(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Паспорта нету? Гони монету!

ОПРОС

Как водится, в начале года в России государство старается «отрезвить» своих загулявшихся за время новогодних праздников граждан каким-нибудь сюрпризом. Например, резким поднятием цен на государственные услуги, произошедшим в первый день февраля. Так, заплатить за оформление загранпаспорта придётся тысячу рублей против прежних четырёхсот, а за владение бумажными водительскими правами теперь надо выложить четыреста рублей вместо прежних ста. В условиях кризиса, когда многие россияне и без того затянули пояса, государство, вроде бы обязанное стоять на защите интересов граждан, решило очередной раз пошарить у них в карманах. Даже не потрудившись придумать хоть какой-либо приличный повод.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной Думы РФ:

– Изначально предполагалось, что поправки в Налоговый кодекс коснутся только повышения пошлин на лицензирование алкогольной продукции, на регистрацию игорных заведений, букмекерских контор. Действия государства в этой сфере абсолютно логичны. С одной стороны, такие меры ставят препоны для излишнего распространения не очень-то благонадёжного с социальной точки зрения бизнеса, а с другой – обеспечивают дополнительный доход бюджету страны.

Что же касается подорожания в разы госпошлин на регистрацию автомобилей, оформления паспортов и тому подобных услуг, то иначе как увеличением налогового пресса на граждан это не назовёшь. Оправдывать такой скачок цен инфляцией по меньшей мере сомнительно. Ведь деньги, получаемые от пошлин, идут в бюджет государства. То есть прямой связки между тем, сколько тратится, скажем, на изготовление паспорта и сколько за это платит гражданин, нет. Если государство хочет затыкать бюджетные дыры за счёт налогов, то это легко сделать с помощью введения прогрессивной шкалы налогообложения, которая позволит получить дополнительные средства с доходов наиболее обеспеченных россиян. Такая инициатива, кстати, уже не раз выдвигалась в Госдуме.

Нынешние поправки в закон чреваты и серьёзными осложнениями в будущем. В частности, это касается увеличения пошлин на подачу иска в суд. Представим, что закон о рыночной оценке стоимости жилья, который пока удаётся притормаживать на первом чтении, будет принят. Что это значит? А то, что граждане вынуждены будут платить налог на недвижимость исходя из рыночной оценки их жилья. Её критерии, кстати, очень спорны. У тех, кто не согласится с оценкой, единственная возможность отстоять своё мнение – подать в суд. Однако может получиться так, что и этой возможности их лишат – многие будут просто не в состоянии заплатить столь высокую цену за право обратиться в суд.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Ежегодно зарплата госслужащих растёт на 15–20 процентов и выше. Как видите, темпы роста опережают инфляцию. Даже в кризис. И хотя эта информация не предаётся широкой огласке, на закрытых заседаниях и коллегиях её можно услышать из уст высокопоставленных чиновников. Судя по всему, увеличение пошлин на государственные услуги как раз и направлено на то, чтобы обеспечивать устойчивый рост денежного довольствия управленцев. Вот и весь смысл происходящего.

СУММА ПРОПИСЬЮ

«…Зиновьев, захватив горстью бороду, проговорил:
– Наложить бы ещё какую подать на посады и слободы… Ну хошь бы на соль…

Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
– На лапти ещё налогу нет…

– Истинно, истинно, – зашумели бояре, – мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей – вот и побьём хана.

Легко стало боярам. Решили дело. Иные вытирали пот, иные вертели пальцами, отдувались. Иные от облегчения пускали злого духа в шубу…»

Вот так, по мнению Алексея Толстого, власть имущие решали нехватку денег на государственные нужды во времена начала царствования Петра Первого. И судя по всему, методы власти по изъятию денег у населения за прошедшие три с лишним века изменились мало.

Правда, герои изложенного отрывка могут оправдаться перед судом истории хотя бы в том, что новый налог был придуман для покрытия военных расходов государства. А вот какое-либо оправдание действиям нынешнего правительства и лет этак через триста вряд ли найдётся.

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
18.02.2010 22:10:57 - Владимир Алексеевич Молчанов пишет:

Паспорта нету? Гони монету,

Живу я один в 2-х комнатной квартире. В такое-же напротив семья из 5 человек.Так вот, за лифт, уборку лестниц, мусоропровод и т.п. мы платим одинаково, то бишь с кв. метров. Мне 66 лет. И на лифте я езжу редко и мусорю в пять раз меньше и т.п., а плачу столько же. Предлагаю правительству выйти в Думу с законопроектом: да что там мелочиться, надо брать не кв. метров, а с кубических. Вот тогда и на реформу ЖКХ хватит. А жилищные начальники пересядут с мерседесов на более крутые. Вот это будет ускорение, вот уж настоящая модернизация.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов