(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Прощай, пиратская таблетка

ПОСТФАКТУМ

Наконец-то у нас объявлена война лекарственным фальсификатам

Жить в последнее время стало боязно. Соберёшься отдохнуть в ночном клубе – сгоришь. В Питер съездить надумаешь – террористы поезд взорвут. Даже заболеть элементарным гриппом или гастритом и то опасно: пойдёшь к врачу за рецептом, а он тебе такое выпишет, что…

Впрочем, к врачу пойти в последнее время всё как-то недосуг. Народу в поликлинике полно, все кашляют и чихают, время потеряешь да ещё дополнительный вирус подхватишь. К частнику идти дорого. Остаются аптеки, вон их сколько развелось, аж целых три на небольшой микрорайон. Фармацевты там вежливые, услужливые, рады подсказать: «Вам нужен веселин? А его сейчас нет, но вот возьмите трынтравин. Хорошее лекарство, импортное, и главное – недорогое. Те же самые болячки лечит: и от гастрита хорош, и от панкреатита, и от гепатита, и от чего-то там ещё…» Обрадованный пациент с радостью покупает новое чудодейственное средство и бежит домой, надеясь на скорое выздоровление…

И невдомёк ему, наивному, что лекарство вполне может оказаться пустышкой, фальсификатом. Прямого смертельного вреда человеческому организму оно, может, и не нанесёт. Но и не поможет. И драгоценное время, необходимое для борьбы с болезнью, отнимет.

По данным Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, доля контрафакта на отечественном фармацевтическом рынке составляет более 10%. Это значит, что каждая десятая таблетка, покупаемая нами в обычных аптеках шаговой доступности, – поддельная.

Пираты особенно виртуозно выпекают фальшивые антибиотики: доля подделок среди них составляет 36%. Никто ещё не смог подсчитать, сколько человеческих жизней унесли эти бесполезные пилюли из мела. Ведь антибиотики назначают иногда в экстренных случаях, при тяжёлом гриппе, воспалении лёгких и других острых инфекционных заболеваниях. Достаточно дать больному ненастоящее лекарство, чтобы отправить его на тот свет. Мошенники подделывают даже такое жизненно важное вещество, как инсулин!

Ещё лет пять назад руководители Минздрава РФ и Федеральной службы «Росздравнадзор» рекомендовали потребителям покупать лекарства не в сомнительных маленьких киосках, а в крупных аптеках и аптечных сетях. Тогда ещё возможно было распознать фальсификат по упаковке или аннотации, поскольку настоящая коробочка иногда отличалась от поддельной оттенком цвета, а аннотация – размером шрифта или логотипа. В последнее время полиграфия достигла невероятных высот, и пираты не замедлили воспользоваться этим. Отделить подлинное от подделки сегодня не всегда удаётся даже маститым специалистам. Однако новое, высокотехнологичное оружие борьбы с фальшивками всё же нашлось.

…Химик лаборатории контроля качества лекарственных средств одного из недавно построенных фармацевтических предприятий в Подольском районе Подмосковья прикладывает к аннотации препарата чёрную трубку. Другим концом трубка подсоединена к компьютеру. Несколько секунд поиска в базе данных – и картинка на экране становится зелёной, что означает: препарат найден, он настоящий. То же самое проделывается с другой, неотличимой по виду бумагой. Компьютер задумывается, а затем выдаёт ответ: такого препарата в базе нет. Значит, это подделка. Дело в том, что на «правильный» препарат и его упаковку нанесена специальная спектральная маркировка, прочитываемая фармацевтическим сканером. У фальшивого лекарства такой маркировки нет. Снять или подделать её невозможно.

– В каждом субъекте Российской Федерации в течение пяти лет появятся лабораторные комплексы, выявляющие поддельные лекарственные средства, – заявил руководитель Федеральной службы «Росздравнадзор» Николай Юргель во время презентации новых технологий защиты лекарств от подделок. – Мы уже открыли такой комплекс в Кирове, в Чеченской Республике. Кроме того, при них будут организованы передвижные экспресс-лаборатории – автомобили с необходимой лабораторной базой для оперативной проверки подлинности и доброкачественности лекарств. Они нагрянут с проверкой и в сельские аптеки, где мошенники пока чувствуют себя куда более вольготно, чем в городах.

Производители отмели все слухи о том, что использование новых технологий существенно повлияет на цены препаратов. Нанесение спецмаркировки действительно увеличивает себестоимость лекарства всего на… один евроцент. Член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева также пообещала журналистам, что со временем фармсканеры появятся в каждой аптеке и будут всегда доступны для потребителя, подобно контрольным весам в супермаркете. Любой покупатель сможет проверить, что ему продают – качественный препарат или подделку, просрочен ли он или соответствует сроку годности.

Такой способ защиты выгоден не только пациентам, но и честным производителям, поскольку фальсификат рождает недоверие потребителя и наносит ущерб бизнесу. «Мы готовим соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «Об обороте лекарственных средств», касающиеся использования современных средств подтверждения качества и безопасности лекарств, – сообщила Татьяна Яковлева. – Путь от производителя до аптеки должен стать абсолютно прозрачным».

Людмила ПОЛОНСКАЯ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
13.02.2010 08:25:45 - Владимир Алексеевич Молчанов пишет:

Прощай, пиратская таблетка

Нет в России честных производителей, кроме, возможно, сельхозпроизводителей.


Людмила ПОЛОНСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)