(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Горящие свечи

ПРОЕКТ

Портрет Александра II в дар российскому посольству во Франции от Н. Лобанова-Ростовского. На фото: экс-посол РФ во Франции Александр Авдеев с супругой Галиной (слева) и Н. Лобанов-Ростовский с супругой Джун (справа)В беседе с первым заместителем председателя Международного совета российских соотечественников князем Никитой Лобановым-Ростовским «Обретение единства» («ЛГ», № 1) мы коснулись и вопроса создания Национальной портретной галереи. А вскоре премьер-министр Владимир Путин предложил создать портретную галерею «выдающихся деятелей русской истории». «Представители русской эмиграции первой волны сформулировали в своё время очень хорошую идею создания национальной галереи портрета», – сказал он. Портретную галерею предлагается разместить в здании филиала Государственного исторического музея.

Никита Дмитриевич, уж не публикация ли в «ЛГ» ускорила решение вопроса, которым вы занимаетесь на протяжении уже пяти лет?

Российский император Александр III– О проекте создания Национальной портретной галереи благодаря вашей газете узнали многие россияне и соотечественники за рубежом. На рассмотрение же Министерства культуры мои предложения попали давно. В марте 2009 года я обратился к Владимиру Путину с предложением о создании галереи, а в ноябре – к президенту Медведеву после нашего разговора в День народного единства 4 ноября. Я предложил свои услуги по нахождению и передаче в будущую галерею портретов и скульптур исторических фигур, имеющих прямое отношение к истории страны, но в силу определённых обстоятельств очутившихся за её рубежами.

Что-то подобное  Национальной портретной галерее в России уже существует?

– Есть собрания портретной живописи в российских музеях и личных коллекциях, существует электронная версия портретной галереи «Русская портретная галерея».

Вы разработали концепцию галереи, продумали принципы её организации и многое другое. Вы опирались при этом на чей-то опыт?

– Подобные музеи давно существуют во многих столицах мира. Лондонскую галерею основал шотландский историк Томас Карлейль. Цитирую одно из его высказываний: «Я вижу портрет, как горящую свечу, при свете которой нужно читать… биографии. Тем самым достигается человеческое их понимание». Слово «национальная» – основополагающее понятие в определении сути этого института. Да, портрет – это лицо нации. Главный критерий отбора портретов – это историческая значимость и общественный статус оригинала изображения, а не просто искусство портрета как жанра.

Высокая миссия Национальной портретной галереи – создание положительного образа великой России. Убеждён, само сосредоточение лиц выдающихся деятелей, внёсших значительный вклад в укрепление российской государственности, науки, техники и культуры, будет способствовать возрождению духовности в обществе. Наша цель – создание современного музея комплексного профиля с новыми принципами деятельности, для большинства российских музеев страны пока ещё не характерных.

Маршал Советского Союза Георгий ЖуковЧто вы имеете в виду, говоря о «музее комплексного профиля»?

– Во-первых, галерея станет современным музейно-биографическим пространством, где портреты и биографии объединятся в едином информационном проекте – «История России в лицах». Надо создать и единый многоязыковой интернет-портал, открывающий широкий доступ к отечественному культурно-биографическому наследию. Хорошо было бы объединить Музей портрета и художественную школу-студию «Академия портрета» в единый культурно-образовательный центр, привлечь к его развитию максимальное число художников России.

Вы особо говорили о разделе «Великие россияне за рубежом»…

– Безусловно, такой раздел необходим. Пусть под одной крышей соберутся красные, белые, зелёные. Пусть они будут наконец-то рядом. Это будет символ примирения.

Беседу вела Ирина ТИШИНА

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ТИШИНА


Выпуски:
(за этот год)