(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Патриотический блокбастер

СОЮЗНОЕ КИНО

Именно так окрестили журналисты фильм «Брестская крепость». Закрытый показ его рабочей версии прошёл 29 января в московском кинотеатре «Октябрь»

Говорят, что первой жертвой на войне становится правда. И неосведомлённость молодого поколения России о делах даже не так давно минувших дней в современной России уже не удивляет – удручает. «Западная» версия хода и результатов Второй мировой войны и роли в ней Советского Союза получает всё большее распространение не только в странах, которых война мало коснулась, но даже в тех, что испытали всю тяжесть фашистского бремени.

Великая Отечественная война раскрыла перед всем миром душевную силу, стойкость и мужество советского народа. Такого массового героизма ещё не знала история человечества. Литература, посвящённая войне, немало сделала для того, чтобы пробудить у людей чувство ответственности, понимание того, что именно от них зависит судьба страны. Но наша страна уже давно простилась со званием «самой читающей», да и требовать от нынешних тинейджеров бросить всевозможные «айподы», «смартфоны» и тому подобные средства коммуникации и взяться за томик Быкова или Бондарева – всё равно что заставлять их от компьютеров снова пересесть за счёты. Поэтому из всех возможных способов воздействия на молодые умы «синематограф» по-прежнему является наиболее действенным. Именно этим жанром искусства для рассказа о героической обороне Брестской крепости воспользовались создатели российско-белорусского фильма, выпущенного по заказу Постоянного Комитета Союзного государства.

Вполне возможно, что нынешний год ознаменуется выходом фильма в большой прокат: монтаж его завершён. Проблемы теперь в технической подготовке фильма к показу в цифровом формате, ну и, конечно, в его раскрутке.

Кстати сказать, вопрос о подготовке к прокату внесён в повестку дня будущего союзного Совмина. Предположительная дата премьеры – 22 июня текущего года. Знаменательно не только её время, но и место: картину покажут на большом экране под открытым небом в Бресте, рядом с крепостью. Принятое решение абсолютно оправданно: мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» – признанный центр патриотизма и нравственного воспитания. За годы существования Музея обороны Брестской крепости и мемориала его посетили свыше 21 млн. человек из 140 стран мира. Только в 2009 году здесь побывали 280 тысяч человек из разных стран. Да и съёмки фильма – с июля по октябрь прошлого года – проходили именно здесь, в цитадели над Бугом, где были построены уникальные декорации. Основные герои фильма – реальные защитники Брестской крепости, роли которых исполнили Павел Деревянко, Андрей Мерзликин, Евгений Цыганов и другие. Все основные события обороны Брестской крепости отражены в фильме с документальной точностью: началу съёмок предшествовала полуторагодичная работа в архивах Минска и Москвы. Главным консультантом картины, жанр которой определён как патриотическая драма, выступил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко.

Хочется надеяться, что фильм не станет просто очередным блокбастером, а даст возможность заглянуть в наше общее прошлое, заглянуть в себя, осознать свою силу и понять, на что способны мы сами. Именно такого кино не хватает сегодня нашему молодому зрителю.

Олеся КОВАЛЬ

Статья опубликована :

№5 (6260) (2010-02-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олесь КОВАЛЬ


Выпуски:
(за этот год)