвать катастрофой для экономики Украины, получает практически половину голосов. То есть за неё проголосовали только потому, что она – «свой» кандидат, а Янукович – враг. За прошедшие годы ничего не изменилось.

Украинская политика в нынешнем виде застряла в этом нединамическом равновесии и выглядит не способной двинуться с сего заколдованного места. Украинские политики не знают, что делать с разделённостью страны. Янукович, когда был премьером, делал вид, что этой разделённости не существует. Ющенко проводил столь пещерную украинизацию «вражеской» территории своей страны, что даже поддерживавшая его Европа стала воротить нос.

Знают ли, что делать с этой проблемой на посту президента, Янукович или Тимошенко? Спросите об этом граждан Украины и услышите, скорее всего, в ответ весьма забористое словцо.

Как там у Гоголя? «Земля славная!.. Но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют как следует, а взойдёт такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец… Чёрт знает, что такое!»

Илья ВИХАРЕВ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Илья ВИХАРЕВ


Выпуски:
(за этот год)