(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Правдовзыскующая речь

ПАМЯТЬ

Фёдор ЕВГЕНЬЕВНе многим из поэтов и мыслителей прошлого, тем более не российских, установили в последнее время в Москве памятники. Поэт, философ и государственный деятель Алишер НАВОИ – из их числа. У памятника в день рождения классика, 9 февраля, состоялся митинг, в котором участвовали представители общественности, литературных кругов. Почтение классику в своей речи выразил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан Илхомжон Неъматов.

В истории узбекской литературы нет фигуры более значимой и величественной, чем выдающийся поэт и мыслитель XV века Низамиддин Мир Алишер Навои. Его имя стоит в одном ряду с именами Гомера и Данте, Фирдоуси и Низами, Саади и Руставели, Шекспира и Бальзака, Пушкина и Достоевского. Алишер Навои поднял узбекскую литературу на новую ступень развития, оставив после себя огромное литературное и научное наследие. Его перу принадлежит свыше 100 тысяч поэтических строк… Поэт и учёный, композитор и государственный деятель, он дорог нам прежде всего демократической, гуманистической направленностью своего творчества.

Замечательные по своей художественной силе произведения поэта всегда выражали стремление к счастью. А счастье человека, по мнению Алишера Навои, приходит только через любовь.

Алишер Навои (Низамиддин Мир Алишер) родился 9 февраля 1441 г. Любовь к литературе и поэтическому творчеству у него проявилась чрезвычайно рано. Этому способствовала та среда, в которой воспитывался будущий поэт. Его отец был уважаемым гражданином Хорасана – крупнейшего центральноазиатского государства того времени, в состав которого входила территория современного Узбекистана. Его дяди были известными поэтами, и в доме Навои часто устраивались литературные чтения и поэтические диспуты, велись светские беседы о литературе и искусстве. Всё это не могло не сказаться на развитии молодого таланта.

В четырёхлетнем возрасте его отдают учиться в школу. А в 1456 г. он переезжает в г. Мешхед, где изучает логику, философию, математику, музыку, каллиграфию и штудирует произведения классиков персидской и арабской литератур, становится одним из наиболее образованных людей своего времени.

Именно в этот период Алишер Навои создаёт прекрасные образцы восточной поэзии и приобретает славу непревзойдённого двуязычного (узбекско-персидского) поэта, а созданные на узбекском языке произведения подписывались им «Навои» («мелодичный»).

В 1469 г. по приглашению правителя Хорасана Навои переезжает в Самарканд и становится мухрдаром, т.е. хранителем печати (в переводе на современный язык – министром иностранных дел). А в 1472 г. ему жалуется титул великого эмира. Высокое положение в обществе дало поэту возможность осуществлять многое из задуманного. Он исключительно много сделал для благоустройства городов, развития культуры, покровительствовал историку Хондемиру, каллиграфу Султану Али, художнику Бехзоду и многим другим.

В 1476 г. Навои уходит в отставку и полностью посвящает себя творчеству. Скончался Алишер Навои 3 января 1501 г. в городе Герате, где и был погребён.

Сила и обаяние поэзии Алишера Навои – в подлинной народности. Он открыл новую эпоху в истории узбекской литературы, став, по сути, её основоположником. Поэтическая речь с отголосками фольклора, яркая образность, метафоричность, точность и ёмкость строки – вот отличительные черты его стихотворений и поэм.
Сбылись предсказания поэта:

Мой труд! Найди к душе народной путь,
Народу моему желанным будь,
Чтобы могла сердца людей зажечь
Моя правдовзыскующая речь…
Иди, моё творение, в народ,
Пусть он в тебе святыню обретёт,
Да будут всем стихи мои нужны,
Да будут с ними семь небес дружны.
Да будет их друзьями полон свет…

На Востоке каждый крупный поэт стремился создать эпические произведения, свидетельствующие  о его мастерстве. Особое внимание придавалось жанру «Хамсе» – «Пятерице», состоящей из пяти больших поэм. Истории известны «Пятерицы» Низами, Эмира Хосрова и других поэтов. В 1483 г. Навои создаёт первый дастан «Хамсы» – «Смятение праведных», в 1484 г. – последующие три дастана «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун» и «Семь планет», а в 1485 г. – «Стену Искандера». И несмотря на плодовитость Алишера Навои, «Хамса» считается вершиной его творчества.

С 1488 по 1501 г. Навои пишет огромное количество научных, философских и литературных трактатов. В период между 1491 и 1498 гг. появляется знаменитый лирический свод, состоящий из четырёх диванов «Хозойинул-маоний» («Сокровищница мыслей»). В те же годы поэт собирает свои стихи, написанные на персидско-таджикском языке, и составляет другой сборник «Девони Фоний» («Диван Фани»). 1499 г. ознаменован выходом в свет философской поэмы «Лисон-ут-тайр» («Язык птиц»).

В это же время Алишер Навои пишет лингвистический труд о староузбекском языке «Мухокамат-ул-лугатайн» («Суждение о двух языках») – своеобразный трактат-манифест, раскрывающий богатство узбекского языка. В этой работе Навои показывает красочность и неповторимость родного языка, обладающего большими ресурсами для выражения тончайших оттенков мысли. И это несмотря на то, что только на персидском длительное время создавались значительные художественные произведения. Как и многие другие поэты того времени, Алишер Навои писал на двух языках – персидском и тюркском. Однако основные произведения были написаны на тюркском языке, что, безусловно, подняло узбекскую классическую литературу на небывалую высоту. Именно Алишер Навои стал основоположником не только узбекской литературы, но и современного узбекского литературного языка.

Алишер Навои был человеком передовых взглядов, ему были чужды идеи национальной исключительности. Герои его произведений – представители разных национальностей, и все они наделены прекрасными душевными качествами и дружны между собой. По мнению Навои, именно единение спасает людей от всех бед:

Кто одиночества избрал себе судьбу –
Не человек: свою он обокрал судьбу.
Он и с людьми – один, все дни его горьки:
Слыхал ли кто хлопки единственной руки.

 
Прав был классик… Сегодня самое время прислушаться к нему.

Игорь КРУГОВЫХ, председатель общества «Россия – Узбекистан»

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Игорь КРУГОВЫХ


Выпуски:
(за этот год)