(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Далёко-далёко

Почему в Советскую Гавань не заходят корабли и не идут поезда

Слишком медленно государство и общество разворачиваются лицом к своему окраинному Востоку. Гораздо быстрее в эту сторону перемещается центр мировой политики, экономики. На кону богатейшее жизненное пространство от Байкала до океанических берегов. Как сохранить укоренившийся здесь русский народ, чтобы наши внуки и правнуки почитали восточные земли исконной родиной? Официальным ответом на этот вопрос можно считать опубликованную властью Стратегию развития Дальнего Востока в единой увязке с Забайкальем, Бурятией и Иркутской областью. Однако в отдалённых глухих районах жизнь зачастую опровергает стратегические замыслы.

От обитателей краевой глубинки то и дело приходится слышать: «Пока Хабаровск с Владивостоком растут и красуются, всё вокруг опустошается и пакуется. Даже в Комсомольске-на-Амуре, где заводы дают столько продукции и местных налогов, ничего толком не строится. Чем дальше от краевого центра, тем ниже зарплаты и выше цены. Словно комсомольчане, охотчане, ульчане – изгои. Ради кого тогда, спрашивается, столько добровольцев, военных и заключённых полегло в эту землю?»

В ответ, конечно, можно изложить обнадёживающие известия из Ванинского района – о реконструкции железной дороги, о вводе в строй первой очереди угольного портового терминала и лесоперерабатывающего комплекса… Но около Ванина свободных морских бухточек под новые терминалы практически не осталось, да и те, что есть, – чересчур мелководны.

Единственный выход – в соседний залив Советская Гавань, который со своими глубинами подходит под суда любого водоизмещения и дедвейта. При желании здесь можно разместить второй Сан-Франциско. Сейчас от Владивостока до Магадана – а это без малого три тысячи километров – ни одного солидного портового города. За неимением мощного портового центра в нашем Приморском крае основная часть его населения стекается в горячо любимый нами Хабаровск, который после упадка многих заводов и технических институтов просто не в состоянии генерировать освоение и заселение огромной краевой территории.

Первым шагом по выходу из этого опасного тупика стало одобрение Министерством экономического развития России планов по созданию первой в стране портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) на побережье залива Советская Гавань. Основная задача – наладить перевалку и обработку грузопотоков между западом и востоком России, Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом, АТР и Европой. Годовой грузооборот в заливе Советская Гавань от нынешних трёхсот тысяч тонн возрастёт в таком случае в десятки и сотни раз.

Главное, чтобы первыми от инвестиционного бума выиграли местные жители, предприятия, муниципальный бюджет, чтобы финансовые потоки не уходили на 90 процентов в Москву, Хабаровск и за рубеж, а обосновавшиеся здесь компании выплачивали налоги не в столицах и не в офшорах, а по месту работы. Международные портовые функции преобразят Советскую Гавань в комфортный продвинутый город. Сам Советско-Гаванский район с его дивной природой идеально подходит для его заселения нашими соотечественниками. По наблюдениям старожилов, местный климат стал значительно мягче, появились даже теплолюбивые ежи, которых здесь отродясь не видели.

От таких планов захватывает дух. С одной оговоркой: в 90-е годы скороспелые особые зоны в Читинской области и в Находке ничего, кроме офшоров и контрабанды, не дали. Из-за отсутствия людей и законов, способных постоять за национально-государственные интересы.

Аккуратный рабочий город Советская Гавань и близлежащие к нему поселения, расположившись полукругом на лесистых склонах окружающих сопок, любуются магическим водным зеркалом на прямой видимости друг от друга.

Уступив сначала японцам, а затем китайцам Маньчжурию, которая никогда им не принадлежала, советская власть взялась за освоение всего хабаровского поморья. Будущее посёлка казалось безоблачным, однако с конца 20-х он становится базой ГУЛАГа, и число заключённых стало перевешивать вольное население…

В середине 80-х, когда Советская Гавань замыкает на себя две железные дороги – седой Транссиб и новенький с иголочки БАМ, – Москва повторно принимает решение: «Судостроительному гиганту в заливе быть!» и планирует на месте тридцатитысячного населённого пункта полноценный портовый город со стапятидесятитысячным населением.

