(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Дурной пример в детское время

ТЕЛЕЮРИСТ

В выпуске программы «Судите сами», посвящённом сериалу «Школа», известный журналист Алексей Венедиктов поделился опытом воспитания своего девятилетнего сына. После просмотра не совсем подходящего для ребёнка фильма он обсуждает с сыном просмотренное: «Надо воспитывать своих детей». Очень хорошо, если отец занимается воспитанием сына. Может быть, когда сын достигнет подросткового возраста, в их семье не будет обычного для этого возраста конфликта «отцов и детей». Мой жизненный опыт иной. Я знаю несколько случаев, когда родители разрешали детям смотреть «взрослое» кино и закончилось это плохо. Например, «сверхпросвещённой» дочери одной моей сослуживицы пришлось в 15 лет сделать аборт. Возможен и другой вариант, когда ещё не готовый нести ответственность за свою и чужую жизнь 15-летний подросток становится отцом ребёнка. Это драма и для него самого, и для его родителей, для несовершеннолетней матери и более всех – для никем не желанного ребёнка.

За рубежом проведены тысячи исследований, подтверждающих вредное воздействие определённых видов информации на здоровье и развитие детей. Канадский психолог Альберт Бандура в своей классической работе «Теория социального научения» делает вывод о том, что агрессивное поведение оказывается результатом наблюдения и подражания (научения) агрессивным действиям людей и телевизионным персонажам. Телевизионная агрессия служит примером для моделирования реального поведения людей: «В отличие от наших предков, моделью поведения для которых служил лишь круг представителей их субкультурного слоя, современные люди могут наблюдать и изучать различные стили поведения, комфортабельно устроившись в домашнем кресле и по праву пользуясь всеми богатствами символического моделирования, представляемого СМИ. Влияние телемоделей оказывается настолько эффективным, герои экрана так приковывают к себе внимание, что зрители обучаются многому из того, что видят, даже если и не испытывают побуждений к обучению».

По мнению профессора психологии американки Лауры Берк, «демонстрация насилия на телевидении способствует формированию терпимости к проявлению агрессии другими людьми и представления о мире как опасном и полном насилия. Телевидение транслирует стереотипы, которые влияют на убеждения детей, касающиеся этнической принадлежности и пола. Любители вечерних шоу и мультфильмов тратят меньше времени на чтение и взаимодействие с другими детьми, а также хуже успевают в школе».

Работы учёных способствовали тому, что во всех развитых странах приняты законы и созданы условия для защиты детей от вредной для них информации, в особенности распространяемой посредством ТВ. Проводится возрастная классификация информационной продукции. Кинофильмам, телепрограммам, компьютерным играм, книгам присваивается возрастная категория, указывающая, для какого возраста рекомендован конкретный информационный продукт.

В целях обеспечения информационной безопасности детей за рубежом применяются следующие меры:

возрастная классификация контента информационной продукции;
запрет и в ряде стран уголовная ответственность за коммерческое распространение информационной продукции без указания возрастной категории;
запрет на распространение определённых видов контента;
установление «водораздела» при осуществлении телерадиовещания («водораздел» – термин, который определяет временной период в программах телевидения, когда допускается демонстрация телепередач, имеющих «взрослый контент». Понятие «взрослый контент» означает, что транслируемый материал содержит изображение (или описание) наготы, натуралистическое изображение (описание) сексуальных действий, насилия, упоминание или демонстрацию использования наркотиков, курения, грубый язык и т.п.);
использование программно-технических средств для фильтрации контента (V-чип, программы фильтрации интернет-контента и др.);
производство информационной продукции, специально предназначенной для детей, в том числе в сети Интернет: создание детской информационно-просветительской общеевропейской образовательной сети Schoolnet, а в США – детской доменной зоны kids.us.

Одна только демонстрация курения в телепрограмме или кинофильме в США приводит к тому, что им присваивается категория «с 17 лет», соответственно в детское время их не демонстрируют на ТВ.

Ограничение доступа детей к определённой информационной продукции во всём мире не считается нарушением свободы слова.

Сериал «Школа», демонстрируемый в детское время (18.20), содержит множество проявлений агрессивного, жестокого, девиантного, асоциального поведения подростков. Несовершеннолетние учащиеся современной школы, несомненно, будут их копировать. Все мы знаем, что кризис подросткового возраста часто сопровождается неадекватным поведением несовершеннолетних как в отношении родителей, учителей и других взрослых, так и сверстников. Первый канал провоцирует современных школьников к повторению такого поведения в реальной жизни. Вредное воздействие сериала усиливается в связи с его длительным показом. Хамство, грубость и непристойное поведение персонажей, продолжительно демонстрируемые в эфире, делают их привычными, как бы само собой разумеющимися. Натуралистичность и правдоподобность подачи материала в сериале углубляет его воздействие на несовершеннолетних и толкает их к повторению поведения телеперсонажей в школе и дома.

