(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Олимпийский дискурс

ОЛИМПИАДА-2010

Алексей ПОЛУБОТА

Человечеству нужны мифы. Красивые, величественные. Ведь они помогают нам, как барону Мюнхгаузену, время от времени вытягивать себя за волосы из болота повседневности, напоминают о великих, скрытых в человеческой природе возможностях. Именно поэтому идея французского педагога и общественного деятеля Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр менее чем за два десятилетия покорила «просвещённый» мир. Спустя 15 веков после того, как Олимпийские игры были объявлены языческими и запрещены, они подёрнулись красивой мифической дымкой. А между тем кто сегодня может твёрдо утверждать, что в дни античных состязаний никогда не лилась кровь и непримиримые враги, сидевшие на трибунах стадионов, не плели интриг друг против друга?

Деятели, стоявшие у истоков нового олимпийского движения, мечтали, что Игры, правила которых позаимствованы у древних, гармоничных, как принято считать, греков, помогут сделать современное, поражённое рознью и разладом человечество хоть немного более цельным, здоровым нравственно и физически.

Получилось не очень. Сегодня по прошествии более чем 100 лет об этом можно сказать уверенно. Чего стоит одна только затянувшаяся олимпийская пауза в 1936–1948 годах. Думаю, не стоит объяснять, почему в этот период не проводилось главных спортивных игр планеты. А как не упомянуть иезуитский замысел господина Саакашвили со товарищи, открывших шквальный огонь по Цхинвалу аккурат накануне Пекинских игр?! В подноготной практически каждой Олимпиады можно найти судейские «странности», выпады оскорблённых самолюбий, политические интриги.

Отцы-основатели мечтали и о том, что обновлённая Олимпиада поможет преодолеть «национальный эгоизм» в спорте. О чём сегодня думают во всех странах и на всех континентах в первую очередь, когда говорят об Олимпийских играх? Правильно: о неофициальном общекомандном зачёте. О том, на каком месте окажется «моя страна».

Нельзя запретить человеку попытаться доказать, что он лучший. И он будет пытаться это делать. Лучше уж в спорте, где важна не только сила той или иной группы мышц, но и дух. Тот самый, который позволил команде Советского Союза, которую на Западе считали чуть ли не аутсайдером Игр 1952 года – откуда в разорённом и обескровленном после страшной войны СССР взяться великим спортсменам? – занять первое место в неофициальном зачёте. С высоты этого места нас потом за единственным исключением 1968 года не удавалось «спихнуть» в течение четырёх десятилетий.

Увы, нынешние спортивные «генералы», ответственные за подготовку российской олимпийской команды, на дух, на чувство патриотизма уповают всё меньше. Приоритет отдаётся иным стимулам.

– Буквально накануне Игр начинают обещать спортсменам «золотые горы». Надеются, что таким образом восполнят недочёты в подготовке команды. Тратятся огромные деньги на поощрение чемпионов. Сегодня только за «бронзу» обещают больше полутора миллиона рублей. Это не считая бесконечных подарков от властей всех уровней и спортивных федераций, – говорит энтузиаст олимпийского движения, член оргкомитета Московской олимпиады-80, автор нескольких книг об олимпийском движении Виктор Лукьянов. По его мнению, коммерциализация подвела Игры вплотную к дискредитации олимпийской идеи.

Кстати, на исходе античности олимпиоников тоже начали задаривать, увековечивать в бронзе и граните, делать членами народных собраний – примерно как мы сейчас выбираем их депутатами Госдумы. Их даже обожествляли. Всё это привело к постепенному угасанию тех Игр.

Сегодня олимпийское движение можно сравнить с бесконечно надуваемым финансовым пузырём. Если так и дальше будет продолжаться – он довольно скоро лопнет. Помните, когда американцы в 1996 году стали «продавать» каждый километр эстафеты олимпийского огня, греки сильно возмущались. А на следующей Олимпиаде в Афинах сделали то же самое.

Да, когда большие и не очень чистые деньги вторгаются на олимпийскую «территорию», хорошего не жди. Эксперты всё чаще поговаривают о том, что успехи китайцев на Пекинской олимпиаде объясняются огромными средствами, которые потратили учёные Поднебесной на разработку новых допинговых препаратов, которые пока не научились находить в крови спортсменов.

Хочется верить, что на этом фоне призыв патриарха Кирилла к нашим олимпийцам: «Будьте сильными духом!» – не пропадёт втуне. Как и благословение российской сборной, прошедшее в начале февраля в храме Христа Спасителя. Жаль только, что в это время большая часть российской команды уже тренировалась в Ванкувере…

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
10.02.2010 15:35:00 - Татьяна Яковлева пишет:



ИЗВИНИТЕ, БОЛЬШЕ НЕГДЕ ПОМЕСТИТЬ ВОПРОС : ЧТО ПРОИСХОДИТ ? ИСПОЛНИЛОСЬ 65 ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ОДНОГО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЯ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ -- ЯЛТИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. И В "ЛГ" - НИ СЛОВА ?


Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)