(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Деньги должны быть надёжными

КНИЖНЫЙ    РЯД

Ричард Дункан. Кризис доллара. Причины, последствия и пути выхода.М.: Изд-во «Евро», 2010. – 296 с.

Появилось немало трудов, в которых известные аналитики пытаются разъяснить причины и последствия кризисной ситуации. Некоторые авторы рискуют прогнозировать, что 2010 год может быть поворотным, в смысле – успешным ответом кризису. Но только в том случае, если государства будут компетентно «возвращаться» в экономику. К этой категории исследователей можно отнести известного американского экономиста Ричарда Дункана.

В его новой книге отмечается, что главная причина общемировой экономической дестабилизации – это «перегрев», искажение реальной стоимости американской валюты из-за гигантского дефицита торгового баланса США. Дефицит издавна пытались сокращать или по крайней мере не увеличивать государственным и коммерческим финансированием. В результате в финансово-экономической системе США образовался колоссальный мыльный пузырь. Но поскольку американский доллар является наиболее влиятельной мировой валютой, происходящее в США сказалось едва ли не на всех странах мира. Дункан отнюдь не принадлежит к числу тех аналитиков, кто считает, что рынок сам всё вскоре поправит. По его мнению, надо «с помощью государства стимулировать внутренние производство, спрос, пробиваться с новыми товарами на новые рынки, как, например, это небезуспешно делает Китай».

В книге отмечается, что «институт капитализма очень сильно искажён таким явлением, как огромные внутренние и внешние заимствования, которые финансируются с помощью денег, печатаемых по первому требованию или распоряжению. Поэтому правительствам сейчас необходимо взять экономику, особенно денежную сферу, под эффективный контроль». Как подчёркивает автор, «мы не можем описывать обновлённую экономическую систему как капитализм. Я называю её экономикой, контролируемой государством».

Дункан выступает прежде всего за долговременное развитие современных и перспективных производственных отраслей. А именно: «…Перестаньте делать вещи, которые можно дёшево купить где-то ещё, и разрабатывайте свои биотехнологические, нанотехнологические продукты будущего. Это в совокупности очень быстро обеспечит стабильный экономический рост, возможно, даже в 2010 году». Он убеждён, что это «единственный способ вернуть экономику не только США, но и других стран на путь «финансового благоразумия и надёжных денег…»

Весьма примечательно сходство таких оценок и идей с мнением всемирно известного экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономическим наукам (1973) Василия Васильевича Леонтьева. Имея в виду США, учёный отметил: «Частное предпринимательство сделало нашу страну самой процветающей в мире, и наша экономика будет, безусловно, опираться на него как на движущую силу… Но, чтобы сохранить правильный курс, нам необходимо использовать государственный руль, и, судя по всему, государство должно в будущем уделять этому вопросу больше внимания…»

Доводы Ричарда Дункана о необходимости большего воздействия государства на экономику подтверждаются известным мнением: «Ни одна нация в истории не построила свою экономику успешно без того, чтобы национальные государство и правительство не играли в этом основную роль…»

Алексей БАЛИЕВ

 

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Алексей БАЛИЕВ


Выпуски:
(за этот год)