(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Не повторите ошибки Талгата!

ИЗ ПОЧТЫ «ЛГ»

«…Листала перекидной календарь и обнаружила в примечаниях к 12 февраля, что именно в эти дни, 25 лет назад, погиб от рук сектантов знаменитый актёр Талгат Нигматулин. Я помню – первой рассказала об этой трагедии «Литгазета» – именно тогда, 25 лет назад, потом в конце 80-х мелькнул по ТВ телефильм, а затем, уже в начале этого десятилетия, вышел на экраны художественный фильм о Талгате «К вам пришёл ангел». И тут телеканалы стали словно бы соревноваться, часто вспоминая эту историю, но загадка гибели Талгата во всех передачах трактуется по-разному. Получается, будто бы Талгат был настолько зомбирован сектантами, что безропотно дал себя убить. Так ли это?

Марина КУСКОВА, РОСТОВ-НА-ДОНУ»

Мы переадресовали этот вопрос Николаю ГЛИНСКОМУ, соавтору сценария и режиссёру фильма, посвящённого памяти Талгата, – «К вам пришёл ангел», прошедшего по телеэкранам России и Европы.

– Слово «зомбирован» к истории отношений Талгата с группой так называемых странников, на мой взгляд, отношения не имеет. Я знал Талгата, подружился с ним на съёмках фильма. Он был незаурядным человеком, писавшим стихи и прозу, ставшим знаменитым и узнаваемым после фильма «Пираты XX века». К тому же он был человеком, ищущим смысл, интересующимся разными вероучениями. А группа странников (так назвал их автор сенсационных статей в «ЛГ» Игорь Гамаюнов, проводя своё расследование) представляла собой отнюдь не заурядное сектантское сообщество.

Они не прятались в подполье, руководил ими некий Абай Борубаев, выдававший себя за экстрасенса, Талгат же, способный увлекаться до самозабвения, считал Борубаева чуть ли не воплощением Христа на земле. Это его слова. Они были знакомы несколько лет. Временами Абай жил в доме Талгата. А кем считали Борубаева его многочисленные поклонники в Москве и Вильнюсе? Трудно сказать. Слишком пестра была эта компания: легковерные писатели и поэты, врачи, учёные, актёры, члены ЦК КПСС, студенты и женщины, заражённые поветрием моды на экстрасенсов. В этой группе было много восторженных женщин, создававших особую ауру поклонения Абаю. А тот к каждому подбирал индивидуальный ключ. И каждый слышал от него то, что хотел услышать. (Подробнее о его методах – в книге Игоря Гамаюнова «Мученики самообмана», где опубликована повесть о странниках.)

Этот нигде не работающий молодой человек свободно разъезжал по стране, собирал вокруг себя интеллигентных людей, выступал даже как-то в московском Доме литераторов, обрастая поклонниками и почитателями «четвёртого пути» – смеси различных восточных философий и вероучений. Но к февралю 1985-го секта Борубаева, как обычно бывает со всякой тоталитарной сектой, стала разваливаться. В Вильнюсе несколько его бывших адептов отказались признавать его авторитет, перестали вносить деньги на создание «института человека». Под этот проект Абай собирал немалые денежные взносы с участников секты. В этом «институте», по его словам, предполагалось изучать и развивать сверхвозможности человека. Это романтическое стремление и объединяло столь разнородную компанию.

Привыкший к поклонению Абай – в ярости от неповиновения. Он вызывает в Вильнюс своих поклонников, владеющих карате. Академиков среди будущих убийц Талгата, конечно, не было – студенты, а с ними – преподаватель московского вуза. Среди прибывших – и Талгат. «Мне нужна твоя помощь», – телеграфировал ему Абай. И Талгат, вылетая на съёмки в Кишинёв, покупает билет в Молдавию через Вильнюс.

Неизбежно ли превращение духовного лидера – в вождя? Членов духовного братства – в боевиков? Если такой закон существует, то его действие в истории секты Абая было классическим. То, что Талгат приехал к «другому» Абаю, движимому не поисками истины, а местью, он не знал. Тем более что со времени их последней встречи прошло много месяцев.

Итак, компания Абая, среди них Талгат, вваливается в дом отступника. Тот по-прежнему отказывается платить деньги «за учение». Абай приказывает: «Бейте». И происходит то, что предположить никто не мог. Талгат, первый ученик, верный поклонник Абая, не подчиняется приказу. Более того, гасит возникшую потасовку. Все в шоке.

Компания возвращается «на базу» – квартиру дочери видного партийного руководителя Литвы. Абай прерывает своё тягостное молчание, указывает на Талгата: «Предатель». «Я не предатель», – отвечает Талгат. Даже этот ответ был вызовом. «Бейте!» Били. «Говори, что ты предатель», – настаивает Абай. «Нет, я не предатель», – отвечает Талгат. Опять бьют.

Странный диалог. Так кто же из этих двоих был предателем? Вспомним утверждение Талгата: Абай – воплощение Христа на земле. Свидетели той ночи рассказывают, что временами – а их поединок длился всю ночь, больше восьми часов – в комнате устанавливалась жуткая тишина. Обессиленный, окровавленный Талгат, не отрываясь, смотрел в глаза своему бывшему богу. Но Абай не отводил взгляда, он ждал одного – подчинения. Он желал оставаться для Талгата богом. Для Талгата, а значит, и для всех присутствующих.

Абай понимал: если сегодня он не настоит на своём, если не сломит Талгата, лидером ему больше не бывать. Не дождался. И тогда Абай разбегается и наносит удар Талгату по голове, как по футбольному мячу… Таких ударов было пять. Талгат понял: его убивают, закричал, обессиленный: «Люди, помогите!» В той квартире находились десять человек, но никто не решился ему помочь.

Веру за несколько часов не теряют. Превращение Христа в Антихриста произошло для Талгата слишком быстро. Когда догадался, что за самообман расплачивается жизнью, физических сил что-либо изменить у него уже не было.

Каким образом Талгата на наших телеэкранах превращают в зомби? Дело в том, что в одной из многочисленных публикаций о гибели Талгата промелькнуло утверждение, что среди вещей, оставшихся после его гибели, была найдена записка – цитата из индийского философа Кришнамурти: «Если Учитель бьёт своего ученика, тот должен радоваться. Так Учитель отличает его от остальных учеников, и он становится Первым учеником».

Выдумка! Не было такой записки. Иначе она фигурировала бы в уголовном деле и была бы использована адвокатами убийц. Цитата настолько просто сводила концы с концами, что в неё охотно поверили не только читатели и журналисты следующих поколений, даже родственники Талгата. Спустя четверть века её цитируют из передачи в передачу. Оказывается, человека можно убить дважды. Сначала физически, а потом, исказив правду о нём.

Вера человека часто становится его судьбой. Талгат совершил смертельную ошибку, нарушив заповедь: «Не создавай себе кумира». И всё-таки он вызывает восхищение и сочувствие зрителей. Незадолго до своей гибели Талгат крестился. Может, и в этом часть разгадки его гибели.

Не повторите ошибки Талгата!

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.6
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
20.02.2010 11:31:30 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

Жаль человека

Вот до чего доводит слепая и фанатичная вера

18.02.2010 19:44:00 - Алексей Анатольевич Антонушкин пишет:



Фантастика? Всё это, особенно описание убийства не доказано, или есть свидетели. Что думал в тот момент Талгат, как действовал, кто его бил по голове ? Вы были свидетелем этому?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов