(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Ленинградская область

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА РОССИИ

Ленинградскую область можно представить себе в виде поэтического образа: она не что иное, как драгоценная оправа, обрамляющая бесценную литературную жемчужину России – Санкт- Петербург.

Но Ленинградская область в отличие от Санкт-Петербурга своё историческое название в угоду веяниям времени не меняла, и потому, как мне кажется, избежала постмодернистских соблазнов и осталась в русле неторопливой литературной жизни. Она, если угодно, по природе своей более консервативна и привержена традициям русской национальной культуры.

С 1989 года в области действует областная Ленинградская писательская организация, учреждённая решением пленума СП РСФСР при активной поддержке В. Распутина, В. Белова, А. Буйлова, Т. Глушковой и других. Так, в перестроечные времена группа писателей, несогласная с идеологической и кадровой политикой тогда ещё единой Ленинградской организации СП СССР, выделилась в объединение «Содружество» и получила самостоятельный статус.

В настоящее время Областная писательская организация является отделением СП России и численность её невелика. Нет у неё и собственного помещения. И тем не менее, как свидетельствует один из её активных членов М. Любомудров, «областники» не желают слияния с более многочисленным и благополучным СПб отделением СП России, поскольку в актив отделения входят так называемые неприсоединившиеся, занимавшие выжидательную, конформистскую позицию во времена наивысшего идеологического противостояния 80–90-х годов прошлого столетия. Все эти разногласия весьма прискорбны. Возможно, поэтому и влияние писательских организаций на культурную жизнь Ленинградской области незаметно. А ведь здесь много мемориальных литературных мест.

Из окна моего дома видна легендарная Дорога жизни, на которой между Петербургом и Ладожским озером стоит музей-усадьба ХIХ века «Приютино», принадлежавшая первому директору Публичной библиотеки и президенту Академии художеств А.Н. Оленину, радушно принимавшему у себя Пушкина, Крылова, Гнедича, Грибоедова, Кипренского, Брюллова, Вяземского, Жуковского, Мицкевича, Глинку и других, составивших славу нашей культуры.
Здесь, между Петербургом и Всеволожском, на реке Лубья был расстрелян поэт Н. Гумилёв. Это место похоже на то, которое описал в своём знаменитом стихотворении В. Набоков:

Но, сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звёзды, ночь расстрела
и весь в черёмухе овраг!

В Приладожье прошли молодые годы поэта Н. Рубцова.

Да и многие нынешние поэты и прозаики Ленинградской области живут и работают здесь. Районные администрации и отделы культуры занимаются организацией литературных мероприятий, для участия в которых приглашают прозаиков и поэтов.

Я умышленно не называю имена и фамилии наиболее активных участников и руководителей, поскольку всегда есть опасность кого-то не упомянуть и тем самым вызвать чью-то обиду. Это особенно актуально сегодня, когда после вступления в силу печально известного закона произошло дробление и разделение буквально по-живому не только территориальных образований, но и объектов культуры.

И всё-таки было бы не вполне правильно окрашивать литературную жизнь Ленинградской области одними невесёлыми красками.

В течение нескольких лет члены ведущих писательских союзов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области выезжают для встреч с читателями.

Сейчас, когда для большинства жителей нашей страны хорошая книга стала недоступна, подобные встречи писателей и читателей трудно переоценить. Книги приходят к людям, несмотря на мизерные тиражи и трудности с распространением.

Мне вспомнился случай, когда на вопрос: «Кого вы знаете из современных писателей?» – чудное создание с бантиками из 6-го класса, не задумываясь, выпалила: «Они уже все умерли!» Есть отчего прийти в уныние, но поскольку это смертный грех, более уместно сказать слова благодарности в адрес правительства Ленинградской области и активных организаторов литературного десанта: Н. Прокудину и З. Бобковой. Кстати, Н. Прокудин совместно с С. Топчий издаёт в г. Сертолово альманах «Северное измерение», а З. Бобкова возродила в Гатчине газету «Приневский край», первым редактором которой был писатель А.И. Куприн. Эта подвижница уже много лет стучится во все чиновничьи двери, чтобы организовать в Санкт-Петербурге музей М.Ю. Лермонтова по адресу ул. Садовая, 61. Именно здесь, в этом доме, великий русский поэт после гибели А.С. Пушкина написал стихотворение «На смерть поэта» и отсюда уехал на Кавказ в первую ссылку. Пожелаем З. Бобковой удачи.

Среди немногих литературных событий следует отметить вручение ежегодной поэтической премии «Ладога», которая носит имя большого русского советского поэта Александра Прокофьева. Взыскательное жюри старается не присуждать эту премию недостойным. Случалось, что жюри неоднократно отклоняло и кандидатуры соискателей, утверждённых Секретариатом правления СП России. К примеру, была отклонена кандидатура председателя правления СПб отделения СП России Б. Орлова, который также является председателем приёмной комиссии возглавляемого им отделения и членом центральной приёмной комиссии СП России. Отрадно, что ещё не везде административный ресурс всесилен и есть оазисы, где не торгуют литературой оптом и в розницу, раздавая премии «нужным» людям, которые стараются монополизировать литературу и навечно занять кресла руководителей с целью сокрытия своей творческой несостоятельности.

Справедливо сказал А. Прокофьев: «Яблоня должна цвести». Но чтобы яблоня цвела, конечно же, должны быть и условия для её цветения. Их нужно создать. И первое, что нужно сделать, – восстановить иерархию литературного таланта.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

От «ЛГ»

Просуществовавшая около двух лет и уже ставшая привычной читателю рубрика «Литературная карта России» закрывается. И не волевым решением редакции, а внутренними противоречиями, со временем всё больше осложнявшими жизнь рубрики, по первоначальному замыслу призванной дать региональным писательским организациям возможность поделиться с коллегами своими бедами и радостями. А значит, и ощутить общую причастность к единому российскому литературному процессу. Однако в большинстве случаев присылаемые с мест материалы носили заведомо комплиментарный характер по отношению к собственным региональным властям и писательскому руководству (что по-человечески понятно – кому ж охота кусать руку дающую?) и превозносящие собственные же литературные достижения. А проблемы? Проблемы если и обозначались, то «где-то высоко в горах, в общем, не в нашем районе».

И по сути, рубрика, призванная дать возможность высказаться «во весь голос», начисто утратила своё предназначение. Закрываем, увы. Но это вовсе не означает, что желающие высказаться «по гамбургскому счёту» лишаются какой-либо трибуны. Нет, как и раньше, милости просим, высказывайтесь. Пусть это будет называться по-другому, например «Голос с места». И пусть этот голос звучит, но только по делу. Хорошо?

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Литературная карта России


Выпуски:
(за этот год)