(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

По внутреннему убеждению

ПРИМИРЕНИЕ

Капнисты обосновались в России с петровских времён, волею судеб покинув Венецианскую республику. С тех пор представители этого славного рода честью и доблестью служили новому Отечеству – были дипломатами, военными, государственными чиновниками. Самый известный представитель рода – писатель, драматург, поэт XVIII века Василий Васильевич Капнист.

Сегодня наш собеседник – граф Сергей Алексеевич КАПНИСТ, генеральный секретарь Русского Красного Креста в Париже. В 2004 году от имени русских парижан Сергей Алексеевич приветствовал визит во Францию Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ратуя за воссоединение Русской православной церкви.

Сергей Алексеевич, как вы полагаете, русские люди уже способны преодолеть наследие Гражданской войны? Мы вступили в эру согласия?

– Да, конечно. Нам всем надо жить в XXI веке и в реалиях современной России. Безусловно, надо считаться со всеми мнениями, но надо найти возможность для сочетания мнений, не становиться жертвами радикальных позиций ни с одной, ни с другой стороны. Разумеется, кошмары кровавой революции нельзя забывать. Мы не забудем и передадим этот долг памяти своим потомкам. Человек, который не знает, откуда он пришёл в этот мир, лишается очень многого, он во многом неполноценен. Так и страна должна знать и помнить, что пережила.

Как вы относитесь к проекту создания Памятника Примирения?

– Я думаю, пока Россия не ощутит равновесия и ясности в политической и общественной жизни, не нужно торопиться с идеями, требующими хорошей предварительной подготовки и проработки. И нужно стараться учесть каждое мнение, хотя это и нелегко. Идея Памятника Примирения мне кажется правильной, и в какой-то момент её надо осуществить, но она не должна стать камнем преткновения, точкой столкновения непримиримых взглядов.

А в вашей душе есть стремление к примирению? К прощению тех, кто был непримиримыми врагами?

– Думаю, да… Но надо понимать, что примирение не связано только с нашими личными чувствами и ощущениями. За ним – российское общество, интересы России. Дело не в моей личной готовности, мы должны все вместе принять решение о примирении – и люди современной России, и потомки эмигрантов… Принять спокойно, по глубокому внутреннему убеждению, без какого-либо давления. Я также убеждён, что в этом процессе может и должна принять активное участие Русская православная церковь.

Как бы вы отнеслись к решению ваших детей жить в России?

– Знаете, в последние годы было заключено немало браков между потомками эмигрантов и россиянами. Это нормальное и приятное явление. Мой племянник и крёстный сын Дмитрий учился в Академии народного хозяйства имени Плеханова в Москве. Он, естественно, говорит по-французски, по-английски и по-русски. Мне кажется, что для некоторых молодых потомков эмигрантов в России сегодня открывается даже больше перспектив, чем в странах их проживания. И для моего племянника, кстати, тоже. Для него это – уже нормально. А вот когда в 1975 году я служил в торгпредстве французского посольства в Москве, нам с женой было очень грустно и трудно – мы не видели какой-либо возможности конца советской системе… А молодое поколение русских эмигрантов уже совершенно свободно раздумывает о жизни и работе в России. Для них это уже нормальный выбор. Им тут интересно. Хотя, скажу сразу, это не всегда привлекательно с материальной точки зрения, но тем не менее…

Своё тянет?

– Тянет… Я ещё раз повторю: для многих наших молодых в России перспектив больше, чем на Западе. Им повезло!

Будем надеяться, власти сделают всё, чтобы вернуть на родину уехавших в эмиграцию…

– В первую очередь надо вернуть «советские мозги», которые не дотерпели до лучших времён. Есть специалисты, которых надо обязательно вернуть в Россию! Ведь они уехали по весьма уважительным причинам – у кого-то не было перспектив, у кого-то жизнь складывалась не так, как хотелось, кого-то обидели… Не нужно считать таких людей изменниками, их можно и нужно понять… Возвращение этих людей – огромное и важнейшее дело.

Словом, будущее у нас общее…

– Будущее – общее и светлое! Кстати, в театре «Эрмитаж» идёт замечательная пьеса Юлия Кима «Капнист туда и обратно» по произведению моего предка Василия Васильевича Капниста «Ябеда». Пьеса написана Василием Васильевичем в конце XVIII века, но тема очень современная – коррупция! Так что Капнисты по-прежнему в России и живут её болями.

Беседу вела Ирина ТИШИНА

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ТИШИНА


Выпуски:
(за этот год)