(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Богатые, женитесь на бедных

Валерий МОЛОВНесмотря на апокалиптические прогнозы, волна кризисных банкротств российские просторы миновала. Затягивать пояса пришлось среднему классу, богатые раскупали эксклюзивные часы по 150 тысяч евро за штуку, spa-бассейны по 100 тысяч и котят африканского сервала по 15 тысяч. Игрушки миллиардеров были посолиднее и стоили десятки миллионов – поместья в пригороде Лондона, личные самолёты, острова и яхты с системой противоракетной обороны. Бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову его мечта – отель «Мардан-палас» в Турции – обошлась всего в… миллиард (!) евро.

В прошлом году, по оценке журнала «Финанс», число миллиардеров у нас увеличилось в полтора раза, а их состояние выросло почти вдвое – 139 млрд. долларов. Надо, наверное, порадоваться за наших соотечественников, но мешают опубликованные на днях данные Росстата. На долю 10% самых обеспеченных россиян пришлось около трети всех денежных средств, а 10% наименее обеспеченных получили всего лишь 1,9% общих доходов. Несмотря на рост средней зарплаты (по России она составила 18 785 рублей, а по Москве 44 988), за чертой бедности осталось 24 миллиона соотечественников, а пропасть между богатыми и бедными не уменьшилась. Первые стали богаче последних в 17 раз.

Примерно такая же ситуация была и в предкризисные годы. Богатые богатели, бедные нищали, и странно, что не мы были инициаторами учреждения Всемирного дня социальной справедливости. С такой инициативой выступил президент Киргизии Курманбек Бакиев, и 20 февраля прошлого года мир впервые отметил день «искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех». У нас он прошёл незаметно.

Даже профсоюзы почти двадцатикратную разницу в доходах и плоскую шкалу налогообложения, видимо, считают справедливой.

Во всяком случае, никаких серьёзных акций замечено не было.

Психологи утверждают, что хроническая бедность превращает человека в жертву. Она затягивает как трясина и лишает воли. Так вот, может быть, и защитники трудящихся заразились «синдромом жертвы»?

Если бы царём (депутатом или на худой конец лидером профсоюза) был Бальзаминов, он бы «издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный на богатой». Господа богатые, коли наши власти предержащие не в состоянии воспользоваться известными всему миру способами искоренения социальной несправедливости, возьмите это дело в свои руки – ну хотя бы женитесь на бедных.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.4
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
22.02.2010 12:13:15 - Игорь Шибков пишет:

За не боролись - то и не получили !

Дивлюсь я "дорогим россиянам" ! Дума плохая ? Единая Россия плохая ? Олигархи плохие ? Все плохие, а народ хороший ? А может нужно пива меньше пить, да больше своей головой думать ? Может нечего на зеркало пенять коли рожа кривая. Пенсионерам плохо живется ? А где они были лет 20 назад когда страну растаскивали ? Они тогда были еще дееспособны. Молчали в трубочку. Им было все равно , потому что сыто и тепло. Сейчас вам голодно, но так сами и виноваты - нечего быть равнодушными. Наемным работникам мало платят ? Ну а где профсоюзы ? нет ? Боитесь что уволят или арматурой в парадной забьют ? Ну и сидите дальше у себя на родине на правах рабов-гастрабайтеров нищими. Это ВАШ выбор. Вы сделали его сами, как сами и вырастили олигархат своим бездейсвтием, ленью и никчемностью. Ну так кто плохой-то ?

20.02.2010 01:09:34 - Злой Бука пишет:



Сытый голодному не товарищ!

18.02.2010 08:55:25 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Диагноз и лечение

На мой взгляд, дело журналиста поставить диагноз обществу или каким-то проявлениям нашей жизни и уж никак нельзя обвинять его в том, что он не всегда предлагает какие-либо способы "лечения". Вне всякого сомнения должна быть четкая и внятно выраженная жизненная позиция. Едва ли стоит обвинять кого-то в том, что вот! раньше он говорил и писал так, а теперь по-другому, мы все имеем право на ошибку и на заблуждение. К чему это я? А к тому, что подобные материалы создают общественное мнение и чем больше их будет, тем скорее вылечимся, тем менее будем подвержены разного рода демагогическим утверждениям. А что касаемо того, что у нас в кризис богатые становятся еще богаче, то следует помнить, что чем больше трупов, тем лучше мародерам. Наши нувориши по своей сути компрадоры и им, по большому счету, глубоко плевать на Россию. Жрать и, пардон, срать можно везде, а в Лондоне или Майями это делать комфортнее чем в Сибири.

17.02.2010 08:27:32 - Дмитрий Дзибушевич Кокаев пишет:

Блеск и нищета Россиян

А нашим... если не сказать хуже и дела нет до страны: один - лыжные склоны осваивает, другой - фотографирует, а лизоблюды - олигархи скупают"великие произведения искусства". Но зато Гаитянам - всё бесплатно и в достатке. Вывод напрашивается сам собой: КОЛЛАБОРАЦИОНИСТСКОЕ правительство, со всеми вытекающими последствиями.

16.02.2010 22:29:54 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

Голь на выдумку хитра...

16 февраля -148-й День рождения великого русского благотворителя Саввы Тимофееича Морозова. Царство ему небесное! Подобных Морозовых, к великой печали, за прошедшие сто с хвостиком лет не родилось. нынешним нуворишам РФ не завидую, отчасти соболезную из-за их ограниченности: НА БЕДЕ ЛЮДЕЙ СТРАШНО НАЖИВАТЬ какое-либо состояние... Они - наживают! Ну тогда пусть и не удивляются ждущим их новостям... В Российском ГОСУДАРСТВЕ (данном нам Господом Богом) всегда у богатых был один шанс для СПАСЕНИЯ: помогать БЕДНЫМ !!! Да спасет Христос всех тех, кто ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ Землю украшает!!!

16.02.2010 21:22:17 - Александр Владимирович Галанов пишет:

Во всяком случае, никаких серьёзных акций замечено не было.

Во всяком случае, никаких серьёзных акций замечено не было. Так и ваша статья не серьёзна и "серьезных" предложений нет.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов