(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Новости

«Любовь и смерть» – балет Полада Бюльбюль оглы на сцене Большого театра

В Москве состоялась премьера балета азербайджанского композитора, посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы «Любовь и смерть» в постановке Екатеринбургского театра оперы и балета.

Показ спектакля, прошедшего при полном аншлаге, был организован Министерством культуры Российской Федерации, правительством Москвы в рамках фестиваля «Золотая маска» и приурочен к 65-летию композитора. Второй год в рамках фестиваля «Золотая маска» проходит программа внеконкурсных спектаклей «Маска Плюс». Эта программа реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель МФГС Михаил Швыдкой назвал премьеру балета «Любовь и смерть» очень важным событием в азербайджано-российских культурных связях. По его словам, стало уже хорошей традицией, когда азербайджанские композиторы пишут музыку для балетных спектаклей, которые ставятся и в России, и на всём постсоветском пространстве.

«Как известно, Полад Бюльбюль оглы – ученик великого Кара Караева, а Караев, в свою очередь, – ученик великого Шостаковича. И в этом смысле существуют преемственность и глубокая связь между русской музыкальной традицией и азербайджанской. Азербайджанские композиторы Кара Караев, Фикрет Амиров и Ариф Меликов писали для русского балетного театра, поэтому в данном случае Полад Бюльбюль оглы продолжает великие традиции», – отметил Михаил Швыдкой.

В основу балета «Любовь и смерть», над которым композитор работал несколько лет, положен сюжет из героического эпоса «Китаби Деде-Горгуд». Написанный 13 веков назад, он повествует о зарождении азербайджанского народа. Имена главных героев – юноши Азера и девушки Байджан, чья трагическая история любви разворачивается на сцене, символизируют название Азербайджана.

Сценическая жизнь балета «Любовь и смерть» началась с премьеры, которая состоялась в декабре 2005 года в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета. Затем в рамках Года культуры Азербайджана в России балет с большим успехом был показан на двух знаменитых площадках страны – в Большом театре в Москве и Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

Хореографом-постановщиком и автором либретто является заслуженный деятель искусств Российской Федерации, главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Надежда Малыгина. Дирижёр – главный приглашённый дирижёр Екатеринбургского театра оперы и балета Фабио Манстранжело. Сценография принадлежит одному из известнейших театральных художников, заслуженному художнику России, лауреату Государственной премии СССР Игорю Иванову.

Премьера спектакля «Я – чайка» собрала в Москве полный зал

Завен САРКИСЯНМосковская премьера спектакля «Я – чайка» армянского режиссёра Акопа Казанчяна с аншлагом прошла 30 января в Москве, в Театре Армена Джигарханяна.

Спектакль – ремейк чеховской «Чайки» – поставлен армянским режиссёром Акопом Казанчяном. Художником-постановщиком стал Антон Кешишян. Проект осуществлён при поддержке МФГС.

«Самое занятное тут – сама идея, пришедшая в голову Акопу Казанчяну, это он был застрельщиком проекта. «Я – чайка» в его изощрённо составленной композиции – своеобразное продолжение известной чеховской пьесы, закончившейся, как все знают, самоубийством Треплева. Казанчян, однако, решил пофантазировать, как переживёт это драматическое событие его мать», – писала после премьеры спектакля в Ереване театральный критик российского журнала «Итоги» Марина Зайонц.

«Спектакль – это наши размышления о том, что было бы после смерти Треплева, это своеобразное продолжение пьесы. Постаревшая Аркадина всё ещё силится доказать, что это она, и только она, – Чайка, вечная главная героиня в пьесе и жизни», – говорит Акоп Казанчян.

Драматургическая композиция сделана по оригинальному тексту пьесы Антона Павловича Чехова «Чайка». В композиции использованы также отрывки из произведения Ги де Мопассана «На воде».

Состоялась московская премьера спектакля «Свадьба» А.П. Чехова

Владимир ВЯТКИНЭтот совместный белорусско-российский проект был осуществлён Национальным академическим театром имени Янки Купалы, Международной конфедерацией театральных союзов, Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова при поддержке правительства РФ, Министерства культуры Республики Беларусь и правительства Москвы. Проект был поддержан МФГС с учётом важнейшего художественного звучания постановки на пространстве Содружества. Спектакль поставлен к 150‑летию писателя и войдёт в программу Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, посвящённого его юбилею.

В работе над спектаклем, премьера которого состоялась 26 января, приняли участие ведущие актёры Национального академического театра имени Янки Купалы, среди которых народный артист СССР и Беларуси Геннадий Овсянников, народные артисты Беларуси Геннадий Гарбук, Николай Кириченко, Арнольд Помазан, заслуженные артисты Зинаида Зубкова, Наталья Кочеткова, Тамара Николаева-Опиок, Владимир Роговцов и др., а также артисты оркестра театра под руководством Владимира Курьяна. В спектакле заняты музыканты Студии SounDrama и артист Московского драматического театра им. А.С. Пушкина и Студии SounDrama Андрей Зоводюк.

Постановщик спектакля московский режиссёр, музыкант, актёр, руководитель Студии SounDrama Владимир Панков работал вместе со своей командой: художником-постановщиком Максимом Обрезковым, музыкальными руководителями Александром Гусевым и Сергеем Родюковым, хореографом Еленой Богданович, художниками по костюмам Натальей Жолобовой и Сергеем Агафоновым.

В своей работе Владимир Панков соединяет разные музыкальные стили и направления. В основе спектакля-саунддрамы (звукодрамы) – музыка Игоря Стравинского, белорусское обрядовое пение и фольклор в аранжировке Студии SounDrama. Режиссёр соединил особенности двух национальных и театральных традиций. По его замыслу главный герой – «столичный» московский жених, а его невеста и её семья – белорусы. Отсюда – столкновение нравов, взглядов на жизнь, характеров. Спектакль в жанре саунддрамы – всегда эксперимент. Звук играет ведущую роль, остальные компоненты нанизываются на стержень из фонических композиций. Мелодика языка, звучание народных инструментов, обрядовое пение – из всего этого вырисовывается партитура спектакля. Каждый звук в спектакле продумывается не менее кропотливо, чем каждый образ. Особое внимание Панков уделяет работе с языком, считая, что отсюда можно почерпнуть очень много. В «Свадьбе» режиссёр использовал мелодику русской, белорусской и греческой речи. Греция появляется в произведении как мечта.

Постановка открывает новые возможности для творческого диалога театральных культур разных народов когда-то единого театрального пространства.

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов