(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Без царя в головах

К мнению людей духовного звания в России всегда прислушивались особо. А тем более к высказываниям о таких важных, судьбоносных для России событиях, как Февральская революция. Сегодня мы приводим выдержки из книги «Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году», свидетельствующие о том, какими надеждами и чувствами жил весь народ (а не только либеральная интеллигенция и «лапотные» крестьяне) накануне величайших потрясений.

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году: Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви / Сост., автор предисловия и комментариев М.А. Бабкин. – Изд. 2-е, исправленное и дополненное.– М.: Индрик, 2008. – 627 с., 27 л. с ил.

Из поучения архиепископа Харьковского и Ахтырского Антония (Храповицкого) в Успенском соборе Харькова 5 марта 1917 г.
[…] Меня спрашивают, почему я не отозвался к ожидающей моего слова пастве о том, кому же теперь повиноваться в гражданской жизни и почему перестали поминать на молитве царскую фамилию.

Отвечаю, но отвечаю по собственному почину. Представители нового Правительства со мною не видались, мне не писали и через других не передавали своих желаний. Пусть никто не думает, что это молчание или то, что я сейчас скажу, внушено мне страхом. Ареста, которым мне угрожают некоторые ораторы на площади, я не боюсь, не боюсь и смерти...

3 марта стало известно, что он отрекается от престола и назначает Государем своего брата; тогда 4 марта в собрании духовенства было выработано нами поминовение Михаила Александровича, как Российского Государя. Однако через час стал известен манифест об его отречении впредь до избрания его Учредительным Собранием, если таковое избрание состоится. Вместе с тем новый государь повелел повиноваться Временному Правительству, состав которого, возглавляемый кн [язем] Львовым, господином] Родзянко, вам известен из газет. – С этого момента означенное Правительство стало законным в глазах всех монархистов, то есть повинующихся своим Государям русских граждан. И я, как пастырь церкви, обязанный всегда увещевать народ свой повиноваться предержащим властям, призываю вас к исполнению сего долга… [ ] мы должны это делать, дабы избежать полного безвластия, грабежей, резни и кощунства над святынями. Только в одном случае не должно ни теперь, ни в прошлом никого слушать – ни царей, ни правителей, ни толпы: если потребуют отречься от веры, или осквернять святыни, или вообще творить явно беззаконные и греховные дела.

После революции церкви подверглись тотальному разорениюТеперь второй вопрос: почему не молимся за царей? Потому, что царя у нас теперь нет и нет потому, что оба царя от управления Россией отказались сами, а насильно их невозможно именовать тем наименованием, которое они с себя сложили. Если бы царь наш не отказался от власти и хотя бы томился в темнице, то я бы увещевал стоять за него и умирать за него, но теперь ради послушания ему и его брату мы уже не можем возносить имя его, как Всероссийского Государя. От вас зависит, если желаете, устроить снова царскую власть в России, но законным порядком, чрез разумные выборы представителей своих в Учредительное Собрание. А какой это будет законный порядок выборов, о том решат, уже не мы духовные, а Временное Правительство.

Речь епископа Вятского и Слободского Никандра (Феноменова) в кафедральном соборе Вятки.
5 марта 1917 г.

Когда в семье малые дети, то все заботы и труды семейные лежат на родителях, которые, случается, вынуждаются приглашать в помощь себе людей со стороны. И при помощи чужих людей семья поддерживается, дети растут, воспитываются, готовясь сами принять деятельное участие в родительских заботах. И мало-помалу, подрастая, они своим участием делают излишним наёмный труд чужих для семьи людей; мало-помалу они облегчают труд и заботы своих родителей, которые, в свою очередь, если сначала властно распоряжались детьми, то потом, по мере подрастания их и участия в семейных трудах и заботах, приближают их к себе, как помощников, прислушиваются к их совету, облекают их своим доверием родительским, постепенно слагают с плеч своих бремя семейных забот и трудов; наконец, и совершенно устраняются, поручая эти заботы самим детям.