И это только на первом этапе. Благое дело погубила воровская приватизация. Вся производственная система Советско-Гаванского узла, при которой судоремонтные заводы обслуживали гражданские суда и военные корабли, пошла под откос. Освободившись от надзора КПСС, красные директора и их первые сменщики отличились махровым пьянством и папуасской распродажей доверенных им предприятий.

Либерализация закрытого прежде порта позволила построить частный причал для экспорта круглого леса, который после повышения лесных пошлин бездействует. Зато появились настоящие предприимчивые организаторы производства во всех отраслях советско-гаванской экономики.

Пассажирский поезд из Хабаровска до Советской Гавани не идёт. Ссаживают на станции Сортировочная – за двадцать километров до городского вокзала. Проводники пожимают плечами: дескать, тянуть вагоны с людьми через горбатые сопки двумя локомотивами железнодорожникам стало невыгодно. Зато грузовые составы – пожалуйста.

Въезжаем в уютный ухоженный городок с оживлённым автомобильным движением и изобилием коммерческих фирм. Возле центральной площади в ожидании клиентов сверкают хромом десятка три иномарок с жёлтыми шашечками такси. Больше, чем перед хабаровским «Интуристом». Многие таксисты – из бывших морских волков – мечтают тряхнуть стариной, однако рыбный и транспортный флот из года в год тает.

Помыкавшись без любимого дела, судовой механик Юрий Горбунов родом из Курска, с тридцатилетним морским стажем решил вернуться на запад вслед за дочерью и женой. «Была бы работа с приличной оплатой и в целом хорошие перспективы, я бы остался. Природа здесь замечательная, виды великолепные, климат хороший, – вздыхает Юрий. – И всё же старость хочется встретить в уютном месте. Портовая зона могла бы многое изменить. Но сколько её ждать? Скоро не останется судовых механиков и пароходы не смогут ходить в море».

Сам Юрий после разгрома флота поработал в корейском порту Пусан, где на его глазах поднялись 12-этажные холодильники под нашу рыбу.

Что же гонит рыбопромышленников и морских капитанов подальше от родных берегов? Представители рыбных судовладельцев с зарубежным базированием с условием неразглашения их фамилий ссылаются на более качественный быстрый ремонт и бесперебойный сбыт морского улова в китайских и корейских портах. В России бешеные накрутки торговых сетей и огромные расстояния до основных потребителей.

Одному из моих собеседников пришлось отказаться от рыбопереработки в первую очередь из-за отсутствия нормальной системы сбыта в России. Торговые компании, скажем Урала, его продукцию брали только на длительную реализацию, с бешеными накрутками и без гарантированного расчёта. В Корее за рыбу рассчитываются в течение трёх банковских дней. Зато в наших портах стало невозможно продать рыбный улов, отремонтировать траулер и получить под него квоту.

О портовых проблемах можно говорить бесконечно, но основной капитал Советско-Гаванского района – его люди. И они хотят тут жить, и жить интересно. В одном райцентре четыре рок-группы и 26 клубов по интересам. Вне конкуренции – ежегодное фольклорное празднество «Живая Русь». Районный Дворец культуры уже не вмещает сотни его участников.

Растёт интерес к местной политике. Ярлыка на муниципальную власть от правящей партии ни у кого нет. Это показали недавние бескомпромиссные выборы главы района, на которых победил самостоятельный кандидат Юрий Бухряков, поднявший из праха железобетонный завод. Юрий Иванович намерен продолжить равномерное развитие всех посёлков за счёт районных и краевых дотаций, субсидий, субвенций.

Местные главы стремятся самостоятельно решать вопросы своих поселений, однако до этого нужно ещё созреть. Скажем, в Заветах Ильича, где базируются военные моряки, почти половина бюджета расходуется на содержание местной администрации.