Одним из лозунгов телевидения должен стать следующий: «Не навреди!» На британском телевидении применяется правило: If doubt, cut! («Если сомневаешься, может материал оказаться вредным для детей или нет, – отрежь!»).

Хочу напомнить, что 5 июня 2005 года представители крупнейших российских СМИ подписали хартию «Против насилия и жестокости», в том числе от имени Первого канала – Константин Эрнст. Руководству телеканала нужно вспомнить о своих обязательствах и сделать всё, чтобы защитить российских детей от просмотра вредного материала, демонстрируемого в сериале «Школа».

Алексей Венедиктов не учёл того, что жить его сыну придётся в том числе среди людей, родители которых не проводили с ними бесед о просмотренных сериалах. Никто не может исключить возможной встречи его сына или самого г-на Венедиктова с молодыми людьми, взращёнными на телевизионной жестокости и пожелавшими испробовать на первом встречном увиденные образцы поведения. Как показывают зарубежные исследования, эскалация демонстрации насилия на телевидении провоцирует рост насилия в реальной жизни.

Необходимо незамедлительно перенимать опыт цивилизованных стран по защите детей от «телевоспитателей», для которых рейтинг превыше всего.

Лариса ЕФИМОВА, кандидат юридических наук

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Дурной пример в детское время

В выпуске программы «Судите сами», посвящённом сериалу «Школа», известный журналист Алексей Венедиктов поделился опытом воспитания своего девятилетнего сына.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
12.02.2010 11:36:53 - Игорь Оськин пишет:

Россия - подопечная страна США

Депутат Госдумы Е.Федоров утвержадает, что США до сих пор финансируют российское ТВ, эти данные есть в Интернете. Их задача: поддерживать нестабильность в стране, зависимой от лидера однополярного мира. Средства - показа негатива. Немцы смогли только в 2000 году избавиться от их опеки на ТВ. Мы слабее, поэтому надо терпеть, сами погнались за общечеловеческими ценностями. _____________________ Автору спасибо за четкую содержательную статью.

12.02.2010 11:29:40 - Игорь Оськин пишет:

Россия - подопечная страна США



10.02.2010 21:58:48 - Людмила Григорьевна Сорокина пишет:

"Телевоспитатели"

Шестой год успешно идет шоу "Дом-2", никто не собирается его закрывать, идет планомерное развращение подростков и молодежи, и сериал "Школа" продолжает эту традицию к сожалению.

10.02.2010 21:42:38 - bakunin пишет:

Поправка

В моем отзыве слово "губительно" написано с ошибкой. Прошу редакцию внести поправку.

10.02.2010 21:36:25 - bakunin пишет:

Cериал "Школа"

Юрист Лариса Ефимова, как и Поля Куликова, да и читатели дала однозначную оценку телесериалу "Школа": это рубительно, разрушающе действует на подростков. В других странах давно запретили подобное. Сколько можно терпеть игнорирование дельцами от ТВ и кино мнения ученых, прессы и общественности? Считаю, что все эти материалы следует направить и в администрацию президента, и в правительство, и в Общественную палату и потребовать НЕМЕДЛЕННОГО прекращения показа "Школы", а также любых фильмов со сценами жестокости, насилия, разврата. А тех, кто станет продолжать, решительно отстранять от работы.

10.02.2010 18:23:58 - Руслан Анатолиевич Щербына пишет:

Синдром страуса

В Совдепии не было ни дедовщины, ни наркомании, ни секса и т.д. потому, что о них не говорили и по ТВ не показывали. То есть, закрываем глаза на проблему и проблема исчезает. Неужели кто-то думает, что если "Школу" не показывать, то детки будут "паиньки". (Вы новости посмотрИте). К тому же, может ли кто-то из взрослых был в школе тихоней, либо сильно правильным? Хотя бы себя не обманывайте!

10.02.2010 18:18:47 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

ДЕТИ

Венедиктовы, фурсенки и прочие "реформаторы" системы образования и воспитания - яркий пример терроризма в самых изощрённых формах против подрастающего поколения России.

10.02.2010 15:44:13 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Капаван, т.е. ЖИЗНЬ, идёт

А что , в России уже нет талантливых сценаристов, кинорежиссеров, чтобы противопоставить ДОСТОЙНОЕ идущей пошлости по ТВ?! Последний председатель ГОСКИНО СССР Александр Иванович Камшалов, педагог и историк, живущий ныне в Москве, МНОГОЕ МОГ в этом ПЛАНЕ и пошлость на экраны не пускал, начиная с 1986 по 1991 г.г.

10.02.2010 14:04:25 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Лариса Ефимова права, и не только для детей

Персонажи "Школы" отвратительны, и особенно девки-школьницы. Развращающая диверсия продолжается. Газеты лают - караван идёт.


Лариса ЕФИМОВА


Выпуски:
(за этот год)