(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Акваторг, или «Голубое золото»

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Нехватка питьевой воды грозит кризисом планетарного масштаба.

Само существование человеческой цивилизации может оказаться под угрозой. Из-за дефицита «голубого золота» в самое ближайшее время в зонах конфликтов могут оказаться три миллиарда человек из 50 стран. Что приведёт к вооружённым столкновениям, региональным войнам. Военные конфликты из-за передела углеводородного сырья покажутся цветочками по сравнению с грядущими трансграничными битвами за «жидкость без вкуса, цвета и запаха»… Примерно так считают многие западные эксперты. За последние 50 лет произошло уже более 500 «водных» противостояний, 20 раз дело доходило до военных действий.

За «голубое золото» люди бьются со времён Шумера. И нынешний Генсек ООН Пан Ги Мун официально признаёт: «В ближайшее время пресная вода может стать главной причиной региональных войн». Обозначены и «водно-пороховые» бочки: озеро Чад, реки Брахмапутра, Ганг, Замбези, Лимпопо, Меконг, Сенегал, Иордан, Нил, Тигр, Евфрат, Арак, Иртыш, Кура, Обь…

Зона особого риска – Азия. Только в южной её части проживает четвёртая часть населения планеты, которая имеет доступ всего лишь к пяти процентам мировых запасов пресной воды. Есть ещё Юго-Восточная Азия и беспокоящая многих – Восточная, где ключевой игрок, мировой гигант – Китайская Народная Республика.

В прошлом воды Брахмапутры не раз являли собой источник трений между Индией и Поднебесной. Недавнее китайское предложение направить реку по другому руслу вновь обостряет ситуацию. Поднебесная, одна пятая населения Земли, обеспечена лишь семью процентами мировых запасов пресной воды. Да и та на 90 процентов загрязнена отходами интенсивно развивающейся экономики. Дефицит пресной воды ощущают более 300 городов Поднебесной. Нет-нет да случаются периодические веерные отключения воды в крупнейших городах, да и в самом Пекине. Мир с трудом приспосабливается к запросам Китая, в одночасье превратившегося в крупнейшего потребителя многих ресурсов.

Возможные последствия масштабных гидротехнических проектов, разрабатываемых в Китае, трудно представить. Речь идёт о переброске воды в засушливый северо-западный район КНР. Пострадают миллионы жителей Индии и Бангладеш, чья жизнь во многом зависит от реки Брахмапутра.

Даже США и Канада никак не могут договориться, как совместно использовать водные ресурсы.

Наличие совместной комиссии, наблюдающей за использованием вод Великих озёр, не спасает. В 2006 году правительство США объявило о планах использовать в береговой охране Великих озёр патрули на судах с пулемётами. Проведены многочисленные учения с обильной стрельбой. Подобные же проблемы созревают на границе США и Мексики, где группа американцев – частных собственников на воду – пытается оспорить давно практиковавшийся отвод мексиканцами воды из Рио-Гранде, до того как река достигала США. В самой Америке разгорается дискуссия вокруг возможности переброски водных ресурсов из Великих озёр в реку Миссисипи. Для снабжения городов и фермерских хозяйств.

С какой стороны ни глянь, для США вода, как и энергетика, становится ключевым элементом стратегической безопасности и внешнеполитическим приоритетом. На авансцену уже вышли военные. Они ещё в 2007 году в своём докладе предупреждали: сокращение водных ресурсов и глобальное потепление представляют сёрьезную угрозу национальной безопасности США. В будущем США будут втянуты в ряд жестоких войн за воду. Директор Глобального стратегического института в Центре стратегических и международных исследований Петерсон заявил: США должны присвоить воде высший приоритет в своей международной политике. В зону национальных интересов звёздно-полосатых вошла и наша Волга. Американцы разработали даже некую программу «Видение Волги»…

И бывший министр обороны Великобритании Джон Рейд предупреждал о наступающей эпохе «водных войн». В публичном отчёте, на саммите об изменении климата в 2006 году, он пояснил: по мере превращения водных бассейнов в пустыни, таяния ледников, отравления водоёмов станут вероятнее насилие и политические конфликты. Джон Рейд даже допустил: водный кризис превращается в угрозу глобальной безопасности, и вооружённые силы Британии должны быть готовы к разрешению конфликтов, включая вооружённые, из-за истощающихся источников водных ресурсов.

Всемирная организация здравоохранения заключает: 15 процентов жителей Европы вообще не имеют доступа к воде, которая могла бы считаться питьевой.

Для некоторых регионов дефицит «голубого золота» приобретает характер национального бедствия. Уже сегодня опреснённую морскую воду пьют народы стран Персидского залива. На привозной воде живут Алжир, Гонконг, Сингапур, прибрежные районы бывшей Югославии. Уже сегодня 40 процентов населения Земли не имеет доступа к нормальной питьевой воде. Ежедневно от жажды или некачественной живительной влаги умирают тысячи детей и взрослых.

Налицо все признаки острейшего глобального кризиса.

России и с «голубым золотом» крупно повезло. У нас, пожалуй, наилучшая в мире ситуация с водой. Водно-ресурсный потенциал России оценивается в 23,2 триллиона рублей. Это миллионы рек и речушек общей протяжённостью свыше 8 миллионов километров, около трёх миллионов озёр, тысячи водохранилищ. Это Байкал – уникальное, самое большое пресноводное озеро. 20 процентов мировых запасов пресной воды.

По природным запасам воды на душу населения мы богаче любой другой страны. Природно-ресурсный потенциал России превышает потенциал США в 2,5 раза, Германии – в 6 раз, Японии – в 18–20 раз. О прочих и говорить нечего.

И тем менее и у нас проблемы. Они связаны с тем, что несметные водные ресурсы РФ расположены не там, где хотелось бы. По огромной территории они распределены неравномерно. Основные запасы воды сосредоточены в малозаселённой Сибири, где промышленность и сельское хозяйство развиты местами. В европейской части страны гидрозапасы скромнее, а плотность населения большая. Плюс развитая промышленность. Об этом очень арргументированно и наглядно писал в книге «Вода и мир» Юрий Лужков.

Существует секретный доклад «Стратегия национальной безопасности Соединённых Штатов в случае резкого изменения климата». По заказу Пентагона его подготовили аналитики ЦРУ. Вот выдержки из него.

2010 год. У США возникнет дипломатический конфликт с Канадой и Мексикой по поводу использования водных ресурсов на юге и севере континента. Из-за нехватки питьевой воды мощные народные волнения охватят Китай, Индию, Бангладеш, Бирму.

2018 год. Китай введёт войска в Казахстан, взяв под контроль местные источники пресной воды, а заодно – месторождения нефти и газа.

2020 год. Крупный военный конфликт в Юго-Восточной Азии. Бирма, Лаос, Вьетнам, Индия и Китай будут биться за источники пресной воды. А затем поменявший направление Гольфстрим вызовет перераспределение воздушных потоков над всей планетой. В Европе осадков будет выпадать в три раза меньше, где начнутся проблемы с водоснабжением. Китай останется без сезонных муссонных дождей, так необходимых для сельского хозяйства. Повышающийся уровень океана приведёт к засолению источников пресной воды. Южная Америка, Африка и Австралия по-прежнему будут изнывать от засухи. Урожайность зерновых культур понизится до 30 процентов.

2022 год. Вспыхивает военный конфликт между Германией и Францией. Они не смогут договориться о совместном использовании рейнских вод.

2025 год. Из-за острой нехватки воды и пищи в Китае вспыхнут вооружённые конфликты между провинциями…

Страшноватый прогноз. Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян настроен не столь тревожно: «…Довольно часто можно услышать предостережения учёных «о войнах из-за воды», которые угрожают нашему миру уже в этом веке. Я не считаю, что придётся воевать из-за воды: всё же мировое сообщество делает какие-то успехи в деле предотвращения конфликтов. Однако я полностью согласен с тезисом «Забудьте о нефти – думайте о воде».

Этот совет, данный ещё в 1962 году президентом Джоном Кеннеди, становится всё актуальнее. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что настал «час воды», и её проблемами надо заниматься очень серьёзно…

Мир давно уже вступил в эпоху войн за ресурсы. И уже ясно: никто просто так не отдаст ни капли своей воды.

Сергей КАЛЕНИКИН

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Сергей КАЛЕНИКИН


Выпуски:
(за этот год)