Вид ухоженного посёлка портят десятки полуразрушенных и заброшенных объектов военного флота, который их не передаёт и не убирает. Кстати, в Заветах за два последних года население за счёт роста рождаемости не убывает, а прибывает. И в Лососине тоже. Хороший знак. Но из-за нехватки специалистов в Лососине закрылся оборудованный на спонсорские средства дневной стационар, и теперь пожилые люди трясутся на автобусе в районную больницу и поликлинику.

Увы, здешняя безработица в два раза превысила краевой уровень, усилив отток населения в западные регионы. Встречный поток – бесцеремонные торговцы из Китая и Азербайджана, таджикские разнорабочие. Ничего хорошего такая рокировка не сулит. В Советской Гавани и в населённых пунктах подальше люди не знают, куда деваться от безработицы. А дальневосточная стратегия развития предлагает региону до 2025 года до двух миллионов мигрантов из Средней Азии, Закавказья, Китая. И это при семи миллионах всего дальневосточного населения.

Вернёмся в Советскую Гавань. Острая закавыка – энергообеспечение. В Комсомольском энергорайоне, к которому относится Советская Гавань, избыток энергетических мощностей, а предприятия не в состоянии к ним подключиться. Приоритет отдаётся экспорту электричества по секретным тарифам: ЛЭП спешно тянут не на Советскую Гавань, а к китайской границе. Кстати, Саяно-Шушенскую постигло несчастье спустя несколько месяцев после начала этого экспорта её владельцем и монопольным посредником. А заставь монополиста на экспорт молиться, он и ГЭС расшибёт.

Ни шатко ни валко строится дорога Лидога–Ванино. За пятнадцать лет введено в строй чуть более половины из 320 километров. Сто лет назад мужики-артельщики закатали бы такую за несколько лет. Теперь аж три генподрядчика делают в год не более двадцати километров.

В общем, Советской Гавани от Кремля необходима чёткая установка на то, что здесь будет создаваться крупный портовый центр, сопоставимый с Владивостоком. От того, станет Советская Гавань промышленной опорой державы или захудалым вахтовым стойбищем, зависит геополитическая устойчивость огромного региона. Значение Советско-Гаванского узла беспрецедентно даже по сравнению с такими проектами, как остров Русский и Олимпиада в Сочи. В самой Советской Гавани для модернизации имеются все условия. Здесь компетентная власть, работает ответственный бизнес, образованное и патриотичное население. Разбазарить этот потенциал было бы преступлением.

Виктор МАРЬЯСИН, ХАБАРОВСК

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
12.02.2010 11:47:04 - Игорь Оськин пишет:

Страшно читать

Это очередное свидетельство падения России, построенной при Ельцине по рецептам чикагских мальчиков: сырьевая экономика, где есть работа для 2% населения. Нашим правителям не вырваться из этой схемы, они балансируют между требованиями олигархов, населения, фининтерна, этносов и т.п. Тоска. http ://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/ или http://lit.lib.ru Оськин Игорь Перестройка - Летопись 1985 - 1991г.г. - Деловой портал СНГ

10.02.2010 15:24:10 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

А что скажет, товарищ Путин?

Уважаемый Леонид Серафимович серьёзное заявление сделал. Кто перативнее ответит на эту публикацию: Президент или Премьер?! А может, товарищ Грызлов? А мне вспомнились почему-то прекрасная песня про Ванинский порт, срочная армейская служба на Камчатке и давний замечательный фильм "Коммунист" с приснопамятным Евгением Урбанским в главной роли... Этот полузабытый фильм, убеждён, надо показывать всем тем, кто решил вступить в ряды "Единой России". Так что ж, братья и сестры, единороссы, поможем, как настоящие коммунисты, не развались, а укрепить Дальний Восток? А значит, и - ОТЕЧЕСТВО!

10.02.2010 08:48:29 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ДАЛЕКО?

Руководство России не заинтересовано в развитии Дальнего Востока. Сознательно и целенаправленно готовят разрушение страны.


Виктор МАРЬЯСИН


Выпуски:
(за этот год)