(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Примите поздравления!

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Россияне, поздравим себя: правительственная антикризисная программа выполнена с честью, а недоверчивые скептики и прочие оппозиционеры посрамлены! Действительно: по версии журнала «Финанс», год назад в России было всего 49 долларовых миллиардеров, а стало целых 77! За что боролись, того и добились – зря, что ли, резервный фонд срочно «пилили»? Разве это не выдающаяся победа в борьбе с кризисом?

А в это время, как сообщили СМИ, суд в Санкт-Петербурге принял решение отобрать детей у многодетной матери – что ж, бывает. Но особенность этого случая в том, что мать – не алкоголик, не наркоман, не игрок в казино. Просто умер муж, и она лишилась средств к существованию, а маленькие дети, за которыми нужен уход, не дают устроиться на работу. Соответственно накопилась задолженность за жильё. Вердикт суда – в переводе с казуистического на общепонятный – те, у кого мужья умирают, недостойны растить детей…

И действительно, ведь есть же положительные примеры правильных, да ещё и социально ответственных родителей. Взять того же Потанина. У него тоже трое, но он мало того что за квартиру исправно платит, так ещё и объявил во всеуслышание о небывалом – намеревается лишить своих детей наследства. Конечно, не всего наследства, но той его части, которую он называет «капиталом».

– Правда ли это? – переспросили его корреспонденты.

– Каждый должен заработать свой капитал собственным трудом, – гордо ответил добросовестный плательщик за квартиру Потанин и далее пояснил: – На обычную жизнь я им, конечно, оставлю, а капитал – пусть сами.

– А извините за настойчивость, но в какой пропорции вы намерены поделить состояние? То есть какую часть направите на благотворительность, а какую оставите детям? – не унимались дотошные корреспонденты.

– Не надо думать, что это всё будет когда-то, через десять лет. Нет, всё это происходит уже сейчас. Каждый год я трачу на мой благотворительный фонд по десять миллионов долларов, а далее планирую и по двадцать пять миллионов…

Эх, почему же все другие наши люди столь социально безответственны и не переводят каждый год на благотворительность по десять, а в будущем и по двадцать пять миллионов долларов? Представляете: сто сорок миллионов россиян – последователей Потанина! И каждый хоть раз перевёл бы по десять миллионов долларов на благотворительность – это же почти полтора квадриллиона. Можно все «плохие долги» в мире выкупить, да и вообще всю Землю обустроить!..

На днях автору этих строк довелось принять участие в обсуждении очередного варианта законопроекта о прогрессивном подоходном налогообложении на научно-экспертном совете одной их фракций в Государственной Думе. Во избежание спекуляций, что это очередной «удар по среднему классу», шкала предложена такая, чтобы уж совершенно все, 99 процентов населения, от этого только выиграли, и лишь менее 1 процента населения чуть-чуть раскошелились. А именно: прогрессия, то есть более нынешних 13 процентов, предлагается лишь для тех, кто получает более 3 миллионов рублей в год. И далее несколько ступеней, а для сумм более 150 миллионов рублей в год предлагается платить до 50 процентов доходов.

Конечно, шкала, скажем мягко, чрезвычайно либеральная – в цивилизованном мире столь либеральных нет. Но тем не менее давайте оценим, сколько заплатил бы государству меценат Потанин, если бы своей ныне так рекламируемой «благотворительностью» не занимался, но исправно платил бы не только за квартиру, но ещё и прогрессивные налоги как во всём мире – хотя бы по предложенной сверхлиберальной шкале.

Если принять нынешнее состояние гражданина Потанина, приобретённое за полтора десятка лет, в пять миллиардов долларов (как и оценивает журнал «Финанс»), то несложно будет рассчитать среднюю ежегодную скорость прироста – очевидно, это на два порядка более 5 миллионов долларов в год (верхняя граница по предлагаемой шкале). Следовательно, при таком налогообложении гражданин Потанин должен был бы заплатить суммарный налог с прироста капитала (разумеется, если налог брать не только с обналиченной мелочёвки, а именно с прироста капитала) около 2,5 миллиарда долларов, или в среднем за 15 лет около 170 миллионов долларов в год. Для сравнения: сейчас он платит в среднем за год за эти пятнадцать лет (точных данных у меня, разумеется, нет, но возможная ошибка в моих расчётах вряд ли принципиальна), даже если и предположить невозможное, что честно учитывается весь прирост капитала, всё равно не более 45 миллионов долларов в год.

Вот и сравните. 170 миллионов и 45 миллионов. Очевидно, что как ни добавляй к 45 ещё 10 или даже в будущем обещанные 25, всё равно получается, что по сравнению с любой более или менее цивилизованной шкалой подоходного налогообложения, даже такой сверхлиберальной, какая предложена сейчас одной из думских фракций, всё «меценатство» наших олигархов, уж извините, гроша ломаного не стоит. И это даже если полностью исключить из рассмотрения вопрос об истории возникновения этих крупных состояний – «кредитно-залоговые аукционы» и т.п.

И получается, что не в чем бедной бывшей многодетной (лишённой судом детей) матери, задолжавшей квартплату, брать пример с такого «благородного мецената» Потанина. Как ни крути, но по цивилизованным меркам он недодаёт и недоплачивает нашему обществу и государству несопоставимо больше, но только его почему-то наш суд, самый гуманный в мире, права воспитывать детей не лишает.

На этом фоне как не порадоваться решимости властей прямо-таки заставить милых сердцу олигархов-меценатов вкладываться в высокие технологии. Собираем всех в Сибири и прямо так строго берём и поручаем им вкладываться. А они, кроткие такие, уже со всем согласны, только устами давно и хорошо знакомого героя просят, чтобы им на это ещё деньжат подкинули. А когда опять ничего не получится – а что у них в принципе может получиться, кроме распила бюджетных средств? – чтобы Счётную палату и прокуратуру на них не напускали.

И хорошо. И договорились. Главное, чтобы подоходное налогообложение для них не меняли, а остальное они уж сами как-нибудь…

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Примите поздравления!

Россияне, поздравим себя: правительственная антикризисная программа выполнена с честью, а недоверчивые скептики и прочие оппозиционеры посрамлены!

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
02.03.2010 12:37:11 - александр морозов пишет:

Суворовой Екатерине Викторовне

А с какой балды вы решили, что это чужие деньги? У Потанина и других "эффективных собственников" как раз НАШИ, ими сворованные, деньги. А вам надо помнить, что "Бог не фраер, все видит" и "за гробом сейф не носят".

27.02.2010 09:29:53 - Екатерина Викторовна Суворова пишет:

Хайру

А зачем, собственно, Вы считаете чужие деньги? С какой целью? Чтобы потонуть в собственной слюне? У таких как Вы нездоровый рефлекс считать чужие деньги, Вас даже мои заинтересовали… Не беспокойтесь, там для Вас ничего интересного нет…

25.02.2010 22:08:14 - Эд Фар Хайр пишет:

Г-же Суворовой

Что, о прибылях миллиардеров нельзя ? Сколько они Вам за Ваши замечания отстёгивают7 На жизнь хватает?

23.02.2010 16:39:37 - Владимир Николаевич Иванов пишет:

Игорю Шибкову.

Сопротивлялись! Сколько погибло хороших людей в октябре 1993? Вся сволочь мира была брошена против Великой России(СССР). Ю.Ю. Болдырев хорошо знает, что за вход в демократию -ельцинский рупь, а выход-пуля.

23.02.2010 12:28:08 - Екатерина Викторовна Суворова пишет:

не возжелай...

чужие деньги считаем? ну-ну....

22.02.2010 11:51:18 - Игорь Шибков пишет:

А что вы хотели ? За что не боролись то и не получили. Все справедливо.

Дивлюсь я "дорогим россиянам" ! Дума плохая ? Единая Россия плохая ? Олигархи плохие ? Все плохие, а народ хороший ? А может нужно пива меньше пить, да больше своей головой думать ? Может нечего на зеркало пенять коли рожа кривая. Пенсионерам плохо живется ? А где они были лет 20 назад когда страну растаскивали ? Они тогда были еще дееспособны. Молчали в трубочку. Им было все равно , потому что сыто и тепло. Сейчас вам голодно, но так сами и виноваты - нечего быть равнодушными. Наемным работникам мало платят ? Ну а где профсоюзы ? нет ? Боитесь что уволят или арматурой в парадной забьют ? Ну и сидите дальше у себя на родине на правах рабов-гастрабайтеров нищими. Это ВАШ выбор. Вы сделали его сами, как сами и вырастили олигархат своим бездейсвтием, ленью и никчемностью. Ну так кто плохой-то ?

18.02.2010 19:20:39 - Леонид Трифонович Курапов пишет:

Демократия - без референдумов?

Наша славная "демократия" имеет "малюсенький" изъян. Народу не дано право самому облагать себя налогами. И только в маниловских мечтах может случиться такое: научно-экспертный совет предлагает несколько вариантов прогрессивного налогообложения, ГД выносит их на референдум, а восторженный народ (от дворника до "олигарха") делает выбор простым большинством голосов... Увы! Нам дозволено лишь избирать "паханов", которые будут формировать "общак" по своим понятиям... Впрочем, официальная терминология, конечно, иная, но смысл...

18.02.2010 09:48:12 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Все "медведи" спят...

В советские времена минимальная заработная плата (70 руб.) налогом не облагалась, а сейчас, во времена благословенные, получающие "минималку" исправно платят поДОХОДНЫЙ налог. И никаких схем ухода от налогов, никаких оффшоров, ни-че-го! Вы слышали хотя бы слово возмущения налогами от этой группы населения? Может, потеря 500-600 рублей менее болезненна для людей. чем 200-300 тысяч из миллиона?.. Но защитников интересов миллионеров в нашем уродском образовании по имени Дума сколько? А сколько там рабочих столько и защитников... Своя рубашка она, как известно... Так неужели наши рабочие (я сознательно не говорю рабочий класс и крестьянство. Надо понимать у нас теперь иное деление: СРЕДНИЙ (Оно?), ну и, соответственно, высший и низший классы.) настолько поглупели за годы "реформ"? Все партии, представленные в Думе (ВСЕ!!! Включая коммунистов!) не имеют в своих рядах рабочих и крестьян. Да здравствует ЕДИНАЯ Россия! Кого и с кем единение-то, господа?!!

17.02.2010 21:33:18 - Александр Трофимович Климчук пишет:

события и мнения

Дрянь у нас государство и проавительство, и дума, и ещё 1000 и и и и и и .

16.02.2010 22:37:22 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

ПОТАНИНЫ - ДАЛЕКО НЕ МОРОЗОВЫ!! ...

Хватит ли ума и души господам потаниным стать хоть малость похожими на Морозовых, Зиминых, Кузнецовых, Мамонтовых, Третьяковых, Солдатенковых, Щукиных и т.п ?! "Сумлеваюсь"...


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)