(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Рыцарь театра

ЛАУРЕАТЫ  ПРЕМИИ  СОЮЗНОГО  ГОСУДАРСТВА

5 февраля в Минске состоялось чествование признанного мэтра театра и кино – народного артиста СССР Ростислава ЯНКОВСКОГО, приуроченное к его 80-летию

В далёком 1957 году в столице Белоруссии начался его яркий, вскоре ставший триумфальным путь на сцене Русского драматического театра имени Максима Горького, который ныне носит статус национального академического. А в следующем, 1958 году на киностудии «Беларусьфильм» с его участием вышел исторический кинофильм «Красные листья» режиссёра В. Корш-Саблина, считающийся классикой белорусского кино.

За прошедшие с тех пор десятилетия на сцене театра Ростислав Янковский создал более 160 ярких и неповторимых образов в постановках классического русского и зарубежного репертуара, а также современных белорусских и российских авторов. А количество сыгранных им спектаклей сосчитать невозможно – их тысячи. На его счету также почти 50 ролей в хорошо известных широкому зрителю фильмах, снятых на «Беларусьфильме», «Мосфильме», Киевской киностудии имени Довженко, а в последнее время – на различных телестудиях.

«На Золотом озере»Известность и признание Янковского росли стремительно: в 1963 году он получил своё первое почётное звание – заслуженного артиста БССР, спустя четыре года – звание народного артиста БССР, а в 1978 году – народного артиста СССР. Среди огромного количества наград, призов и регалий особо выделяются звания лауреата Государственной премии Республики Беларусь (1998 г.), премии «За духовное возрождение» (2003 г.) и премии Союзного государства в области литературы и искусства (2006 г.).

В 37-летнем возрасте Ростислав Янковский получил первую правительственную награду – орден «Знак Почёта», вслед за ним последовали орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, медаль и орден Франциска Скорины, орден Отечества III степени. Среди многочисленных наград Янковского есть и золотая медаль им. Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» III Международного театрального форума «Золотой Витязь». И особое значение имеет российская награда, полученная артистом в 2008 году, – медаль Пушкина, которой награждаются граждане за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей.

А ведь попал Ростислав Янковский в Минск, можно сказать, случайно. До этого он жил со своей семьёй в Ленинабаде Таджикской ССР и на протяжении шести лет был актёром местного драматического театра. А ещё раньше семье довелось сменить не одно место жительства…

– Я родился в Одессе в семье бывшего штабс-капитана лейб-гвардии Семёновского полка, в своё время награждённого офицерским Георгиевским крестом, – рассказывает Ростислав Иванович, – и дореволюционное прошлое моего отца послужило причиной для его репрессий. Отец был выходцем из белорусского шляхетского сословия, от рождения именовался Яном Янковским, а уже в советской России стал Иваном. В раннем детстве я рос без отца, а когда после отбытия срока на Печоре он вернулся домой, то в Одессе семья не задержалась. Вместе с мамой и бабушкой мы отправились за отцом на Волгу, где он работал на строительстве Рыбинского водохранилища, затем перебрались в Казахстан – в город Джезказган, где отец трудился на медеплавильном комбинате, а уже оттуда – в таджикский Ленинабад, там отец работал на закрытом предприятии по переработке урановой руды.

«Мнимый больной»Здесь, в Ленинабаде, после окончания школы я с увлечением занимался и играл в народном театре Дворца культуры, а через какое-то время руководитель местного драматического театра предложил мне заниматься в студии, существовавшей при этом театре, и более того – взял меня в профессиональную труппу. И в 1951 году, после окончания студии, я уже был полноправным артистом.

Из-за того, что в городе было вредное производство, в театре тоже были определённые надбавки к ставкам, и из-за этого к нам приезжали некоторые актёры из российских театров. По этой же причине в нашем театре оказались гримёры из «Мосфильма» супруги Егоровы, которые в середине 1950-х переехали в Минск на «Беларусьфильм». Вот с их-то подачи меня и пригласили сюда на кинопробы.

Мои первые в жизни кинопробы оказались довольно удачными, и их увидели актёры театра имени Горького… А за этим последовало приглашение в труппу этого театра. Я, конечно, был ошеломлён: меня, не очень искушённого актёра из никому не известного провинциального театра, приглашают на большую сцену столичного города!

– Но у вас к этому времени уже была своя семья. Как вам удалось всем вместе обосноваться на новом месте?

– Вскоре ко мне в Минск переехала жена с шестилетним сыном Игорем, и жить мы стали вот в этой самой гримёрке, где мы сейчас с вами ведём беседу. Моей жене, педагогу, с трудом удалось найти работу в школе Заводского района города, куда добираться было весьма проблематично. Но мы были счастливы! А родители вместе с бабушкой и моим средним братом Николаем и младшим Олегом в очередной и теперь уже в последний раз поменяли место жительства, обосновавшись в Саратове. Отец вскоре умер, и, чтобы содержать семью, мама выучилась на бухгалтера, пошла работать, а бабушка следила за хозяйством.

