(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Кругосветка длиной в два экватора

ЗНАЙ НАШИХ

Сегодня Зорию Гайковичу Балаяну – нашему многолетнему собственному корреспонденту по Армении, журналисту, писателю, общественному деятелю, врачу, спортсмену, путешественнику – исполняется 75 лет. Так повелось, что многие репортажи юбиляра, начиная с первых публикаций в «ЛГ» в 1968 году, рождались в дороге, в различных экспедициях. На этот раз – в кругосветном плавании на паруснике. Сердечно поздравляем Зория Балаяна, который всегда остаётся литгазетовцем, желаем здоровья, новых творческих успехов и семь футов под килем.

Эти строки написаны на борту парусной яхты «Армения», которая причалила в Буэнос-Айресе.

Если бы спросили меня о том, какое испытание во время первого этапа кругосветного плавания было наиболее тяжким, пожалуй, я ответил бы, не задумываясь: «Не момент, когда вышла из строя электронная почта, а когда стало известно, что её уже не восстановить». Конечно, у нас есть рация, нет проблем с озвучиванием сигнала SOS. Есть даже спутниковая связь «Иридиум», которая не только деформирует голос, но почему-то через минуту прерывается. Словом, для парусника «Армения» и её экипажа с потерей почты катастрофы не было. В конце концов со времён Колумба и до недавнего прошлого не существовало никакой такой электронной почты, цифровой технологии, прелестей (в том числе и кошмаров) Интернета. Катастрофа была исключительно для меня. Основная моя должность, или судовая роль, обозначена как начальник экспедиции «Месроп Маштоц». Но вот именно в море и океане другая судовая роль моя звучит громко: летописец. Всю связь с внешним миром осуществлял я через ту самую почту. До этого три года плавали на парусном судне «Киликия» (по семи морям – вокруг Европы), и я ежедневно посылал репортажи в разные средства массовой информации. И вот вдруг на «Армении» всё остановилось. Наверное, то, что я переживал, можно назвать муками. Словно мало было нам штормов, нескончаемых качек крохотного судна на огромных океанских волнах, изнурительного потоотделения в чудовищно душных тропиках, и вот ещё вдобавок – я пишу и всё, как говорится, в стол.

Правда, время от времени ухитрялся и кое-что диктовал по очень даже дорогому «Иридиуму». Могут спросить, как это вы готовились к кругосветному плаванию, если вышла из строя связь? Скажу лишь, что укор неуместен. То, что случилось с нами, могло случиться со всеми. Семь дней и семь ночей беспрерывного шторма при ураганном ветре и даже против морского течения. Ко всему, казалось, привыкли. В том числе и к тому, что в минуту до двадцати раз нос парусника, взбираясь на вершину волны, вмиг с грохотом падал и ударялся о дно образовавшейся ложбины. И происходит это чаще всего при так называемой толчее, когда ветер дует в одну сторону, а волны движутся в другую, пассатное течение – в третью. Обычно наблюдается некая закономерность движения волн. А тут – хаос, толчея. Вот и бесятся многоэтажные волны.

Грохот этот считается для нас просто-таки врагом. Каждый удар – как по сердцу. Думаешь о бедном судёнышке. Хорошо хоть, корпус алюминиевый. Но как бы всё крепко-накрепко не было закручено, завинчено, натянуто, мириады страшных ударов плашмя о поверхность воды не могут пройти бесследно.

И тем не менее успели сделать многое. Напомним, что кругосветное плавание на парусной яхте «Армения» осуществляется в рамках экспедиции «Месроп Маштоц». А это значит, надо идти не по течению, не по классическим маршрутам традиционных кругосветок и гонок, а по маршрутам армянской диаспоры, которая рассеяна по всем пяти континентам. Да и по ходу плавания не раз приходилось менять маршрут, чтобы навестить те или иные общины, посещение которых не предусматривалось. К примеру, запланировано было после Аргентины пройти к южной оконечности Южной Америки и, обогнув мыс Горн, идти на северо-запад к Австралии. Но вот настоятельные просьбы армянской колонии в Чили заставили нас изменить маршрут. А это значит, тысячи и тысячи миль и дополнительные месяцы.

Обо всём этом из-за отсутствия связи я, увы, не мог даже предупредить родную «ЛГ», которая печатала путевые очерки из Атлантического и Тихого океанов.

И вот спешу сообщить о том, что в Буэнос-Айресе мы оставляем «Армению» на зимовку, хотя, наверное, правильнее было бы сказать, на «летовку». Выбор порта для фиксации первого этапа плавания был сделан вовсе не случайно. Так уж вышло, что именно в Буэнос-Айресе за кормой нашего одномачтового шлюпа остались около двадцати тысяч миль. То есть примерно длина экватора. Впереди ещё столько же, даже чуть больше. Напомню, что мы, взяв старт из испанской Валенсии, пересекли Атлантический океан, Карибское море, через Панамский канал вышли в Тихий океан, добрались до Лос-Анджелеса, везде проводили работы по программе экспедиции: съёмки армянских церквей и исторических памятников. Из Лос-Анджелеса вновь вернулись в Атлантический океан через Панаму. Обошли северо-восток Южной Америки и после посещения Бразилии и Уругвая бросили якорь в Буэнос-Айресе.

Восемьдесят процентов пути прошли против пассатных ветров и океанских течений.

Мы благодарим читателей, приславших свои пожелания. Остаётся сказать, что ненадолго мы оставляем нашу яхту сиротой.

Не с меньшими кривунами и зигзагами будет продолжение экспедиции. Первый этап показал, что необходимо было собрать куда больше исторических материалов об армянских колониях, находящихся, я бы сказал, в труднодоступных местах (Чили, Австралия, Океания, страны Юго-Восточной Азии).

И последнее. Экипаж «Армении», как упоминалось в материалах, опубликованных в «ЛГ», состоял из семи человек. Увы, возвращается шестеро. Наш кок, Самвел Саркисян, во время северобразильского, как мы его называем, шторма, сломал сразу четыре ребра. С таким недугом находиться на борту невозможно: ни двигаться, ни… дышать. Благо были недалеко от берега. Отправили самолётом домой. Оставшиеся три недели без нашего талантливого кока мы очень даже осязаемо чувствовали на своей шкуре, точнее – желудке.

Зорий БАЛАЯН, борт «Армении», порт Буэнос-Айрес (Аргентина)

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Зорий БАЛАЯН


Выпуски:
(за этот год)