(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Потери: точка в споре

КНИЖНЫЙ РЯД

Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь: Новейшее справочное издание / Г.Ф. Кривошеев, В.М. Андроников, П.Д. Буриков, В.В. Гуркин. – М.: Вече, 2009. – 384 с.

В современной исторической науке существует ряд устойчивых мифов, связанных с Великой Отечественной войной. Один из них повествует о том, что советское военное руководство якобы не жалело жизней своих солдат и добилось победы только за счёт неисчислимых потерь. Спор об этом ведётся давно. В 1946 году Сталин объявил, что общие потери (гражданские и военные) составили 7 миллионов человек. После этого цифра постоянно возрастала. Во времена Хрущёва она достигла 20 миллионов, а в годы перестройки – 27 миллионов. Это почти в три раза больше, чем мы потеряли за восьмилетний период Первой мировой  и Гражданской войн. За годы войны были разгромлены и уничтожены 297 дивизий и 85 бригад (55% из них в 1941 году) в 52 основных оборонительных и наступательных сражениях, а также в 73 самостоятельных фронтовых операциях. Авторская группа этого издания на основе ранее закрытых для печати архивных документов уточняет число погибших – 26,6 млн. человек. Из них 8 млн. 668 тыс. 400 военнослужащих списочного состава.

Каждые сутки на советско-германском фронте выбывали из строя в среднем 20 869 человек, из них безвозвратно – около 8 тыс. человек. Это видно из таблиц, представленных ниже.

В книге впервые приведены точные данные о потерях при освобождении союзных республик: мы недосчитались 3 млн. 395 тыс. 800 человек (из них только на Украине – 968,1 тыс. и в Прибалтике – 334,5 тыс.). Это идёт вразрез с данными некоторых политиков стран бывшего СССР, занижающих потери советских войск.

Но все эти цифры следует воспринимать на фоне потерь фашистской Германии и её союзников. Так, немцы потеряли около 7 миллионов своих солдат. То есть с учётом внезапного нападения Германии на Советский Союз и множества наших пленных, замученных в концлагерях (их число несравнимо с количеством немцев, умерших в нашем плену) военные потери двух сторон вполне сопоставимы. Это развеивает миф, что мы выиграли войну, завалив немцев нашими трупами. Да, Русская земля была тогда завалена трупами, но это были трупы мирных жителей, безжалостно истребляемых фашистами.

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Потери: точка в споре

В современной исторической науке существует ряд устойчивых мифов, связанных с Великой Отечественной войной.

2010-02-17 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
19.02.2010 18:09:44 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Потери...

Вы пишите опять только о фашисткой Германии. Если бы Германия воевала только своими силами и ресурсами, Мы победили бы её на год, два раньше. Нас воевала вся Европа. Вы робко произносите "союзники"! А вот они: в 41му году на нашу страну напали вместе с Германией, Испания,Италия,Дания,Норвегия,Венгрия,Румыния,Словакия,Финляндия, Хорватия и прочие мелкие странцы. Ваша толерантность заводит взаблуждение народ и даёт козырь мерзавцам унижать нашу Страну. А давайте подсчитаем все заводы, фабрики, угольные копи,рудники и т. д. Европа была экономически целым империалистическим государтством. Без точных приборов Швейцарии и руды Швеции, Германия вобще не смогла бы прдолжать войну.Оккупационные расходы которые взимались с Франции обеспечило содержание армии в 18млн. чел.(Кожинов В.В. Россия. Век ХХ-й). 766901чел. пленных принадлежали к таким нациям венгры, румыны, итальянцы, финны, и т. д. И 464147 - это французы, бельгийцы, чехи и другие не воевавшие с нами нации! ( Кожинов В.В. Россия. Век ХХ-й). Фактически против России воевали не 70 млн. немцев, а 300 млн. европейцев, на фоне этой картины наша победа удивительна. Зачем ваши завуалированные статьи об этой бОйне. Молодёжь поймёт тогда, как досталась нам Победа и против кого, и думаю взгляд у неё будет иным.


__________________


Выпуски:
(за этот год)