(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Они сражались за Родину

ПОБЕДИТЕЛИ

Совсем немного времени осталось до 9 мая, когда все мы отметим 65-ю годовщину Великой Победы. И наступающий День защитников Отечества – приятный повод поздравить ветеранов, которых – увы! – с каждым годом становится всё меньше и меньше.

«ЛГ» начинает выпуск тематической страницы, название для которой пришло из литературы. «Они сражались за Родину» – так назвал свой роман Михаил Шолохов. Так будет называться и наша акция в течение юбилейного года.

В первом выпуске – разговор наших корреспондентов с видным экономистом-аграрником, профессором Григорием Семёновичем Прокопьевым. 65 лет назад он был старшим лейтенантом, участником исторической встречи воинов Красной армии с союзниками. Позже её назовут встречей на Эльбе.

Представляем мы и книжные новинки, в одной из которых обнародованы точные цифры потерь советского народа в Великой Отечественной войне.

«Они сражались за Родину»:

Николай ЛЕБЕДЕВ, Ирина ПАВЛЮТКИНА
    
От Волги до Эльбы
    Ангел с неба
    Потери: точка в споре
Светлана КЛЕПЧИНОВА
    
Им было кого бояться

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
21.02.2010 21:34:24 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

АНТИЮБИЛЕЙНОЕ

Говорят все: кончилась война! Так вот шесть десятков лет подряд. Что же рвется голоса струна – Похоронки свежие летят ? До краев полна уж, государь, Чаша нескончаемых утрат И лукавит нагло календарь – Сплошь да рядом праздники пестрят. Объясняли: кончилась война И навек зарос фашистов след. Что же кровоточит вся страна, А бинтов в помине столько нет. Повторяли, мир уж наступил, Воинам давно пора домой… Но молчат останки без могил, Прах убитых…Кто о нем забыл, Будет хоть для павших-то покой? Попраны заслуги стариков, Каждый день для них – последний бой. Стонут от чиновничьих штыков Те, кто Родину прикрыл собой. Так споемте: кончилась война! Шесть десятков лет тому назад… О поБЕДАХ говори, страна, Под прицелом ЮБИЛЕЙНЫХ дат.

18.02.2010 11:59:38 - Вера Куртис пишет:

Весенним днём в конце апреля 1945 года.

Весенним днём в конце апреля 1945 года. От фашизма освобождалась вся Европа. Под Кёнигсбергом шли ожесточённые бои. В атаку красноармейцы вновь «За Родину» пошли. Это произошло весенним ранним утром. В этой схватке стал парень очень мудрым. Ему исполнилось всего лишь двадцать три. От потрясений у него морщины и поседевшие виски. В войну Отечественную Михаил на танке воевал. В последний день войны, У логова врага, как Герой парнишка погибал. Смертельное ранение получил в конце войны. Были перечёркнуты все его мечты. Народ мечтал и много времени Победы ждал. Украинский парень Восточную Пруссию освобождал. Но для него оказался этот бой неравным. Умирал от смертельной пули рваной раны. Весь шквал огня Михаил принял на себя. Была такая у мужчины несчастливая судьба. Он молодым человеком должен умереть. Ещё не успел в глаза своим детям посмотреть. Двум сыновьям своим напутствия не дал. Но так хотел и перед смертью так страдал. Муж Варвары от смертельных ран скончался. Её любимый так Победы не дождался. С Восточной Пруссии весточку долго ждали. Каждый год с большой надеждой дети чуда ожидали. Варвара весточку хорошую всю жизнь ждала. Ей было больно, что у сыновей родного нет отца. Без него всю жизнь страдали сыновья. Не верила, что Восточной Пруссии мужа хоронили. И эту похоронку в доме всю жизнь хранили. Мать одна своих растила сыновей. Сыновья были благодарны за это матери своей. Жизнь людей искалечила Отечественная война. Варвара всё время повторяла про себя. Эти страшные слова. Будь ты трижды проклята, война!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов