(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Театральная площадь

Недосягаемая

ЭПИТАФИЯ

Об Ирине Константиновне Архиповой ещё долго никто не осмелится говорить в прошлом времени. Она давно уже стала повседневным аргументом недосягаемого в нашем искусстве. И речь здесь не только об опере, а и об абсолютном выражении через оперу человеческого несгибаемого духа и гармонии возможностей, идущих от Бога и собственных усилий. В нашем оперном искусстве только три подобных идола: Надежда Андреевна Обухова, Фёдор Иванович Шаляпин и Ирина Константиновна Архипова. Удивительно, что во всех троих с предельной откровенностью был выражен русский национальный характер с его прямотой и исповедальной страстью. Впрочем, давно известно, что высшие достижения невозможны без пределов этической и моральной несгибаемости.

Только что ушедшей от нас великой певице есть чем отчитаться перед Богом. Перед людьми счёт свершён – её оперные сценические создания с нами на всю оставшуюся жизнь. Реквием, составленный в траурные дни на канале «Культура», в этом отношении неповторим. Тому, что было исполнено и вспомнилось, практически нет альтернатив. Её Марфа, Амнерис, Эболи, Мнишек, Графиня в «Пиковой даме», Азучена, её легендарная Кармен, даже Комиссар в «Оптимистической трагедии» – это не только совершенное пение в его абсолютном выражении, но и образы, поднятые на уровень всечеловеческого эпоса.

Два факта из жизни великой певицы стали общим местом: её мировое признание и забота о судьбах оперной молодёжи. Многие певцы, ставшие звёздами мировой оперной сцены, были впервые замечены ею. Тот же Хворостовский, к примеру.

Её предельная принципиальность в оценке явлений искусства также хорошо известна её коллегам – Ирина Константиновна Архипова председательствовала и участвовала не в одном национальном и международном конкурсе. Где был нужен высший авторитет, там нужна была Архипова. Мне это было хорошо известно по многолетней совместной работе в Комиссии по премиям Москвы.

Так же, как, говоря о Шаляпине и Обуховой, их мы почти никогда не называем по именам, а только по имени-отчеству, ещё много десятилетий, обращаясь к памяти и наследию великой русской певицы, мы будем всегда произносить: Ирина Константиновна Архипова.

Сергей ЕСИН, лауреат премии Фонда Ирины Архиповой

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,2
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Сергей Николаевич Есин


Выпуски:
(за этот год)