(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

О простых людях

КНИЖНЫЙ РЯД

Александр Матвеев. Люди из ниоткуда. – М.; Киев, 2009.  – 205 с.

Первая книга прозы поэта, переводчика, капитана дальнего плавания Александра Матвеева, вышедшая в киевском издательстве «Наукова думка» Национальной академии наук Украины, представлена рядом рассказов, новелл и довольно оригинальных зарисовок из жизни писателей сегодняшнего дня. Книга объединила в четыре самостоятельные главы, не претендующие на идеальную композицию, что в данном случае не снижает её качественного уровня.

Герои рассказов Александра Матвеева не выдуманные личности, а простые люди, живущие среди нас. Они надеются на вечную красивую любовь (новелла «Брошенная»), устремлены к духовному поиску (рассказ «Блаженный Кирилл») и, конечно, размышляют о смысле жизни («Рассветное утро старика Каведецкого»), сострадают («Люди из ниоткуда», кстати, наиболее крепкий рассказ книги), верят в удачу (новелла «Певица»).

Писатель предстаёт перед читателем человеком, повидавшим жизнь, ценящим и принимающим её такой, какая она есть: разноликая, откровенная. Думаю, именно по этой причине все рассказы объединены, как это ни банально звучит, чувством любви автора к своим героям.

Мудрость всегда проста внешне и глубинна внутренне, поэтому простота названий некоторых рассказов – «Маруся», «Пауки», «День рождения» – не должна смутить чуткого читателя: образы героев точны и убедительны, композиция грамотно выстроена, смысл многогранен.

Учитывая желание многих современных писателей к изобретению нового стиля, в благих намерениях, теряющих главное – ощущение твёрдой земли под ногами, Александр Матвеев берёт на себя смелость быть традиционным. Главная героиня уже упоминавшейся новеллы «Брошенная» Татьяна Петровна произносит до боли затёртые слова: «Смысл всей этой жизни – в любви», но именно они, как никакое иное высказывание, внезапно приобретают особое свечение и являются сутью и новеллы, и вообще творчества Александра Матвеева. Пусть порой интонационно слышится то Иван Бунин, то вдруг – как это ни странно – Стефан Цвейг, но, возможно, эти ориентиры позволяют автору идти своим путём в постижении мира художественного слова. После прочтения рассказов в душе остаётся свет, желание хоть на время оторваться от грохочущего мегаполиса и увидеть рассвет. И самое главное – понимаешь: книгу наверняка захочется перечитать заново.

Татьяна РОМАНОВА-НАСТИНА

Статья опубликована :

№6-7 (6262) (2010-02-17)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна РОМАНОВА-НАСТИНА


Выпуски:
(за этот год)