(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Вода караван точит

ТЕЛЕКОНФЕРЕНЦИЯ

В Центральном Доме журналиста под председательством генерального секретаря МКЖС, секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна прошла практическая конференция под общим названием «Погода на завтра». Рассматривались насущные проблемы, связанные с внедрением в России цифрового телевидения, – об этом говорили заместитель генерального директора ФГУП «ТТЦ Останкино» Константин Кочуашвили и другие специалисты в технической области. Обсуждалось соотношение информации и пропаганды на экране (мастер-класс провёл известный журналист-международник Леонид Золотаревский). А также продвижение документального кино на телеэкран и то, как сегодня ТВ влияет на народ, а народ – на ТВ.

Дискуссию «Телевидение и здоровье нации» открыл президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко. Вспоминая советский период, он говорил о воспитательной, просветительской, пропагандистской и других функциях ТВ, из которых теперь остались только информационная и развлекательная. При этом вал депрессивной чернухи на экране намного перекрыл то позитивное, что происходит в стране (провинцию на экране мы видим только тогда, когда там случается несчастье, или – гораздо реже – когда её навещает руководство страны). Рейтинг требует крови, секса, развлекухи, и нет никаких ограничений для программ, явно вредных для здоровья (в первую очередь душевного). Говорилось и о полной непрозрачности ТВ как бизнеса, что особенно удивительно, так как практически все каналы получают существенную поддержку от государства.

Руководитель студии «Ветров» режиссёр Виталий Манский отметил, что в последнее время ТВ всё шире открывает двери для документального кино, однако оно же не всегда лучшим образом влияет на его качество. Руководитель телестудии «Репортёр» известный тележурналист Михаил Дегтярь призвал ориентироваться не на рейтинг, а на интересы страны, утверждая, что ТВ станет несравненно лучше, если финансировать его будет государство, а не рекламодатель посредством механизмов рейтинга. О том, как относятся к отечественному ТВ жители России, рассказала профессор МГУ, доктор психологии Лариса Матвеева. Множество социологических исследований показывают, что за последнее время отношение это ухудшилось, что свидетельствует о необходимости решительных изменений на нашем телепространстве. Это особенно очевидно в сопоставлении с другими странами, где ТВ не столь брутально, цинично и депрессивно, как наше.

Внимание коллег на то, что в России отсутствуют инструменты, при помощи которых общество могло бы влиять на ТВ, обратил телеобозреватель «ЛГ» Александр Кондрашов. Законопроект об общественных советах на годы застрял в Думе – такое ощущение, что ТВ, удовлетворив руководство страны в информационном вещании, взамен получило полную свободу для получения рейтинга любыми способами. Критика игнорируется – собаки лают, караван идёт. Это, с одной стороны, ведёт к дальнейшей духовной и профессиональной деградации телевидения, дебилизации нации, а с другой – к тому, что продвинутая часть аудитории уходит в Интернет.

Участники дискуссии выразили надежду, что перемены к лучшему на ТВ всё же произойдут: вода камень точит. Подтверждением тому является якобы временное – под предлогом Олимпиады – но всё же прекращение демонстрации сериала «Школа», показ которого (в детское время!) возмутил многих.

Соб. инф.

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Вода караван точит

В Центральном Доме журналиста под председательством генерального секретаря МКЖС, секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна прошла практическая конференция под общим названием «Погода на завтра».

2010-02-17 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
19.02.2010 08:23:25 - Вера Александровна данченкова пишет:



пфи... идёт информационная война- подавление противника. Каналы захвачены, президент- подставной, власть- через банки- в руках иноземцев и компрадоров. а Вы- "прекращение"... Они прекратят только тогда, когда нас снова разделят.

17.02.2010 20:59:38 - Александр Трофимович Климчук пишет:

телеконфереция

Через 5-10 лет, повзрослеет школьное население опрысканное ядом "Школы" и т. п. сериалами и будут нести чушь такую же, если не хуже. Сколько каналов капает на мозги людей всех поколений, а Вы говорите о капле, которая недолетев испарится и только. Я например не знаю, что нужно делать. Ведь отвергают всё, цензуру, общественное мнение. Вы профессионалы и Вам видней, как это дерьмо локализовать. Пишите открытое письмо президенту, министру, кричать пора и стучаться в двери к сильным мира сего, и спросить их, чего они ждут от страны, которая уже скоро превратится в Лилипутию.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов