(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

На фоне Пушкина

ПОЛИТГРАМОТА

После гибели СССР русский язык, на котором он во многом держался, стал терять сферы влияния. Этот процесс был во многом закономерен и объясним. Однако Россия осталась. Как и миллионы тех, кто говорит и думает по-русски за её пределами. Поэтому «запросто живёшь» отдавать роль языка межнационального общения в исторически связанных с нашей страной регионах вездесущему английскому было бы по меньшей мере легкомысленно. Но процесс, как говорится, уже пошёл. Среди молодых людей в бывших советских республиках всё меньше тех, кто знает русский. Возможно ли остановить этот печальный процесс?

Вокруг данного вопроса и шла дискуссия в Центральном Доме журналиста на конференции «Единая гражданская идентичность и многонациональность в медиапространстве России: реалии и перспективы». Участниками конференции стали известные российские журналисты, учёные, политики. Мнения прозвучали разные.

Философ и культуролог Григорий Померанц, например, говорил о складывающемся глобальном мире со множественной идентичностью. Так, некоторые европейцы прекрасно и не по одному разу «акклиматизируются» в самых разных культурах, уходящих корнями в христианство. А, скажем, жители Барселоны проводят выходные в Париже, а не в Мадриде, чтобы подчеркнуть свою особость по отношению к остальной Испании. По мнению Померанца, необыкновенный взлёт русской культуры в ХIХ веке случился в том числе благодаря «двойной» национальной идентичности нашей элиты. Правда, не совсем ясно, что в данном случае понимать под двойной идентичностью. И Пушкин, в лицейские годы носивший прозвище Француз, и Тютчев, долгие годы живший в Европе, и даже «западник» Тургенев были прежде всего русскими людьми, а потом уже знатоками и ценителями европейской культуры. И как тут быть с такими выдающимися «простолюдинами», как, например, Алексей Кольцов?

Писатель Александр Эбаноидзе посетовал, что последние два десятилетия Россия практически не участвовала в делах своих соседей по СНГ. Это и приводит к тому, что новоявленные миру страны ориентируются на более влиятельных «партнёров». Вот только почему-то даже вялые и непоследовательные шаги, предпринимаемые российской властью по поддержке русского населения и соответственно культуры на постсоветском пространстве, воспринимаются не только там, но и в определённых кругах нашей интеллигенции как проявление тех самых имперских амбиций, о которых нам советуют забыть. Такое вот противоречие. С одной стороны, упрёки – ничего не делается. С другой, стоит что-то предпринять – тут же обвинения в имперском синдроме.

Да, можно согласиться с мнением, что характерное для советского времени «благодушное» отношение русских к представителям братских народов постепенно меняется. Но в свете того, насколько, к примеру, уменьшилось (не от хорошей жизни, конечно) само русское население на постсоветском пространстве, что оно там пережило, иное было бы по меньшей мере странно. Поэтому не очень-то удивили данные, приведённые президентом исследовательского холдинга «Рамир» Андреем Милёхиным. Последние исследования показывают, что многие страны бывшего СССР воспринимают политику своих соседей как враждебную. А такая ситуация чревата весьма неприятными последствиями.

Что же делать?

Наиболее приемлемый путь сохранения влияния России на постсоветском пространстве, считает Померанц, это отказ от имперских амбиций, ностальгии по ней и культивация русофонии. Под которой надо понимать мир русского языка, культуры, русскоязычной прессы, образования на русском языке. То есть русофония – категория внеполитическая, за ней – социальные, культурные, информационные связи, основанные на контактах с исторической родиной, любви и уважении к ней. Таких примеров в мире немало. Так живёт французское зарубежье, так много веков существует «еврейский мир», поддерживая своих соотечественников в разных странах, так живёт рассыпанная по миру армянская диаспора. И если о ностальгии по имперским временам можно и поспорить – а есть ли она сегодня вообще или это миф, привычно или сознательно пропагандируемый? – то о важности поддержки и культивирования русофонии спорить не приходится.

Алексей ПОЛУБОТА, Анна АПОСТОЛОВА

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
23.02.2010 12:50:02 - Екатерина Викторовна Суворова пишет:

о чём, собственно, речь?

Авторов статьи, как и участников конференции, видимо, так запутало её название, что в итоге все решили, что это о русском языке на постсоветском пространстве....

21.02.2010 21:46:09 - Евгений Яковлевич Голоднов пишет:

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СОЮЗ,,,

В Вашингтоне имеется даже памятник А.С.Пушкину, кажется его в 2000-м поставили. А вот прошлый год вообще, на мой взгляд, был поводом для "духовного сближения" России и США на Пушкинской почве - товарищ Б.Обама ведь как-никак Земляк Александра Сергеевича по африканским-то корням! Но, увы и ах , не срослось "сближение-единение" в год 210-летия Солнца Русской Поэзии... А может, ещё как-нибудь с американцами духовно сблизимся?!! Был бы повод...

18.02.2010 17:37:17 - sokolov пишет:

Обама зачитывался Тайными записками Пушкина

Барак Обама читал Тайные записки Пушкина как сообщило CNN http://www.ireport.com/docs/DOC-404091


Алексей ПОЛУБОТА, Анна АПОСТОЛОВА


Выпуски:
(за этот год)