(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Кадровая недостаточность

ПИСЬМО

Развитие любой отрасли производства всегда кровно связано с наличием подготовленных кадров. И прежде всего специалистов высшей квалификации, профессионалов, определяющих в любом производстве ВСЁ.

Ныне инженерно-техническая база на селе в значительной мере подорвана. А утрата высококвалифицированных инженеров, техников, рабочих представляется невосполнимой.

Впрочем, проблемы с инженерными кадрами на селе были всегда.

В 80-е годы учёные Всесоюзного института механизации (ВИМ) занимались социологическими исследованиями в инженерном корпусе агропрома. Выясняли причины ухода инженеров из сельского хозяйства. Тогда открылось, что в первые два года уходят люди, не удовлетворённые условиями личного быта и сельской средой обитания. А после 6–8 лет работы уходят инженеры, не удовлетворённые режимом рабочего дня, отсутствием чёткого распределения прав, обязанностей и ответственности.

Если первая волна – это нормальная селекция, отсев заведомо случайных, то со второй волной терялись наиболее ценные, уже состоявшиеся специалисты. Они уходили, бросая жильё, которое уже имели после нескольких лет работы.

Сегодняшняя жизнь выметает из села всех подчистую. В нашей области численность сельских инженеров составляет 15% от потребности.

Ушли молодые дееспособные мужчины, отцы семейств. В условиях нового государственного устройства сельское хозяйство, производство охватила эпидемия потерь по чисто половому признаку. Эпидемия выбила мужчин из отрасли, и вернуть их – первое условие выздоровления. Да вот беда – возвращаться им некуда и незачем. Численность работников с заработной платой ниже прожиточного уровня составляет на селе 89,8%.

К чему возвращаться?

Совершенно очевидно, что никакими посулами не вызвать массовый возврат специалистов инженерно-технической службы в село. Единственный способ – воспитание нового, молодого поколения, которое, слава богу, у нас пока ещё есть.

Ныне в стране, очевидно, не осталось сельскохозяйственных институтов. Все они преобразовались в академии и университеты. Такое стало возможным только за счёт роста числа факультетов и подготавливаемых на них специальностей. Специалистов готовится много, а возможно, и в избытке, да вот довести их до села не умеем. Советская система принудительного распределения выпускников умерла, не вызывая чувства жалости из-за её весьма умеренной эффективности, а придумать новое не удосужились ни высшая школа, ни производство.

Машино-тракторный парк усох более чем на половину, а оставшиеся машины изношены до предела. Средние инженерные должности вымерли – в современном инженерном убожестве вроде бы и не до них.

А мы продолжаем отправлять студентов на практику, изобретая различные индивидуальные задания. Но фактически – это антипрактика. После близкого знакомства с современным сельскохозяйственным предприятием, после созерцания заброшенных полей, полуразвалившихся животноводческих строений, убожества центральной ремонтной мастерской и машинного двора чего ждать от молодого впечатлительного человека?..

Ныне сельскому хозяйству в экстренном и массовом порядке необходимы хорошо подготовленные кадры, желающие работать в отрасли. И они в наших аудиториях есть. Просто их нужно вызнать и отобрать, однако вузу такое не по силам. Необходима иная форма и организация селекционной работы. Министерству сельского хозяйства нужно срочно заняться именно этим вопросом. Идеи и предложения есть. Требуется то, что называется политической волей и организационными способностями.

Иосиф БРУМИН, доцент Самарской сельскохозяйственной академии

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Иосиф БРУМИН


Выпуски:
(за этот год)