– О них ведь тоже можно много интересного рассказать?

– Конечно, материала может собраться на целую книгу. Моя мама происходила из дворянской семьи Ненастьевых. Её родители жили в Симбирске, недалеко от семьи Ульяновых, и бабушка, которую я помню с самого раннего детства, хорошо знала будущего вождя мирового пролетариата. Володя Ульянов был дружен с её братом, бывал у них дома. Бабушка рассказывала, как он однажды катал их на лодке по Волге, что было небезопасно и за что ему пришлось держать ответ перед своей мамой. К нам в дом часто приходили пионеры послушать бабушкины воспоминания о Ленине. И самым ударным был её рассказ о том, как Володя Ульянов вызвался починить бабушкину куклу и как он по неосторожности выколол ей чудесные закрывающиеся глазки. Пионеры от таких крамольных слов буквально под стол лезли – это никак не совмещалось в их сознании с идеальным образом юного Ульянова. В семье бабушки была богатая библиотека, в ней имелось немало французских книг, которые она сама с лёгкостью читала. Поэтому неудивительно, что и в моей родительской семье очень почитались книги. Нас приучали к чтению с раннего детства, и я до сегодняшнего дня с ностальгией вспоминаю семейные чтения вслух. Когда мы с женой уже из Минска приезжали к родным в Саратов, где они всей семьёй ютились в 14-метровой комнатушке, единственным богатством в ней была внушительная библиотека. Я видел, как маме трудно было одной тянуть всю семью, и забрал к себе в Минск младшего брата Олега, который был на 14 лет моложе меня.

– Но у вас тогда ещё не было квартиры и в вашей гримёрке были не менее стеснённые условия…

– Нам дополнительно выделили соседнюю гримёрку, такую же маленькую, и нам вчетвером вполне нормально жилось. В Минске Олег окончил десятилетку, и, кстати, на сцене нашего театра произошел его актёрский дебют – в спектакле «Барабанщица» он заменил заболевшую травести.

– А как складывался его жизненный путь сразу после школы?

– Семнадцатилетним парнишкой брат вернулся в Саратов, и там с ним произошла почти детективная история. Он зашёл в театральное училище узнать, какие требования предъявляются к поступающим (хотя вступительная кампания уже была завершена), но директор этого учебного заведения, особо не вникая в суть заданного вопроса, принял Олега за одного из абитуриентов, спросил фамилию и, полистав бумаги, сказал, что он зачислен. Как оказалось, это мой средний брат Николай, к тому времени уже имевший свою семью, никому ничего не говоря, сдал экзамены в училище и прошёл по конкурсу. Учиться он так и не пошёл – нужно было работать и обеспечивать семью, и его место в училище занял Олег. Все формальности с документами потом были улажены. После окончания училища Олег стал работать в саратовском театре. Но гастрольная поездка в Ленинград изменила всю его дальнейшую жизнь: получив сразу два предложения – от ленинградского режиссёра Игоря Владимирова и московского – Марка Захарова, Олег выбрал Москву. Сегодня в Саратовском театральном училище учреждена именная стипендия Олега Янковского… А брат Николай хоть и не стал артистом, но всегда работал в сфере культуры: руководил народным театром, сейчас работает заместителем директора одного из саратовских театров, имеет звание заслуженного работника культуры России.

– А как начиналось ваше вхождение в коллектив минского театра?

– Мне счастливо удалось избежать массовок. В новой постановке, к которой приступил театр, мне дали пусть небольшую, но всё же роль. Я начал работать над созданием образа молодого главнокомандующего Крыленко в «Главной ставке» К. Губаревича. У моего персонажа была главная фраза: «Да здравствует новая жизнь!», которую я на премьере прокричал в зал. Но, как оказалось, мои возгласы не особенно доходили до публики, потому что здесь и сцена, и зал, и, следовательно, акустика не такие, как в ленинабадском театре, а я этого не учёл. Но тем не менее в газете появилась статья о дебюте нового актёра, что меня очень сильно поддержало. А уже в следующей постановке у меня была действительно роль – я играл Пятёркина в «Вассе Железновой» М. Горького. Во время репетиций немало пришлось поработать с балетмейстером – мой персонаж должен был барыню плясать. И вот я по вечерам выходил один на сцену (благо, что жили мы в гримёрке), отрабатывал свой танец и, затаив дыхание, вглядывался в тёмный зал с зачехлёнными креслами: как я себя буду чувствовать, когда там будут сидеть зрители? Во мне ещё был жив дух провинциального актёра, и я продолжал сильно волноваться. Но на этот раз меня заметила не только местная, но и московская критика, что в очередной раз поддержало меня и придало смелости.

Потом у меня была хорошая роль в «Моей семье» Эдуарда де Филиппо, где я впервые работал с главным режиссёром театра В. Фёдоровым, который поначалу не очень-то мне доверял. После этого – «Дальняя дорога» Э. Раннста, «Иркутская история» и «Двенадцатый час» А. Арбузова, с произведениями которого мне особенно повезло. Очень удачной была работа и в «Двое на качелях» У. Гибсона. Это спектакль-триумфатор, тогда он шёл только в московском «Современнике» и в нашем театре, и на гастролях мне приходилось нередко играть его дважды в день.

