(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Обитель дружных муз

ЗВАНЫЙ ГОСТЬ

Центральному дому работников искусств исполняется 80 лет. О буднях и праздниках дома, который становится родным для каждого, кто однажды переступает его порог, рассказывает председатель правления ЦДРИ народная артистка РСФСР Зинаида КИРИЕНКО.

– Рассказывать о нашем доме и легко, и сложно: он ведь абсолютно уникален. Ни в нашей стране, ни за рубежом ничего подобного не существует. И дело не только в том, что всем видам и жанрам искусства здесь нашлось место, а в самой атмосфере, царящей в этих стенах. И складываться она начала задолго до того, как здесь обосновался Клуб работников искусств, переименованный потом в ЦДРИ. В особняке на Пушечной, 9, от него нас отделяет только стена, сыграл одну из своих первых ролей никому тогда ещё не известный актёр Алексеев. Сюда же, уже став Станиславским, Константин Сергеевич перенёс спектакли «Общества литературы и искусства», колыбели МХАТа. Ну а если говорить об актёрах и художниках, писателях, поэтах и музыкантах, которым ЦДРИ обязан самыми яркими страницами своей истории, то на одно только перечисление имён у нас с вами уйдёт пара часов. А если прибавить к ним наших гостей – знаменитых полярников и военачальников, космонавтов, учёных, врачей, педагогов, то мы рискуем засидеться допоздна. Одним словом, место это намоленное, и мы должны его сохранить во что бы то ни стало. Не для себя и, может быть, даже не для потомков в том конкретном смысле, который обычно вкладывают в это слово, а для державы. Простите за некоторую высокопарность.

– К сожалению, сейчас для культуры времена не самые благоприятные…

Ольгу Лепешинскую и Бориса Ефимова ЦДРИ помнит всегда– …Но, несмотря на все трудности, включая те, что спровоцированы мировым кризисом, для её возрождения и поддержки делается не так мало. Поэтому мы и надеемся, что наши голоса в защиту гибнущего исторического здания ЦДРИ будут наконец услышаны. Конечно, проблем всегда больше, чем средств для их разрешения, и мы это прекрасно понимаем. Но ситуация близка к критической, поскольку идущая полным ходом реконструкция находящегося буквально в нескольких метрах от нас «Детского мира» может сказаться на состоянии этого здания самым неблагоприятным образом. Всем ведь уже давно стало ясно, что учреждения культуры, и в первую очередь те, что являются достоянием истории страны, без постоянной и продуманной поддержки со стороны государства существовать не могут.

– Раньше эта забота была слишком жёсткой, сегодня её явно недостаточно.

– Если вы об «идеологическом контроле», который в советские времена был действительно достаточно жёстким, то давайте не будем вместе с водой выплёскивать и ребёнка. Да, идеологическая составляющая в работе ЦДРИ была, но собственно творчеству она не так уж и мешала. И если говорить начистоту, то при той самой цензуре, которую сейчас все так ругают, ставились великие спектакли, сочинялись гениальные стихи и романы, снималось великое кино. Сегодня при цензурной, как бы это помягче сказать, вседозволенности результативность творческих усилий, увы, совсем не так высока.

– Нередко приходится слышать, что такие явления, как ЦДРИ, уже миновали свой «золотой век» и по нынешним временам не очень-то и нужны…

– Позвольте мне с таким мнением не согласиться. Причём категорически. То, что сегодня все деятели культуры и искусства думают только о том, где бы побольше заработать, – не более чем умело растиражированный миф. Не все! Да, времена мы переживаем нелёгкие и заботы о хлебе насущном стали гораздо более актуальными, чем прежде, но это вовсе не означает, что они окончательно и бесповоротно вытеснили из души стремление к творческому поиску. Не всё на этом свете измеряется деньгами, как бы некоторым ни хотелось попрочнее вбить эту мысль в наши головы. И сегодня, как и десятилетия назад, жизнь деятелей культуры не ограничивается стенами театра, мастерской или концертного зала. Желание общаться, обсуждать творческие планы, пробовать себя в необычных амплуа да просто по-человечески делиться радостями и горестями никуда не пропало. Сегодня, как и прежде, актёры показывают здесь свои новые работы, в первую очередь те, что не умещаются в рамки родных театров, поэты читают новые стихи, а писатели – отрывки из ещё не законченных книг. В пресс-клубе по-прежнему до хрипоты спорят ваши коллеги журналисты. На нашей сцене мастера показывают работы своих учеников, юбиляры получают поздравления от друзей и коллег. Здесь мы с любовью и нежностью вспоминаем тех, кого уже нет с нами, и здесь же молодые таланты делают свои первые шаги на выбранном поприще. И в чём принципиальное отличие нашего дома от других творческих клубов – здесь можно показать свои достижения не только перед коллегами по цеху. И нередко бывает так, что оценки «смежников» оказываются более точными, непредвзятыми. Одним словом, жизнь у нас не останавлзивается ни на минуту…

– …и традиции сохраняются, несмотря ни на что?

– А разве может быть иначе? Беречь традиции, когда всё этому способствует, не такой уж большой труд. Бережное отношение к традициям, к культурному наследию предыдущих поколений стало принципом жизни нашего дома с самого начала. Ведь инициатива его создания не была «спущена сверху», а была потребностью самих актёров, режиссёров, сценографов: ЦДРИ ведь начинался как Клуб театральных работников. И никто тогда силком в этот клуб никого не тащил, все приходили сами, после спектаклей, засиживаясь чуть не до утра, и выступали не за деньги, хотя в те времена такого понятия, как «общественная нагрузка», ещё не существовало. Да и потом, когда без неё уже нашу жизнь и представить было трудно, всё равно дух вольного творческого товарищества сохранился. Выступления в ЦДРИ, на подшефных предприятиях, на комсомольских стройках и в колхозах не были обязаловкой. Сегодня всего этого нет, а жаль. Эту традицию стоило бы возродить, и нам кажется, это не так трудно, как представляется на первый взгляд. Потому что если всё отдать на откуп современной масс-культуре, культура национальная будет поставлена на грань вымирания. Собственно, этот процесс уже начался, и если его вовремя не остановить, наследовать нашим потомкам будет просто нечего.

– Значит, ЦДРИ адаптировался к, так сказать, новой реальности?

– Безусловно. Конечно, всё это происходило небезболезненно, но, знаете, нам к трудностям не привыкать. В годы войны ЦДРИ был одним из немногих очагов культуры в Москве, деятельность которого не прекратилась даже тогда, когда город был объявлен на осадном положении. Концертные бригады едва ли не каждый день отправлялись отсюда на фронт. И в 90-е мы тоже жили, если можно так выразиться, на осадном положении, но выжили же! Не зря же говорят, что трудности только закаляют характер.

– И в чём секрет вашей «непотопляемости»?

– В сплочённости, как бы странно это ни звучало сегодня. Ну, честное слово, люди, даже в наши далеко не самые безоблачные времена, совсем не так разобщены, как это кажется на первый взгляд. Более того, сегодня, возможно, потребность в единении, в единомышленниках и соратниках ещё острее, чем раньше. Преодолевать житейские бури всегда легче вместе. Один ведь в поле не воин.

Беседу вела Виктория ПЕШКОВА

«ЛГ» с высоты своей 180-летней истории присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес любимого ЦДРИ.

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Виктория ПЕШКОВА

 

 

 

 

 


Выпуски:
(за этот год)