(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Оживший дом

СОБЫТИЕ

Первая после большого перерыва выставка, открывшаяся в главном доме музея-усадьбы «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, – это акция, призванная показать всем, что музей жив, а сам дом, пострадавший во время пожара летом 2006 года, обрёл свои привычные очертания. Вопреки прогнозам скептиков мемориальное здание сохранено. Это уникальный случай, когда после сильного пожара удалось сохранить подлинное здание. Мурановский дом не потерял свой особенный дух. Реставрационные работы проведены на высочайшем уровне.

На открытии выставки «Мураново: вчера, сегодня, завтра» присутствовали министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, глава Пушкинского муниципального района Виктор Лисин, реставраторы, руководители областных музеев. Они ознакомились с экспозицией, посмотрели видеофильм, посвящённый спасению дома.

Открывая выставку, Галина Ратникова сказала: «Хочу выразить слова благодарности коллективу музея, реставраторам, всем, чьими стараниями вернулся к жизни этот уникальный памятник архитектуры и культуры, а также сотрудникам других областных музеев, которые в трудное для музея-усадьбы «Мураново» время приняли на хранение его коллекции. Желаю, чтобы на выставке было много посетителей, чтобы все знали, что музей жив и работает. 1 августа 2010 года мы будем отмечать 90 лет со дня его основания, и надо приложить все усилия, чтобы к этому дню максимально завершить реставрационные работы в доме».

…В судьбе многих музеев были трагические страницы. Не миновала эта участь и музей-усадьбу «Мураново». Сильная гроза в ночь на 27 июля 2006 года стала для него роковой. Очаг возгорания от удара шаровой молнии возник на чердаке в северо-восточной части дома. Площадь возгорания была около 500 квадратных метров. От пожара обрушилась крыша. Главным тогда для сотрудников музея и всех, кто пришёл к ним на помощь, было спасти музейные реликвии. Из огня вынесли практически всё. И хотя многим экспонатам был нанесён значительный ущерб, полностью утрачена лишь одна картина. Основные потери были от воды. Сильно попорчена мебель, промокли книги. Пострадали предметы оригинальной графики, в том числе портрет Евгения Баратынского в детстве работы Карла Барду.

На беду, случившуюся в Муранове, откликнулись множество людей и всё музейное братство. Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник взял на хранение мебель и мемориальную библиотеку. Часть экспонатов разместил у себя Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», Дом-музей П.И. Чайковского – экспозиционную мебель, Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина – всю коллекцию изофонда.

Работа по восстановлению началась в первый же день после пожара. Буквально сразу после трагедии из резервного фонда губернатора Московской области было выделено около 50 млн. рублей. Всего же на сегодняшний день на реставрацию истрачено 58,2 млн. рублей. Министерство культуры Московской области организовало ряд совещаний, на которых был выработан план по восстановлению дома. Федеральное агентство по культуре и кинематографии взяло на себя финансирование реставрации мебели и пострадавших фондов. Были привлечены ведущие специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря, реставрационной мастерской «Наследие» и других ведущих реставрационных организаций. Специалисты Российской государственной библиотеки безвозмездно отреставрировали 150 мурановских книг.

Но самое главное – надо было принимать необычные решения, которые позволили в дальнейшем мурановскому дому не просто быть восстановленным, иметь внешний аутентичный вид как до пожара, но и в полном объёме отвечать современным требованиям безопасности как коллекций, так и людей. Эту задачу и решали все, кто имел отношение к работе по сохранению этого объекта культурного наследия. Здание было повреждено во время пожара большими потоками воды. Ситуация оказалась действительно критической, и, для того чтобы спасти мемориальный дом, специалисты нашли необычное инженерное решение. Они создали оригинальную конструкцию, которая, не опираясь на само здание, полностью закрыла его от внешних осадков. Таким образом реставраторы получили возможность работать в зимний период. Причём задача решалась очень оперативно. Пожар, напомним, случился в конце июля, а в сентябре крыша-саркофаг уже стояла.

– Событие, которое произошло в 2006 году, привлекло к себе пристальное внимание общественности, – говорит начальник Управления сохранения и популяризации культурного наследия Министерства культуры Московской области Елена Куценко. – Появилось много  публикаций с откровенными искажениями произошедшего. Нам показалось необходимым в период реставрационных работ, когда это стало возможным, сделать паузу и довести информацию о том, как восстанавливается дом, до широкой публики. Так родилась идея выставки.

Первую экскурсию по экспозиции выставки «Мураново: вчера, сегодня, завтра» провёл для гостей директор музея-усадьбы Игорь Комаров.

– Сегодня мы открыли для широкой публики семь комнат, – рассказывает Игорь Александрович. – Экспозиция делится на три крупных раздела. Первый из них, «Мураново вчера», посвящён истории «культурного строительства», непрерывно осуществлявшегося в Муранове владельцами усадьбы и затем музеем. В нём представлены портреты владельцев усадьбы, виды главного дома и парка. Основной раздел выставки посвящён теме «Мураново сегодня». В небольшом видеозале посетители могут посмотреть десятиминутный фильм о пожаре в музее. В четырёх следующих комнатах развёрнута экспозиция, посвящённая реставрации дома и музейных предметов. Посетители познакомятся  с ходом восстановительных работ, узнают о новейших методах современной реставрации и, конечно же, об организациях и людях, эту реставрацию осуществляющих. Наконец, экспозиция последней, седьмой, комнаты, посвящена планам будущего развития музея. Три времени – прошедшее, настоящее и будущее – объединены в одной экспозиции. Именно такова философия выставки: ежедневно, сегодня, сейчас музей решает поставленные перед ним жизнью насущные задачи. Для чего нужна эта выставка? Напомнить, что Мураново живо. Подлинная тщательная реставрация не только дома, но и экспонатов – это годы, за которые может вырасти целое поколение, не знающее, что такое Мураново. Поэтому когда появилась возможность показать людям, что происходит в доме, мы это сделали. В настоящее время продолжаются отделочные работы, и у посетителей будет возможность узнать не только об истории самого дома и его знаменитых обитателях, но и том, как проводилась реставрация.

Марина МАКАРОВА

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Марина МАКАРОВА


Выпуски:
(за этот год)