– Но все эти годы в вашей творческой жизни присутствовал и кинематограф. Вплоть до сегодняшнего дня вы успешно совмещаете театральную сцену со съёмочной площадкой. Какое из этих двух видов искусств вам ближе и дороже?

– При всём моём почитании киноискусства и уважении к людям этой нелёгкой профессии, главным в моей жизни всегда был и остаётся театр – потому что это школа, где актёр формируется. Именно сцена даёт основополагающие актёрские навыки, но что самое главное – живой контакт, единение с залом, чего нет на съёмочной площадке. А уж если ты сформировался как актёр, то тебе нетрудно будет усвоить основные правила кинематографа, например, как работать на крупном, на среднем плане и т.п.

– Да, вас не зря называют рыцарем театра, но расскажите вкратце о минском международном кинофестивале «Листопад», который по праву называют вашим детищем – ведь вы являетесь его бессменным председателем.

– По существу – это фестиваль фестивалей, потому что показываем мы на нём только те фильмы, которые уже получили призы и награды на различных международных фестивалях. И основная цель «Листопада»– познакомить нашего зрителя с достижениями мирового кинематографа. Так, на суд отборочной комиссии «Листопада-2009», шестнадцатого по счёту, было представлено более 270 фильмов из 52 стран. Разумеется, во всех конкурсных и внеконкурсных программах были широко представлены работы белорусских и российских кинематографистов. А открывался фестиваль фильмом «Царь» П. Лунгина, где Олег Янковский предстал в своей последней роли – митрополита Филиппа, не побоявшегося вступить в спор с самим Иваном Грозным, из-за чего пошёл на мученическую смерть. До этого фильм «Царь» был показан на Каннском кинофестивале, и Олег, борясь с болезнью, дожил до этого события.

– А есть на вашем счету фильмы, в которых вы снимались вместе с братом?

– Есть, но их только два: «Служили два товарища», снятый на «Мосфильме» в 1968 году Ю. Дунским и В. Фридом, и «Я, Франциск Скорина» режиссёра Б. Степанова, созданный в 1969 году на «Беларусьфильме». Позже на белорусской киностудии Олег снимался в драме В. Тодоровского «Любовник» и не так давно – в киномюзикле «Стиляги».

– Какие из фильмов, где вы снимались в последние годы, являются для вас наиболее значительными?

– В 2008 году я снялся в фильме «В июне 41-го» режиссёра А. Францкевича-Лайе, где мне очень понравилась неистовая работа Сергея Безрукова; в этом фильме снимался также прекрасный польский актёр Павел Делонг, среди других исполнителей – мой младший сын Владимир. В 2009 году завершились съёмки сильной киноленты режиссёра Г. Полоки «Око за око» с моим участием. Но этот фильм пока ещё не вышел на экраны.

– Оба ваших сына тоже работают в сфере театра и кино. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Старший сын Игорь окончил Щукинское училище, на протяжении 25 лет работал у Эфроса в Театре на Малой Бронной, много снимался в кино, в том числе вместе со мной в фильме «Атланты и кариатиды». Потом занялся рекламным бизнесом, создал компанию «Максима», которая со временем переросла в рекламный картель. Сегодня он является президентом Московского международного фестиваля рекламы.

Младший Владимир окончил Белорусский театрально-художественный институт как артист театра и кино, хотя в детстве мечтал стать художником – он прекрасно рисует. Некоторое время работал на минской сцене, а потом создал кинокомпанию Irreal Pictures, со временем стал крупным клипмейкером, снял сотни рекламных роликов и видеоклипов. Самые известные его работы – клипы «Шизофрения» для немецкой группы «Майнд Одисси», «Как упоительны в России вечера» и «Моя любовь – воздушный шар» для группы «Белый орёл». Получил престижные награды – «Золотую звезду» в Париже, «Платиновую арку» во Франкфурте, «Бриллиантовую корону в Лондоне». Кроме того, занят в кинематографе как режиссёр и актёр.

– Ростислав Иванович, и последний вопрос: над чем вы работаете в настоящий момент в театре?

– Сейчас у нас идут репетиции нового спектакля по пьесе А. Курейчика «Пане Коханку», который ставит главный режиссёр театра С. Ковальчик. Пьеса повествует о самом сложном периоде в истории Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Я работаю над главной ролью – Кароля-Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку, последнего представителя этого знаменитого магнатского рода. Мы изучали историческую литературу, выезжали на место действия пьесы – в Несвижский замок, режиссёр даже создал документальный фильм о главном герое спектакля. Премьера должна состояться 27 марта, в Международный день театра.

Беседу вела Зоя ЛЫСЕНКО

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Зоя ЛЫСЕНКО


Выпуски:
(за этот год)