(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Писатели объединились

СОБЫТИЕ

Александр СуриковВ декабре 2009 года в Минске состоялся учредительный съезд Союза писателей Союзного государства, на котором присутствовали по 49 делегатов от России и Беларуси. Среди делегатов были известные писатели России и Беларуси Семён Шуртаков, Алесь Савицкий, Михаил Годенко, Владимир Крупин, Владимир Гниломёдов, Альберт Лиханов, Вацлав Михальский, Раиса Боровикова, Геннадий Пашков и другие. Сопредседателями нового Союза писателей были избраны Николай Чергинец и Валерий Ганичев.

Выступившие на съезде представители исполнительной и законодательной ветвей власти, широкой писательской общественности особо отметили, что съезд прошёл в канун 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Это говорит о том, что писатели двух стран хотят реально участвовать в союзном строительстве, создавать единое информационное пространство, бороться за утраченные права творческих работников. «Умное писательское слово, – сказал Н. Чергинец, – может сыграть большую роль в укреплении Союзного государства».

Григорий Ивлиев и Альберт ЛихановУстав нового Союза писателей предусматривает индивидуальное членство. Были избраны правление Союза писателей и ревизионная комиссия.

«ЛГ» уже писала, что в российской делегации, к сожалению, не было писателей так называемого либерального крыла, что, конечно, не способствовало полномасштабной дискуссии о роли и значении нового Союза писателей. Будем надеяться, что в дальнейшем этот недостаток будет устранён и в объединительном процессе станут участвовать такие писатели, как Евгений Сидоров, Андрей Битов, Андрей Дементьев, и многие другие.

Наш корреспондент задал несколько вопросов сопредседателю Союза писателей Союзного государства Н.И. Чергинцу.

Николай Иванович, какая была необходимость в создании новой писательской организации?

Владимир НИКОЛАЙЧИК– Наступили новые времена, и потребовались новые структуры. Мне кажется, до сих пор писатели не прилагали должных усилий, чтобы помочь тем, кто занимается строительством Союзного государства. Литература может дать толчок для активизации этого процесса. Кроме того, возникла настоятельная необходимость в защите интересов самих писателей. К ним стали относиться как к второсортным гражданам общества. А ведь слово написанное гораздо важнее сказанного, и об этом нельзя забывать. Писатель не должен заниматься поиском денег для своей книги, заниматься саморекламой. Забыта прописная истина, которая утверждает, что писателя в отличие от чиновника никогда не назовут бывшим. Особенно тяжело сейчас приходится молодым авторам, и мы должны им помочь встать на ноги.

В чём отличие этой структуры от Международного сообщества писательских союзов?

Николай Чергинец– В МСПС представлены многие организации. Однако сейчас МСПС превратилось в клубок противоречий, там мало думают о литературе. Мы не рассматриваем наш Союз как альтернативу МСПС, но нельзя не учитывать, что связи России и Беларуси гораздо теснее. У нас много совместных наработок, которые мы хотим развить и углубить. Нет никакого сомнения, что вновь создаваемый Союз творцов слова должен сыграть большую объединительную роль. А самое главное, мы получили поддержку Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и посла Российской Федерации в Беларуси А.А. Сурикова. Для нового Союза созрела ситуация, изменилось отношение власти к писателям. Например, Президент Республики Беларусь издал указ о поддержке Союза писателей Беларуси. Предоставлены льготы для Литфонда, выделены помещения для размещения библиотеки-книгохранилища и типографии. Вместе с издательством «Харвест» мы издаём серию книг под названием «Библиотека Союза писателей Беларуси», запустили новую серию «Библиотека современной белорусской фантастической и приключенческой прозы». А если к этому добавить усилия в решении жилищных проблем, помощь в издании книг, увеличение авторского гонорара, то можно говорить о желании руководства страны сотрудничать с писательским цехом, помогать ему.

Какие мероприятия вы запланировали?

– Первое, что мы сделаем, – займёмся организацией своей работы. Все мероприятия в нашем Союзе будут проходить совместно. В эти дни отмечается 150-летие Антона Павловича Чехова. Приближаются 130-летние юбилеи классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа, 200-летие Ивана Александровича Гончарова, другие юбилейные даты. Не последнюю роль играют вопросы финансирования нашей организации, здесь мы надеемся на взаимопонимание со стороны законодательной и исполнительной властей. Думаем над тем, собирать ли членские взносы…

Что в первую очередь мешает объединению писателей разных направлений?

– Мне кажется, у нас мало конструктивной критики. Нередко в печати появляются критические статьи, которые несут грязные инсинуации, оскорбления конкретных писателей. В новом Союзе мы будем стремиться к справедливой критике, не уничтожающей автора, не унижающей его как человека, а помогающей ему увидеть промахи. Это будет способствовать развитию не только национальной литературы, но и, как в нашем случае, наднациональной. 

Было ли явное или скрытое противодействие при подготовке этого съезда?

– Были вопросы: а зачем вам это надо? Приходилось разъяснять, для каких целей создаётся Союз. Кому-то он не нужен, но мы ведь никого и не заставляем в него вступать. Но большинство писателей эту идею поддерживали, в частности за создание Союза высказывался С.В. Михалков.

Где и когда пройдёт очередной съезд нового Союза?

– Мы ещё не знаем.

Каково место белорусского и русского языков в новой структуре?

– Я жёстко стою на позиции укрепления белорусского языка, но в разумных рамках. Мы работаем с людьми, спокойно и ненавязчиво убеждаем их, что нужно знать и уважать белорусский язык. Российские писатели, кстати, тоже придерживаются того же мнения, они высказываются за то, чтобы белорусский язык развивался и в России. Может быть, наш Союз состоялся и из-за этого тоже.

По новому уставу Международного литфонда белорусская писательская организация не входит в состав учредителей этой организации. Как вы к этому относитесь?

– Это дело рук тех, кто занимается политиканством. Когда развалился Союз писателей страны, мы сделали заявление, что выступаем против этого. И сейчас тоже стоим на этих позициях.

Вы будете инициировать вступление новой организации в Международный литфонд в качестве учредителя?

– Подумаем.

Александр КОНСТАНТИНОВ

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр КОНСТАНТИНОВ


Выпуски:
(за этот год)