(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Оставаться самим собой

ЗНАЙ НАШИХ!

ИТАР-ТАССДолг человека перед природой – жить. Долг человека перед жизнью – жить достойно.

Ясно и просто. Если бы не хаос бытия. Если бы не смиренное безвременье. Оно не знает принципов. Не ведает законов нравственности. Число людей, вполне бессознательно воспринимающих чувство достоинства как атавизм, увеличивается.

Такова реальность.

Большая удача состоит в том, что ты знаешь человека, который способен противостоять напористой тенденции.

Юрий Поройков, встречающий 75-летие, – такой человек. Как и большинство его сверстников, он не знал лёгкой беспечной жизни. Он стойко принимал вызовы жизни. Знал: сгибаться ещё труднее.

Труднее – если осознаёшь себя человеком.

На его биографии нет пятен. Как его друг, скажу точнее: нет, кажется, даже теней. Если это не высшее достижение, то подскажите мне другое.

Юрий прошёл длинную карьерную лестницу. Был главным редактором журнала «Молодой коммунист», инструктором ЦК КПСС, заместителем и первым заместителем главного редактора ярчайшего национального издания – «Литературной газеты», первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС. Каждая из ступеней этой лестницы имела свою меру ответственности. А он – одну. Свою личную.

«Литературная газета», несомненно, оставила в его жизни особый след. «ЛГ» он отдал более 10 лет. Но и она дала ему – как и многим из нас – немало.

Каждая из должностей Юры имела непреходящую классификацию: чиновник. Но чиновником он не стал. Более того: стал настоящим поэтом. На его стихи исполняла песни даже одна из самых ярких звёзд советского и российского времени – Эдита Пьеха. Слова «более того» уместно повторить ещё раз: за своё поэтическое творчество Юрий был удостоен премии Ивана Бунина.

В юбилейные дни человек подводит итоги. Я не знаю, о чём он думает в часы бессонницы, как оценивает свой путь. Прощает или не прощает себе свои собственные грехи и ошибки – ведь не безгрешен на земле никто. Верит ли, как верил всю жизнь, в благородство и свет высоких поступков и принципов, примеры которых стремился обнародовать на страницах «Литературки». Не знаю. Но в одном убеждён: он остаётся и останется верен тому, что всегда составляло главную ценность его жизни. А именно: человеческому достоинству.

Многие люди, знающие Юру долгие годы, в том числе и я, желаем ему одного: оставаться самим собой. Быть здоровым и рассудительным. Отстранённым глубоким философом и сердечно участливым к тем, кто в участии и сострадании нуждается. В наши дни это дорогого стоит. Это и будет наиболее полным соответствием строке, с которой я начал своё поздравление: долг человека перед жизнью – жить достойно.

От имени литгазетовцев всех поколений Геннадий БОЧАРОВ

 

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий БОЧАРОВ


Выпуски:
(за этот год)