(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Всё предопределено и распределено?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Признаюсь, давно хотелось эти заметки написать. Сдерживал себя, надеясь, что вызвавшая желание высказаться проблема рассосётся сама собой и обойдётся без скандала. Однако в данном случае в эту историю втянули государство. И проблема приобрела совсем иной характер.

Уже много лет директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина госпожа И.А. Антонова пытается выжить нас, философов, из здания Института философии на Волхонке, 14/1, дабы расширить владения музея. И много раз терпела поражение. И вдруг мы узнаём, что в принятом постановлении правительства по случаю предстоящего 100-летия знаменитого музея кому-то пришло в голову включить исключительно замечательную мысль: взять и подарить этому музею здание… Института философии, которому как раз в 2009 году исполнилось 80 лет. Причём, принимая это решение, с коллективом и учёным советом института никто даже не посоветовался.

Люди законопослушные, мы хотели бы всё-таки узнать, как и почему такое решение было принято? Хотелось бы понять, кому, зачем и для чего понадобилось «подарить» музею здание, явно не пригодное (несмотря на высоту потолков) для того, чтобы в нём выставлялись или хранились картины? Это косвенно признала и сама госпожа Антонова, меняя формулировки в своих публичных выступлениях: то в здании будет галерея классического искусства, то реставрационный центр, то помещение для размещения музейных служб во время реконструкции музея… Увлечённая своими экспансионистскими планами, Ирина Александровна так и говорит:
В 1963 году у музея было одно здание, теперь уже 11, и скоро станет ещё больше, ибо сейчас нам некуда больше расширяться. Госпожа Антонова уверена, что дальнейший ход событий уже предопределён и расписан.

Мы, философы, люди вполне здравомыслящие, никак не можем понять логику и смысл решения, согласно которому разрушают исторически сложившийся центр духовной культуры, в который помимо Музея им. Пушкина входят храм Христа Спасителя, Институт философии, Институт русского языка, галерея Ильи Глазунова, две всероссийского масштаба библиотеки.

Впрочем, скептики и знатоки рыночных нравов убеждены в том, что борьба вообще идёт не за здание как таковое, а за место, за землю, на которой стоит наш институт. Ведь цена этого места измеряется цифрами с многими нулями: с одной стороны – храм Христа, с другой – звёзды Кремля, а невдалеке – старый Арбат с переулками, где расположились ещё не уничтоженные старинные дома и усадьбы Герцена, Аксаковых, Нащокина и других деятелей русской культуры.

Несколько слов и о нашем здании, «Жёлтом доме на Волхонке», как остроумно когда-то прозвал его великий мыслитель А.А. Зиновьев. Это наш кровный дом: в нём институт родился, рос и стал староват, как сказал бы Маяковский. Здесь жили и творили лидеры целых направлений отечественной философии – Б.Н. Чичерин и И.С. Аксаков. Здесь с момента рождения института десятки лет собирались советские и российские философы, проводили рабочие встречи, вели дискуссии. Здесь недавно торжественно отмечался Всемирный день философии.

Короче, это не обычное помещение, и не офис, который в любой момент можно поменять. Это поистине родной дом российских философов, что отметили и подчеркнули в своих письмах-обращениях к президенту и премьеру правительства философы МГУ, МГИМО, РГГУ, МГТУ, Философского общества России, институтов истории, психологии, философы Ульяновска, Казани, Краснодара, Перми, Тюмени, руководители философских учреждений Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, философы западных стран… В этих письмах просьбы к руководителям страны не совершать опрометчивого шага, не уничтожать культурный и духовный центр, без преувеличения, мировой известности.

Странная вещь: когда начинаешь отстаивать свои права и чувство собственного достоинства, тебя упрекают в сентиментальности и старомодности, называя всё это эмоциями. Но когда заходит речь о судьбе памятников культуры, обязательно возникают «деловые люди» и разговоры о пользе и выгоде. И тут уже не до права – «незаконным» пытаются объявить долгосрочное соглашение об аренде здания, заключённое нашим институтом с государством.

Правовой нигилизм, как его определил президент Д.А. Медведев, своими глубокими корнями опирается на моральный наплевизм, расцветший в постсоветской России. Для плохих политиков всплеск чувств и эмоций граждан по поводу несправедливости – это «скандал» и «безобразие». А для дальновидного политика недовольство и возмущение каким-то решением или событием – сигнал о неблагополучии и несправедливости, который должен быть услышан.

На днях премьер В.В. Путин говорил, что не надо бояться признавать ошибки и научиться вовремя их исправлять. Полностью разделяю это мнение. Хорошо бы исправить ту ошибку, которая – по недосмотру или недомыслию кого-то из чиновников – вкралась в нужное постановление правительства в связи с предстоящим юбилеем замечательного Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Валентин ТОЛСТЫХ, доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, лауреат Государственной премии СССР

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
23.02.2010 16:13:07 - Владимир Николаевич Иванов пишет:

Спасибо!

Благодарю Вас за то, что помните великого русского учёного -философа А.А. Зиновьева! Есть ли на этом здании мемориальная доска?

23.02.2010 14:38:19 - Екатерина Викторовна Суворова пишет:

относитесь к этому "по-философски"

Полагаю, что это вполне закономерно! То, что было раньше – это то, что ценили! Потому и здание такое отдали, да в таком месте… Труд современных отечественных философов не ценят, потому, и выселяют… Другой вопрос, почему их труды не ценят? Не нужны стали? Может работы на низком уровне? Или еще чего? Наши философы нынче больше всё запутывают и проблем (в том числе высосанных из пальца) подымают, нежели выявляют всеобщие закономерности и выстраивают стройную картину мира, на которую можно смело опереться, решая те или иные насущные вопросы и задачи в различных областях науки… Вот и пусть путаются сами в себе где-нибудь в другом месте… Как распутаются, может опять в центр переберутся… Кстати, порадовала тема очередной конференции, информация о которой размещена на сайте института философии, называется «Философия физики: актуальные проблемы», но огорчили вопросы, предлагаемые для обсуждения! Всё продолжаем метаться и синтезировать, не предлагая ничего хорошего и нужного…

17.02.2010 19:31:03 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Пора бы понять..

Уважаемый доктор - пора бы понять, что руководят нами люди, видимо насилу понимающие для чего вообще нужна эта самая философия.. А потом они же совершенно неподдельно изумляются - как это вот на Западе, да и на Востоке все так здорово получается, а у нас всегда "по Черномырдину"... Просто там хорошо понимают, что такое философия и для чего она нужна..

17.02.2010 19:23:02 - Леонид Трифонович Курапов пишет:

последний "философский пароход"?

Злорадствовать, разумеется, не хочется, но и сочувствовать - увы - тоже... Простите, господа философы, но разве не вы в первую очередь "повинны" в гибеле СССР? Вы так долго "развивали" и расхваливали фальшивый "социализм" (заменив красивой конфеткой несуществующий "основной экономический закон"), что это в конце-концов настолько надоело и вам самим, что многие из вас стали усердно каяться в своей приверженности "марксизму-ленинизму"... И это вместо того, чтобы помочь "классикам"!.. обнаружить имеющиеся у них кое-какие "подсказки" для новой теории развития общества... Нет, не скажу - поделом. Просто обидно и за всех нас, и за страну, чьи республики так и не стали в реальности ни "социалистическими", ни даже "советскими". Из-под вас "выдернули" великую державу, а вы - из-за домика переживаете... Впрочем, дело ваше - воюйте...


Валентин ТОЛСТЫХ


Выпуски:
(за этот год)