(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

У врат неведомого мира

КНИЖНЫЙ    РЯД

Ален де Бенуа. Против либерализма.– СПб.: Амфора, 2009. – 476 с.

Восемнадцать глав этой книги, написанных в разное время, объединяет одна идея – критика современного западного общества, его экономической и политической модели, масскультурной матрицы и стереотипов мышления, которые отражают дух либерализма, распространяющий своё влияние на весь остальной мир. Его инструменты – глобализация, всевозможные торговые и экономические соглашения, системы коммуникаций и новейшие технологии.

Автор очень обстоятелен в своих исследованиях, его взгляды обоснованы трудами как предшественников, так и архитекторов либерализма и нового мирового порядка – от экономистов и политиков до практикующих «революционеров», повлиявших на смену многих режимов. Эти исследования уходят к эпохе великих географических открытий, времени появления буржуазного сословия и механизма ростовщичества.

Стиль автора лёгок и увлекателен. Эрудиция впечатляет. Темы – вопросы государственного конструирования, справедливости, конфликтов, свободы и личной ответственности – касаются каждого из нас. Над переводом трудились шесть специалистов в области философии, политологии, филологии и международных отношений. Предисловие к изданию написал известный российский философ Александр Дугин.

Ален де Бенуа довольно точно и проницательно ухватывает суть нынешних процессов – будь то попытки США навязать свою гегемонию остальному миру, мутации рыночной экономики или транскультурная экспансия, выраженная формулой McWorld.

Соотношение сил и интересов, методы управления и принуждения, в том числе постепенный захват сфер влияния частного над общественным (что выражается в увеличивающейся роли транснациональных корпораций и лоббистских групп над государственным сектором), появление феномена сетевого общества, разрушающего традиционные социальные структуры, даны в книге в ярких исторических примерах и подвергнуты скрупулёзному анализу.

Из книги следует, что за границей сегодняшних катаклизмов нас ждёт новый, неизвестный мир. Каким он будет – решать нам с вами. Уроки и заблуждения, рассмотренные в данной книге, помогут теоретикам и практикам избежать ошибок при построении политических теорий. Для тех же, кто находится вне активной политики, книга будет увлекательным путеводителем по лабиринтам современной глобализации, где господствуют законы неолиберализма.
В своём диалоге с читателем автор рекомендует остерегаться многих увлечений постмодернистской культуры, ибо они кардинально меняют не только ландшафт нынешнего мира, но и сущность самого человека.

Леонид САВИН

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

У врат неведомого мира

Восемнадцать глав этой книги, написанных в разное время, объединяет одна идея – критика современного западного общества, его экономической и политической модели, масскультурной матрицы и стереотипов мышления, которые отражают дух либерализма, распространяющий своё влияние на весь остальной мир.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Леонид САВИН


Выпуски:
(за этот год)