(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Им было кого бояться

КНИЖНЫЙ РЯД

Николаев Е.А. Снайперские дуэли / Евгений Николаев. – М.: Яуза: Эксмо, 2009. – 256 с. – (Вторая мировая война. Красная Армия всех сильней!).

Снайперы ценились всегда. Во все времена во всех армиях мира ценились меткие люди, которые могли сами уберечься от выстрела противника. Но особенно заговорили о снайперском мастерстве в годы Второй мировой войны. В Советской армии были созданы целые школы, готовившие бойцов, умевших в одиночку уничтожать целые взводы, роты, батальоны противника. Не в открытом бою, а с расстояния многих сот метров. По мнению специалистов, хороший снайпер заменяет взвод автоматчиков. Если во время боя он сделает всего 12–16 выстрелов, этого вполне достаточно, чтобы остановить роту.

Вот как раз к одним из самых блестящих снайперов Великой Отечественной войны относится Евгений Николаев. Уже в 22 года о нём говорили как о наиболее удачливом истребителе вражеской пехоты. В составе 154-го стрелкового полка войск НКВД он сражался в Карелии. В ожесточённых боях прошёл путь от Выборга до Ленинграда. Осенью 1941 года остатки полка влились в состав 14-го Краснознамённого стрелкового полка (21-я стрелковая дивизия войск НКВД, 42-я армия, Ленинградский фронт). Был разведчиком, затем снайпером. На его личном счету 324 уничтоженных солдата и офицера противника. Ордена Красного Знамени и Красной Звезды, несколько именных часов и именная снайперская винтовка – таковы награды отважного воина за его замечательное боевое мастерство.

Уже к началу декабря 1941 года на личном счету сержанта Евгения Николаева числилось 46 убитых солдат и офицеров противника. На цевьё своей снайперской винтовки он вывел масляной краской 4 средние и 6 маленьких звёздочек, обозначавших его лицевой счёт… В один из дней, засев в полуразрушенном трамвае, он уничтожил за 2 часа «охоты» 11 фашистов (среди них – 1 генерал, 2 полковника и несколько офицеров, приехавших на фронт из Берлина). Но вскоре его позицию засекли и накрыли огнём тяжёлой артиллерии. Разрыв снаряда завалил его землёй, и только своевременная помощь товарищей спасла снайперу жизнь. Его счёт медленно, но верно увеличивался. Соответственно росло и количество звёздочек на ложе винтовки.

В феврале 1942 года он участвовал в Первом слёте снайперов – истребителей Ленинградского фронта. К тому времени на его счету было уже 76 убитых врагов. За мастерство ему вручили орден Красного Знамени и именную снайперскую винтовку с металлической табличкой на ложе и выгравированной на ней надписью: «Истребителю фашистов снайперу Николаеву Е.А.

от Политуправления Ленфронта. 22.02.1942 год». Но он был не только блестящим стрелком, но и умелым наставником молодых стрелков. Всего он обучил около 40 бойцов – Петра Деревянко, Василия Муштакова, Анатолия Виноградова, Соловьёва, Ряхина, Дьякова, Зосю Мицкевич, Марию Митрофанову, Марию Назарову, Маргариту Котиковскую и многих других. На их счету более 600 уничтоженных фашистов. После перевода в контрразведку старший лейтенант Николаев был назначен оперуполномоченным отдела СМЕРШ своей 21-й стрелковой дивизии. Затем – прорыв блокады Ленинграда и участие в освобождении от фашистов Прибалтики, Польши, Германии.

Немцам действительно было кого бояться. Ведь только десять лучших советских снайперов Великой Отечественной войны уничтожили более 4,5 тысячи фашистов!

Светлана КЛЕПЧИНОВА

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Светлана КЛЕПЧИНОВА


Выпуски:
(за этот год)