Подобное совершается и в большой семье – народной, государственной. Подобное мы видим в нашей собственной семье Российской. Подрастая, члены её проникались постепенно сознанием, что могут и должны сами принимать участие в заботах и делах государственных, что совершенно в состоянии обойтись без помощи чужих людей… [ ] Наконец, взрослые члены нашей семьи решили взять все заботы государственные на себя, а глава семьи – царь решил совершенно уступить им своё место. Совершилось, значит, в наши дни самое обыкновенное семейное дело.
Что же делать теперь тем членам нашей семьи громадной, которые сознают или чувствуют, что недостаточно выросли, чтобы вместе со взрослыми участвовать в заботах и делах государственных? Что вообще надо делать той семье, в которой глава её уступает своё место детям?.. А что бывает в маленькой семье в таких случаях? Дети-малолетки смотрят на своих старших взрослых, как смотрели на родителей, также доверяют им и подчиняются, также, подрастая постепенно, присоединяются к их трудам на семью. И хорошо той семье, где хоть и нет единой главы – отца, но все члены её дружно и мирно живут между собой, дружно работают, всё делают сообща с общего совета и одобрения, все друг другу доверяют; в их взаимоотношениях нет и тени подозрения в чём-либо дурном, вредном для семьи; а если и явится какое-нибудь подозрение, так сейчас же открыто и безбоязненно высказывается и устраняется. Вот каковы должны быть, по моему сознанию, взаимоотношения членов нашей громадной Российской семьи при совершившемся событии, которое поставило во главе её народных избранников в Государственную Думу.

Россия вступила на новый путь своей деятельности. Дай же, Боже, ей на этом пути успеха во славу Твою, Господи, и во благо всех сынов её!.. Да не будет этот путь крестоносным для России; пусть не будет он тяжёлым крестом для горячих сынов её.

Из речи викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова) после прочтения «Актов» от 2 и 3 марта 1917 г.
Не позднее 6 марта 1917 г.

[…] Сейчас мы слышали об отречении государя Николая II. Тяжёлым крестом для России, для русского народа было его царствование: сколько крови пролито во время [Русско-] Японской и настоящей войны! И недаром же русский народ почитается всегда народом-страстотерпцем: он всегда безропотно нёс на себе все невзгоды, нёс неисчислимые жертвы за благо Отечества; русский народ отдавал всех своих сыновей и все своё достояние на защиту веры и отечества. Но особенно тяжело было русскому народу переносить унижение от врагов во время [Русско-] Японской и настоящей войны. Зная неподготовленность России, они и нападали на неё: бессильному плохо живётся, на него больше нападают. А до бессилия русский народ доведён был старыми правительствами. И не стерпел этих унижений русский народ и сознавши, что под правлением старого правительства он всё равно не мог бы выйти победителем из настоящей великой битвы народов, несмотря на все свои жертвы на отечество, он взял теперь власть в свои руки под водительством нового Богом данного правительства, ибо «несть власть аще не от Бога, сущие же власти от Бога учинены суть» [Рим. 13, 1]. Теперь (народ) будет защищать свои права и мощно будет отражать врага. […] Для ускорения желанной победы мы должны все от мала до велика искренно и нелицемерно соединиться под властью нового правительства и помогать ему всеми своими силами в достижении вожделенной победы и счастья, и славы России. Призовём Божие благословение на нашу Богохранимую Державу Российскую и правителей её!

Обращение к благочинным епархии епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова), члена IV Государственной думы 10 марта 1917 г.
Я буду очень краток. Я не желаю стеснять ваше действование. Я призываю Вас только к работе успокоения страстей, «крайностей», – и к работе – работе на пользу народа.

Я полагаю, что в России должна быть РЕСПУБЛИКА, но не демократическая, а вообще РЕСПУБЛИКА; в управлении участвуют ВСЕ классы, а не одни «пролетарии». Английский образ правления, по-моему, наилучший [конституционная монархия], но он не для нас, не для России, в которой Монархи не завоевали себе доверия. Кто бы ни был Монарх […] – он окружит себя родными и близкими, – опять пойдёт «своё», – камарилья.

Это – моё мнение. Работайте «за совесть». Бойтесь анархии, диктатуры пролетариата, резни, грабежа, мести.

Из проповеди епископа Уфимского и Мензелинского Андрея Ухтомского в Казанском соборе Петрограда
12 марта 1917 г.

[…] Кончилась тяжкая, грешная эпоха в жизни нашего народа. В эту эпоху – все грешили: лгали, льстили, насиловали народ и в слове, и в деле… Теперь началась великая эпоха новой жизни, случилось нечто невероятное. Наступили дни чистой народной жизни, свободного народного труда, зажглась яркая звезда русского народного счастья.

Самодержец погиб и погиб безвозвратно; но вместо самодержца пусть великий Вседержитель царствует над нами.

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов