(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

«Потомство моё, прошу брать мой пример»

ОПЫТ ВОСПИТАНИЯ

Суворовцы после парада в честь Дня города во главе с начальником училища полковником милиции Григорием Федяевым (первый слева)Эти слова начертаны на памятнике великому патриоту России Александру Суворову, который установлен при входе в Санкт-Петербургское суворовское военное училище МВД Российской Федерации.

В торжественном обещании, которое каждый суворовец произносит перед строем своих товарищей, отражены основные нравственно-этические, эстетические и культурные ценности, на которые ориентирован учебно-воспитательный процесс:
«Я, воспитанник Санкт-Петербургского суворовского училища, даю честное слово делать всё возможное, чтобы исполнить свой долг перед Родиной – служа закону – служить Народу!

Всегда помогать людям, быть здоровым телом, бодрым духом и поступать по совести.

Я буду всегда и во всём:
надёжным: говорить правду, держать обещание; верным: училищу, семье, друзьям, народу; вежливым; добрым: ибо сила в доброте; весёлым: стараясь сделать окружающих меня людей счастливыми; бережливым; смелым; почтительным».

Училище создано постановлением правительства Российской Федерации 12 августа 2002 года. Большую помощь в его организации и становлении оказали губернатор Северной столицы В. Матвиенко, председатель Госдумы Б. Грызлов, министр внутренних дел России генерал армии Р. Нургалиев, начальник департамента кадрового обеспечения генерал-лейтенант милиции В. Кикот.

Первый начальник училища, тогда ещё генерал-майор милиции, Николай Румянцев согласился занять эту должность, хотя это и выглядело явным понижением – он был в то время заместителем начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Но кадетское и суворовское образование всегда притягивало бескорыстных, высоконравственных людей.

Румянцев, имея солидный опыт работы в милицейских подразделениях Санкт-Петербурга, широко образованный человек, собрал вокруг себя талантливых педагогов, объединённых идеей воспитания на основе гражданственности, государственности и патриотизма. Проверяющий из Минобрнауки был бы, видимо, разочарован тем, что в учебно-воспитательном процессе училища много традиционных компонентов, а представители правозащитных организаций были бы возмущены «авторитарной системой». Но родители имеют другое мнение, каждый год приводя сюда своих детей и тем самым «голосуя» за воспитательную систему училища.

Суворовцы, достигшие высоких показателей в учёбе и дисциплине, награждаются именными стипендиями, учреждёнными Клубом военачальников Российской Федерации и стипендиями, учреждёнными мемориальным Музеем им. А. Суворова. Особая поддержка оказывается детям погибших при исполнении служебного долга сотрудников МВД. В соответствии с программой военной подготовки ежегодно проводятся летние военно-полевые сборы второкурсников. В целях воспитания высоких нравственных качеств реализуются общественно значимые акции на святых местах города-героя. Участвуют суворовцы и в принятии присяги курсантами Московского и Санкт-Петербургского университетов МВД России.

Училище объединяет множество самых разных людей – по своим взглядам, по отношению к миру, которые тем не менее сплочены в единый коллектив.

Начальник цикла полковник милиции Людмила СТЕПУРА, преподаватель этики и мировой художественной культуры:
«…Практически каждую неделю суворовцы посещают музеи, концерты, выставки. Есть и специализированные экскурсии по учебному плану. Например, Петропавловская крепость, творения Росси и другие. Особое место занимает сотрудничество с Государственным Эрмитажем. Наши ребята бывают там не только на обзорных экскурсиях, но и в новом фондохранилище.

Обязательно знакомим ребят и с Русским музеем, я выезжаю туда с ними раза два в год. Стараемся посещать и театры, но скажу откровенно: репертуар меня сейчас совсем не удовлетворяет. Боюсь каждой пьесы, даже классической. Мне становится нехорошо, когда узнаю, что в трактовке одного из режиссёров Анна Каренина – наркоманка! Сложно с музыкальными театрами, на оперу и балет – очень дорогие билеты, а шефских приглашений не поступает. Пытаемся приобщить ребят к симфонической музыке, выезжаем с ними на концерты, слушаем лучшие произведения в записи. Но очень мало времени для этого, на предмет отведено только по одному часу в неделю!»

Ольга КРАСНОВА, преподаватель истории на 1-м курсе:
«У суворовцев очень разный уровень знаний, а у некоторых – просто отсутствие знаний по истории. Здесь многое зависит от семьи и от той школы, где он учился. Задают, например, детские вопросы о том, в чём разница между красными и белыми, если те и другие являются патриотами, бьются за Отечество. Почему же одни хорошие, а другие плохие?»

Суворовец Александр ПЕТРОВ:
«Родился в Смоленске. Прежде чем поступить в училище, долго думал над тем, готов ли я пожертвовать своей свободой и надеть погоны суворовца. Когда теперь приезжаю домой в отпуск, улица меня уже не притягивает, друзья мои здесь. Раньше курил, но в училище с этим очень строго и курить просто нельзя.

Я уже на втором курсе. Всё больше начинаю понимать особенности выбранной профессии. Что в ней привлекает? Наконец-то добьюсь уважения родителей! Меня они раньше часто ругали, и было за что!

В училище первый месяц было очень тяжело привыкать к режиму, к дисциплине, к коллективу, к питанию. Сейчас этих проблем уже нет. Свободное время у нас не отнимают. Разве только наряды».

Замначальника курса Вячеслав МАМОНОВ:
«Чем занимаются суворовцы в свободное время? Многие из них увлекаются спортом, любят посещать наши спортивные и тренажёрные залы. Суворовцы третьего курса перед уходом в увольнение должны подтянуться на перекладине не менее 15 раз. Это традиция! Очень нравятся поездки в Петергоф, посещение Музея Суворова, Эрмитажа.

Что у нас здесь плохо? То, что иногда подростки приходят не по собственному желанию, некоторых сюда просто запихивают родители. Но большинство ребят довольны своей судьбой».

Суворовец Александр БЕРГОВИН:
«Скоро мне будет 15 лет, я поступил в Суворовское училище после окончания 8-го класса, это была моя мечта. В прошлом году училище окончил мой брат Андрей. Он очень доволен своим выбором. Рассказы брата сыграли главную роль в моём решении поступить сюда. Андрей хвалил всё – дом, где живут суворовцы, оборудование классов, преподавателей, спортзалы, открывающиеся перспективы! И конечно, я хотел продолжить семейную традицию: моя бабушка – полковник милиции, мама и папа – подполковники милиции, а старший брат – теперь курсант Санкт-Петербургского университета МВД.

Знаю, что выбрал трудную и опасную профессию, но милицейская и военная служба очень нужны стране. Сейчас мои трудности связаны главным образом с учёбой, мучаюсь с алгеброй, с химией…

Мне нравится, когда расписан каждый час жизни. Дома иногда не знаешь, чем заняться, а здесь такой проблемы нет. Только команду «подъём!» трудно выполнять! Понемногу привыкаю.

Одно из главных моих увлечений – спорт. Я занимался боксом, карате, баскетболом и лёгкой атлетикой. Здесь, наверное, начну заниматься самбо и стану ходить в тренажёрный зал. Брат за время учёбы в Суворовском училище вырос, стал крепким, мускулистым, накачался. Я тоже на это надеюсь.

Сегодня нам дадут парадную форму, и я тогда вообще буду красивым!»

Совершенно особое значение в училище придаётся военно-патриотическому воспитанию. Суворовцы первого курса выезжают для участия в археологических раскопках под руководством профессора А.Н. Кирпичникова. На базе училища создан поисковый отряд «Ленинград», которому Комитетом по молодёжной политике выдан паспорт на право проведения поисковых работ на местах активных боевых действий в 1941–1945 гг. Суворовцы вели поиск в районе Синявинских высот, обнаружили свыше 150 останков советских воинов. Ежегодно в мае – октябре они принимают участие в акции по захоронению останков защитников Отечества.

Найти останки воина, который принял геройскую смерть, защищая Родину, а потом стоять в строю церемонии торжественного захоронения… Такое никогда не забудется.

Императорские кадетские корпуса ставили своей задачей воспитать офицера верным Царю и Отечеству. Если нынешние кадетские корпуса, суворовские и нахимовские училища воспитают просто порядочного человека, то уже выполнят свою миссию. Но они растят настоящих патриотов, готовых, если потребует Родина, отдать за неё жизнь!

Станислав ПЫЛЁВ, профессор, участник боевых действий;
Михаил ВОРОПАЕВ, доктор педагогических наук, полковник милиции

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Станислав ПЫЛЁВ, Михаил ВОРОПАЕВ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов