(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

«Всё мерит время мерой строгой…»

Аркадий Елфимов, Дмитрий Мизгулин. Движение души.

Аркадий Елфимов, Дмитрий Мизгулин. Утренний ангел.Тобольск: Возрождение Тобольска. 2009. – 136 с.

Обычно книжной иллюстрации достаётся важная, но всё же вторая роль – помогать восприятию текста. Или наоборот, отрывки стихотворений служат для украшения альбома репродукций. А вот две книги, созданные в содружестве двумя авторами – Аркадием Елфимовым и Дмитрием Мизгулиным, – в этом смысле поистине уникальны. В них поэтическое слово и фотографии – нет! – фотокартины сосуществуют на равных, не повторяя сюжеты друг друга, но дополняя и усиливая их.

«Конечно, мне бы хотелось, чтобы сначала ты прочитал только стихи и пережил их открытым сердцем (а они требуют доверия и любви), потому что тоже являются беззащитным письмом к тебе, чтобы вы, преодолев одиночество, были вместе, – обращается к читателю-зрителю Валентин Курбатов в предисловии к «Утреннему ангелу». – Но ведь ты не удержишься и начнёшь глядеть фотографии, не сразу догадавшись, что подвергаешь опасности и слово, и образ. А они не порознь. Они – единое слово. И твоему сердцу предстоит труд услышать мысль стиха, а потом догадаться, почему рядом стоит именно эта фотография… Стихи могут криком кричать о печали, а с фотографии глянет светлый денёк с берёзой, трепещущей на ветру, и ты не сразу поймёшь, что художник, так же задетый словом поэта, хочет утешить тебя, сказать своё «ничего, переможемся, ведь у нас есть Божий мир, Господня красота, которая зачем-то глядит в наше сердце!»

Именно так – в обеих книгах над каждым сочетанием строк и образа придётся думать, а то и того сложнее, сердцем улавливать тончайшую связь.

Вот, к примеру, безмятежный на первый взгляд пейзаж. Лето, обильная зелёная трава, деревья в густой листве, среди всей этой свежей зелени – белая церковь. Идиллия, тишина, благодать. Но, тяжело поднимаясь из-за горизонта, нависает над этим крошечным миром свинцовая грозовая туча…

А рядом – стихотворение «Раздумья в степи»:

В пустыне властвует самум.
И степь не знает постоянства.
Куда исчез Каракорум –
Столица Золотого ханства?

А ведь отсюда шла Орда
В свои кровавые походы,
Уничтожая города,
Пленяя страны и народы.

И город был от бед храним,
И от пожара, и от сечи.
Но меч судьбы висел над ним:
Был град велик, но не был вечен.

…Но вновь восстали, поднялись
Из пепла города России,
И купола тянулись ввысь
Зелёные и золотые.

…Закон истории жесток.
Всё мерит время мерой строгой.
Холмы. Нагая степь. Песок.
Луна над пыльною дорогой.

Вот и всё, что осталось от очередного «города крепкого». Пыль и прах. Подкопили сил, укрепились духом порабощённые – и сбросили ярмо. Нашлись другие пути к богатствам далёкой Индии, опустели площади городов на Шёлковом пути, не с кого стало брать дань. Горе возомнившим о себе… А летняя гроза – она пройдёт, и только пышнее станет зелень после дождя, засияют купола в лучах вновь выглянувшего солнца.

О чём ещё мечтать, чего просить у высших сил?

Дни мои продли, Господь, на свете,
Сохрани, прошу, от долгих мук,
Дай увидеть, как родные дети
Заново начнут извечный круг,
Чтобы, осень жизни принимая,
Гроздь рябины жадно сжав в горсти,
Журавлей последних провожая,
Мне покой и веру обрести.

– На мой взгляд, вся жизнь – это творчество, а художник, писатель и вовсе занимается божественным сотворчеством, он ближе всех к Богу, – говорит Дмитрий Мизгулин в недавнем интервью «ЛГ». – Как можно не прийти к Богу? Это аномалия. Знания о Боге даны каждому от рождения, это отличает человека от животного. Вне представлений о Нём жить нельзя.

Эти слова способны удивить тех, кто привык считать финансистов людьми, чуждыми прекрасного и возвышенного. Дмитрий Мизгулин сначала окончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит», потом Литературный институт, ныне возглавляет ОАО «Ханты-Мансийский банк». Однако же незаурядные личности на то и нужны, чтобы творить шедевры – и ломать стереотипы.

Аркадий Елфимов родился в Тюмени, а живёт и работает в Тобольске. Строил Тобольский нефтехимический комбинат, был начальником крупного домостроительного комбината, избирался мэром этого сибирского города. Сейчас руководит благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Желание запечатлеть красоту мира на плёнке заставило Аркадия Елфимова потратить немало сил и времени. Он называет себя «азартным и упрямым человеком», поэтому сумел самостоятельно обучиться фотоискусству, обретя уникальный творческий почерк и получив признание профессионалов вкупе с восхищением зрителей, посещающих выставки его работ.

Два талантливых человека, каждый по-своему и одновременно в удивительном созвучии, сохраняют для нас красоту родной земли и звучание поэтического слова. И это вселяет немалую радость:

Традиции. Вера. Устои.
А нам говорили – пустое…

Но всё же не кончена битва,
Ведь где-то вершится молитва,
А стало быть, Русь устоит.


Ольга ИВАНОВА

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Ольга ИВАНОВА


Выпуски:
(за этот год)