(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Какие люди есть!

ДРАМЫ «КЛУБА ДС»

Виктор КОВАЛЬВчера вечером вышел из метро и иду себе сквериком. Темно уже, народа никого, вообще ни души, как-то не по себе немного. Ветер: «У-у-у!» Не то что жутковато, но хорошо бы при себе иметь пистолет. А пистолета нет.

И тут сзади: цок-цок-цок, цок-цок-цок… Лошадь скачет? Сейчас задавит?..

Оборачиваюсь – прямо на меня бежит парень вот такого роста! Ботинки на подковах. Натурально конь. И зубы как у лошади.

Я не испугался, честно говорю. Вот как на духу – не испугался. Но побежал. А что? Сколько случаев-то! Недавно в скверике девочки-подростки сидели. Просто стайка девочек сидела себе и чирикала, пиво пила. Кто пиво, кто вино, кто водку. И вдруг прямо на них прёт чемпион мира по боксу без правил. Идёт с дурной целью, пьяный в дым. Три метра ростом!.. Три – три десять.

Ну и чем всё кончилось? Получил он бутылкой по голове. Неделю уже лежит в нокауте, в больнице. Хорошо ещё, трезвый оказался – рана быстро заживает. Рост точно измерили – метр пятьдесят – шестьдесят. Композитор. А девочкам откуда знать – бандит он или композитор, правильно? Сейчас не отличишь. Зачем им рисковать? Сколько случаев-то!

Бегу, маньяк за мной. Уже рядом, уже он два раза меня осалил. Ну всё!.. Я перекрестился, и тут столб. Я увернулся, а он башкой со всего лёта – бац! На весь сквер – дзынь-ь-ь…

Это спасло меня. А он погиб, в смысле столб. Маньяк только ориентацию потерял, в смысле забыл, куда бежал.

Я тогда тоже, как столб, падаю и не шевелюсь – притворился мёртвым, может, он не заметит меня. Не дышу. Про себя только: «Господи, спаси и помилуй. Господи, спаси и помилуй».

Маньяк наклоняется, ощерился – клыки торчат, глаза красные. Всё! «Прощайте, люди, живите долго!» И тут чувствую под рукой камень. Ка-а-а-к я этим камнем в лоб ему со всего размаха! Он – брык, ногой подёргал немного и затих.

Лучше он, чем я, правильно? Сколько случаев-то!

Встал, отряхнулся. Смотрю – а там, где труп лежал, нет никого! Нечистая сила. Поворачиваюсь – труп передо мной стоит, улыбается. Говорит:
– Возьмите, пожалуйста, вы кошелёк потеряли. Я за вами полчаса гоняюсь.

Какие люди есть!.. Есть, есть. Хороших людей много. Мужчина один – в газетах писали – шёл где-то берегом, смотрит – девочка тонет. А он сам плавал не лучше девочки. Прыгнул! Во всей одежде. Спас, вынес её на берег. Подбегают родители девочки, на них лица нет. Кричат: «Зачем вы её из воды вынесли! Она же лечится, плавает вместе с дельфинами, от них ей легче!»

Дельфинов он тоже спас, лежат на берегу, сохнут.

Какие люди есть! Сделал доброе дело, а ему же потом вместо «спасибо» упрёки. Но я благодетелю своему сказал:
– Вы уж извините, что я вас камнем-то по голове… нечаянно… со всей силы.

Он:
– Ничего, ничего. У меня лицо такое, я уже привык.

Я говорю:
– Так вы, наверное, композитор.

– Да, я композитор.

И пошёл. Я даже «спасибо» не успел сказать. Потом думаю: «Что «спасибо»? Люди разные бывают. Надо сперва посмотреть, всё ли на месте в кошельке. А то сколько случаев-то!»

В кошельке оказалось пятнадцать тысяч. А у меня было шестнадцать… рублей. Мой кошелёк был старый, этот – новый, мой был синий, этот – красный.

Вроде мой кошелёк. Но совесть говорит: «Не позорься, верни – человек ещё недалеко ушёл».

И сразу у меня на сердце не то что радость, а как-то тепло стало. Я подумал: «Вот сейчас догоню его!» Честно, подумал: «Вот сейчас догоню его. Догоню, а потом он же мне вместо «спасибо»…

И не стал догонять. А что? Сколько случаев-то!

Анатолий ТРУШКИН

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
10.02.2010 15:57:32 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

ЮМОР - НЕЗАМЕНИМЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Дай Вам Бог, дорогой наш всенародный Анатолий Трушкин, самого доброго здравия, душевного и телесного!!! Многая-многая Вам лета! Благодарю ВАС за подлинно талантливый, народный, ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ, жизненный, профессиональный ЮМОР!!!

10.02.2010 15:56:10 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

ЮМОР - НЕЗАМЕНИМЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Дай Вам Бог, дорогой наш всенародный Анатолий Трушкин, самого доброго здравия, душевно и телесного!!! Благодарю ВАС за подлинно талантливый, народный, профессиональный ЮМОР!!!


Анатолий ТРУШКИН


Выпуски:
(за этот год)